美文网首页佛教常识深奥的理论
我们是怎样来到这个世界的? ——图解轮回

我们是怎样来到这个世界的? ——图解轮回

作者: 云水行者 | 来源:发表于2019-05-05 21:01 被阅读5次
    我们是怎样来到这个世界的? ——图解轮回

    每个人都是因为一定的因缘才来到这个世界。每个人都应该关注生命的延续性。

    很多人都把“善有善报,恶有恶报”挂在嘴边,但恐怕很少有人真正思考过,今生的业力是如何延续到后世,甚至再下一世的。

    佛陀告诉我们,缘起可分为外缘起和内缘起。外缘起可以通过一棵树的比喻来说明:比如一粒种子,因为地水火风等因缘,长出苗芽,进而产生根、茎、叶、果实,这就叫做外缘起。但更重要的是内缘起,所谓的内缘起是指,每一个人都在轮回中不断地流转,这一世做人,下一世可能做旁生,再下一世也许做天人……总之在没有解脱前,就这样一直不断地在轮回中流转。

    这个过程我们一定要弄明白,否则,就没有办法通达轮回的原理,更无法真正去关爱别人。

    《六道轮回图》

    轮回图,亦叫生死流转图,顾名思义,其所描绘者乃为众生流转轮回、沉陷生死之景观。

    此图广泛悬挂或绘制于藏地各大寺庙正殿大门之外侧,全图呈轮形,以象征往复不已、前无起点、后无终结之轮回实景。

    整个画面的主体结构为中阴阎罗法王口含六道轮回之轮,此乃三界六道众生无法超离轮回、摆脱中阴境界的绝佳写照。正如龙猛菩萨所言:“三道生死轮,无初中后转,犹如旋火轮,彼此互为因。”而众生之所以深陷痛苦轮回深渊,完全是因各自所造之业及烦恼所致。

    图右上方佛手指日月开示灭苦及脱出轮回苦海的方法。

    六道众生透过佛法的修行,最后终得解脱轮回,登佛净土。

    六道在内的大轮,由无常死主手持及口咬,表示六道内的有情众生,无一可逃离死主的掌握。

    结合此图卷来看,

    大体可将此图分为内外四个层次

    中心部位绘有鸡、蛇、猪三种动物,分别代表众生的贪、嗔、痴三毒烦恼。

    内第二圈分白黑两色以表善趣恶趣。

    内第三圈又分为上二下三共五段,上二代表天界及人道两类善趣,下三的正中则表征地狱、其右代表旁生道、其左表示的则是饿鬼道众生。

    阿修罗道和天道部:阿修罗道和天道部分是相连接的,并且这两道的众生有着种种相互的矛盾和关联。

    旁生道:散居于天上、地面、地底及水中,有的住在我们能见到的地方,有的则住在我们看不到的地方。它们的寿命,有短至一日夜者(如某些昆虫),亦有长至经劫者。大的旁生可以大至如山峰一般,小的则小至肉眼无法看到。它们的出生方式亦不一致,胎生的、卵生的、湿生及化生的都有。

    饿鬼道:如果从痛苦的角度来说,饿鬼所受的苦比旁生道众生为大;从愚痴的角度来说,则旁生远比饿鬼的智力为低下。饿鬼道的众生,智力足以了解佛法,不似旁生般愚痴。饿鬼道是有情众生,则偶尔也会在人间世界走动,我们的眼睛也可能见到它们。它们并不像地狱道众生般聚居,而是分散各地而住的。

    四大部洲:在佛教的须弥山宇宙模式中,人间可以分为四大部洲,我们身处的地方是南瞻部洲。其他三个大部洲的人,寿命比较固定,而南瞻部洲的人寿则并不一定,有刚出生便死去的,也有寿逾百岁的。

    地狱道:生於地狱道内所受的苦是最为可怕的了。这里描述了地狱道众生之景况。地狱道细分为八大热地狱(左)、八大寒地狱(右)、近边地狱(下)及孤独地狱四大部份。

    最外层描绘的是十二缘起,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死这十二缘起支分别被描画成盲人、瓦匠、猴子、船、空宅、接吻、眼中剑、饮酒、采果、孕妇、临产、老人和死尸这些形象,在这十二缘起中,无明毫无疑问是轮回之根。

    详解“十二缘起”——轮回的密码

    环上端右边的小格,表达了十二因缘中的无明。其余的十一格,顺时钟分别是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。

    盲人

    盲人/无明: 轮回的存在是有原因的,而最根本的因叫做“我执”,即每一个人对“我”和“我所”的执著,它也叫“无明”。我执是十二缘起中的第一个法,也是一切轮回的根本。

