大概旅途劳累,竟然一觉睡到第二天早上六、七点钟的样子。睁开双眼,与昨夜类似的声音依旧传来。他们是很晚结束、很早就开始呢?还是一直通宵达旦?我更不解了。
原计划是游玩森林花海,马拉松比赛的终点站。却遭遇倾盆大雨,只好作罢,改为室内活动逛超市。
午休仍然伴着鼓声、歌声等各种声音,此外,雨声也加入了合奏,一起伴我入眠。
下午三四点多钟的时候,天开始放晴,我们便去探访老街。当地有两条老街,一条是“千年老街”,另一条就叫“老街”。
这是我在上网查询【1】和实地探访后才厘清的。当地人大概管他们都叫老街吧,所以特别容易弄混淆。我们在问路时,费劲口舌才跟当地人讲清楚我们要去的地方。
我们首先去的是“千年老街”。这老街实际上是在当年施(恩施)宜(宜昌)古道在野三关镇存留的遗迹上改造复建成的一条土家文化休闲商业街区,耗资一千多万元, 2016年重阳节开街迎客。
古道距今已有2000多年的历史,后历经沧桑与逐渐改善,成了全长400余里,宽约2米的石板路面。
而野三关,作为宜昌接壤恩施的边关口子镇,素有“西南门户”、“鄂西重镇”之称,一直是武陵山区里繁华的商业古镇。
它既是通往四川的“盐茶古道”、“川盐入湘”、官道驿站的鄂西节点,也是宜昌和恩施间马帮驮运、挑夫背夫肩挑背扛布匹、煤油等百货进山,以及山货外运的大商道。
想当年,在这个商业中心地带,挑夫马队繁盛,餐饮、驿栈、商行兴旺,“五里一小店,十里一大店”,“灶里不熄火,路上不断人”,一派欣欣向荣的景象。
如今的“千年老街”建在龙亭街上,沿着施宜古道边,东起大水井,向南延伸,长约1500米,宽约6米。
据说中间有一岔街,连接着银大路遗迹“十八步”。那时巴东境内的路段称作银大路,所谓遗迹就是一整块倾斜的巨石,上面凿刻有“十八步”的字样。
那么,它是当年残留下的第18步台阶呢?还是标明那里曾经有个18步台阶路的路牌?可惜天晚我们没有找见,无从知晓。
街道旁,房屋多属两三层的板壁屋。“板壁屋”是当地方言,指的是木质结构的私人楼房。它们均按照“整旧如旧”的原则复建,市井商铺,居民院落,四合天井… …,试图向游客们再现昔日繁华。
然而现在这里显得颇为冷清,只有少量店铺开着门。游人稀少,应该说就只有我们,偶尔在路上碰到的也大都是当地路人或是住户。大概到了放学时间,才看见几个少年在这里玩耍。
特别喜欢小街不规则的青石板拼接的路面,刚被雨水洗过,光亮清澈如镜,但却不是整齐划一的反照着光,而是东一块亮,西一块暗,你方照罢,我方亮起,小街在安逸中灵动显风姿。
这“千年老街”的一边有一条几十级的台阶通向我们要探访的另一条“老街”,在新街区没有建成之前,当地人就主要聚居在这条“老街”上。
这条“老街”是在1960年1月完工并通车的,全程71公里,叫做“绿(葱坡)清(太平)公路”,是一条新的泥结碎石路,从“千年老街”西侧街道的背后平行通过。
因为新修路面宽阔,人们沿路为市,一天天繁华起来,“千年老街”日渐清冷就逐渐被取而代之。而这个“老街”后来又因为近些年新修了中心广场及其周边街区,就以“新区”和“老街”来区别。
然而这“老街”并未被“新区”取代。在华灯初上之时,街道显得热闹非凡,两边店铺全部开着,经营各种衣物器材药品等百货,当然少不了食肆。
我们选择了一个综合性的简餐店,里面有肯德基式的简单西餐,也有如蒸功夫类的便捷中餐,都融入了当地特色,比如我们挑选的炕洋芋煲仔饭套餐。
注:本人为作者原创,转载请注明出处。
图片为2019年夏巴东县野三关镇“千年老街”一景,手机随拍。
【1】参见2017年5月4日万英平登载于《恩施新闻网》一文《野三关千年老街的前世今生》。
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