袁家村里的美好 (一)

作者: 陆春宁 | 来源:发表于2018-02-24 21:35 被阅读94次

    自古以来,中国人习惯以姓氏确定地名,其中的历史渊源可大书特书。就这么上下5000年,全国各地不知有多少个以姓氏为名的村落、山坳、井田、街道……。比如说“袁家村”,南北各地都有,而我所到的“袁家村”是位于陕西省咸阳市礼泉县的袁家村,之所以要标注“礼泉县”,因为仅咸阳市,就有10个袁家村。

    礼泉袁家村,位于陕西省关中平原腹地,2014年度“中国十大美丽乡村”之一。它有着丰富的历史文化资源,周秦汉唐文化氛围浓厚。别的不说,大唐王朝多少皇家陵园就在它附近,比如,距袁家村一公里的唐太宗昭陵,唐肃宗的建陵……可见其风水之旺盛。

    袁家村里的美好 (一)

    我们慕名而去,无关风水。简单来说,对于长期居住在历史上游牧民族栖息地的我,中原农耕文化的吸引力非同寻常。再者而言,对大唐盛世的景仰之情驱使着我要去走走看看。

    梁家村就这样进入了我的选择,虽已时隔一年多才用文字再述它的美好,但那里的村落建筑、民风民俗,还有足以点燃整个冬季鲜亮的色彩在我脑中依然鲜活如今。

    在高速公路一路畅行,傍晚时分,我们找到了梁家村,正遇到浩浩荡荡从各地前来进村的车流。

    裹挟在车流中移动,两边是不停伸着手指挥的人们,仿佛八臂罗汉让人眼花瞭乱,他们多是周边揽客的村民。基于那年在平遥古城外的经验,我们还是坚持开车前行,中途不敢停车,一直挪到了村门口。此时,警察叔叔们专门赶来开始指挥交通了,看来,宠大的客流量已是这里的常态。

    当我们眼疾手快地停好车后,决定先进村找已预定好了的民俗房,安顿好了再说其他。

    从村大门进来,两边喧嚣的叫卖声充斥着耳膜,定睛一看,自己站在一条长长的狭窄的土路上,虽然洒过水,但依然感到尘土跃跃欲飞。路两边的摊位,与一些所谓的“美食节”里的“世界美食大荟萃”一样,空气中多是烧烤的味道。不禁感到有些失望,我们走对地方了吗?

    随着人流一直向前走去,终于在这条路的尽头看到了村子的本宗。一个旅游团正好也在这里集合,听着摇着旗的导游开始讲解,蹭听了几句,但天色渐暗,不敢耽误,赶快入村找我们的民俗房去了。

    网上的图片多的是“买家秀”和“卖家秀”。当我们七拐入拐终于找到预定的房间后,小姑娘抱歉地说,房间已被别的游客死缠烂打地住进去了,我们只能选择其它房间。看到住宿如此紧张,我们霎时有了危机感,想着管它什么房,先住下保险。没想到一看那“大炕房”,狭小先不说,除了一个能睡两个人的”大炕“以外,什么都没有。卫生间要用公共的,洗漱也是院里公用的。天寒地冻的,这条件实在太艰苦了。于是,我们兵分两路,重新开始找房。

    就在天黑前,我们终于找到了一间相对不错的民俗房,标间配置,有空调、有卫生间,还有电褥子。更有一个小亭子,虽然大冬天的我们不敢去吹风,但用觉得有些意境在里面。加上老板娘很热情,卫生条件也不错,楼下的小饭馆看上去也很干净,饥害交迫的我们毫不犹豫地选择入住了。

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    袁家村里的美好 (一)

    我们喜滋滋地放好行李,听到院墙外响起了秦腔声、锣鼓声、喝彩声,我们雀跃着,下楼投入到人流中,放松心情开始享受这被称为“关中民俗体验地”的无限风情。

    袁家村里的美好 (一)

    小巷古朴典雅,两边店铺林立,作坊鳞次栉比,我努力地抬着头,迈着小碎步,生怕被拥挤的人流挡住了视线或者被无数双行走在光滑青石板上的脚踩着自己。

    此时,已是夜幕降临,村子的小吃街游客爆满。琳琅满目的美食,项背相望的队伍,挤身其中,我早已经不知道想要吃些什么了。美食、食客和美食制作者更多地吸引着我的目光,暂时忘了饥饿。

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    回到客房意犹未尽,向老板娘点了几道烧烤正准备把水言欢时,突然停电了。看来这也是常态化的插曲,老板娘不慌不忙地上楼来送蜡烛并道歉,解释着因为是老房,对面街道的电路老化了,所以暂时停电,一会儿电就来了,这一会儿让我们等了好久。但心情都还不错,或许,这是让我们真正体验一番村庄过去的生活方式吧。

    烛光下,我整理着照片和思绪,把希望寄托在明天。明天,我要走遍村子,认真地看看它。

    等待天亮。

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