    瓦匠

    瓦匠/行 :有了无明后,我们的身、口、意会造作善业、恶业,有各种各样的行为,这就是十二缘起中的“行”。可以肯定的是,无论是谁,来到这个世界的因,都是无明和行。

    猴子

    猴子/识:有了种种业以后,不论善业、恶业都会留在阿赖耶上面,这叫做“识”。虽然我们的身体最终会毁坏,但心识却是持续的,即使在死后也会存在。

    船/名色:色心识入胎后就有了十二缘起中的第四个法——“名色”。“名”指的是除了色蕴以外的一种心识,而“色”指的是身体尚未发育完全的状态。

    空宅

    空宅/六入:十二缘起中的第五个法叫做“六入”,也称“六处”,指的是心识入胎后,胎儿的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根刚刚形成,但尚未接触到六尘(色、声、香、味、触、法)的阶段。

    接吻

    接吻/触:第六个法叫做“触”,指的是六根形成以后,接触到外界的六尘,并产生六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)的阶段。

    眼中剑

    眼中剑/受:在六尘和六根结合后,我们会对悦意的对境产生快乐,对不悦意的对境产生嗔恨,对既不悦意也非不悦意的对境产生不苦不乐的心态,这就是十二缘起中的“受”。

    饮酒

    饮酒/爱:所谓的“爱”,就是指喜欢悦意的感受,不喜欢痛苦的感受,这包括种种的贪爱、嗔爱、痴爱。爱,其实相当于是前世的无明。

    采果

    采果/取:“取”就是有了对各种感受的爱之后,进而接受。

    孕妇/有:有了爱和取这两个因缘以后,就会产生“有”。它是轮回,也是轮回的因。

    临产

    临产/生:因为我们造作了后世的因,所以肯定就会投生后世。十二缘起中,后世的第一个法叫“生”,这也就是前面所提到的识。在投生后世时,我们可能会降生在人道,也可能在其他道。

    老人和死尸

    老死:而有了生以后,肯定就会经历“老死”,这包括了从名色到受之间的全部过程,这也是十二缘起中的最后一个法。

    概括十二缘起

    十二缘起当中,无明和行属于前一世,中间的识、名色、六入、触、受、爱、取、有这八个是属于今世,生和老死属于来世。所以,在十二缘起中,两个属于前世,八个属于今世,两个属于来世。在今世的八个法当中,前面的五个(识、名色、六入、触、受)是前世的果,而后面的三个(爱、取、有)是后世的因。在十二缘起中,表面上看来,无明是第一个,但实际上,后面的爱也是无明,无明一直存在,只不过换了名字。

    在藏地的寺院中,都会有一个六道轮回图,这也代表人人都需要懂得轮回和十二缘起。

    从十二缘起来看,今生的因缘会变成后世的因缘,而后世的因缘又会变成再后世的因缘,在没有解脱之前,我们会一直在轮回中流转。

    大家可以通过学习《缘起经》来通达十二缘起。轮回是佛教思想的基础,如果没有在理论上通达十二缘起的话,我们恐怕不能称自己是一名合格的佛教徒。

    懂得十二缘起,

    更要懂得轮回流转的痛苦,

    诚如《法华经》中云:

    “三界无安,犹如火宅。”

    因此,

    打破轮回,

    应该是每一个人的奋斗目标!

    ⊙十二缘起是一个循环,那么我们该从哪里入手打破它呢?

    十二缘起当中最关键的就是无明。所谓的无明,就是“我”和“我所”。因为“我”和“我所”并不存在,但是众生却认为它们存在。如果斩断了无明,那以后就不会感受轮回流转的痛苦,就像阿罗汉一样。很多出家人、在家人修行的目标就是斩断无明。如果斩断了无明,以后就再也不会产生轮回,但如果没有斩断,那即使一直做善事,也依然会在轮回当中流转。

    解开轮回的密码——无我空性

    如果我们想从这可怕、恐怖、无有边际的轮回怪圈中彻底解脱出来,唯一的办法便是获得佛陀在其所阐扬之圣教中再再宣说的般若空性无我之智,舍此绝无他途。如果没有空性的力量,我们就没有办法断除轮回的根本——无明。

    我们能在今生得到人身是非常不容易的,但今后是继续在轮回中流转,做牛做马,还是烧毁无明的种子,从而获得解脱,这完全取决于自己。

    所有人都会经历衰老和死亡,这是轮回的一个特征。当年释迦牟尼佛还是王子的时候,就是在看到生老病死后而示现出家,最后断除了轮回的根本。寺院当中有很多出家人,其实这些出家人就是在修无我的智慧,前往解脱。在家人也可以通过不断地修行,最后用空性智慧斩断无明,获得解脱。

    希望大家都可以精进修行,运用空性智慧斩断轮回的根本,从而获得真正的快乐。

    结语

    繁华尽若梦,是非一场空;

    般若空性慧,脱离于娑婆;

    六道轮回苦,极乐乃归途!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我们是怎样来到这个世界的? ——图解轮回

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qadkoqtx.html