每次坐飞机有看杂志的习惯,机场里买了一本《三联生活周刊》,这一期大幅篇幅是“ 寻找一杯好咖啡”。看到这一期周刊的时候非常兴奋,熟悉的松屋式咖啡滤具让我猜到了拍摄地点是“芦田家”。“芦田家”在上海咖啡馆里算比较难找的一家店,进店会听到烘焙机一直在转个不停,而日本老板中岛先生也认真的忙碌在烘焙教室里。店里中岛先生烘的豆子都是传统的日式风格,而手冲咖啡的制作也是采用由几十年历史的“松屋冲泡法”。“芦田家”这三个字也代表了中岛对咖啡的态度,在我看来,芦田家咖啡研习社是像日本传统的喝茶店,做街坊邻居的生意,吧台后面是白发苍苍的欧巴桑,一杯咖啡从入口的苦,到喝完之后的甜,那种习惯贯穿着我们生活日常的轨迹,而让我们努力去寻找一杯好咖啡。
不仅仅是一杯好咖啡 (1)这期的“ 寻找一杯好咖啡”里分别介绍了帝都,魔都和鹭岛三个不同地方,值得我们一访的咖啡店和一喝的好咖啡,鱼叔趁着雅兴决定逐一探访。鹭岛面积好小,小到可能不及帝都/魔都的一个区县的大,但小小的鹭岛据称拥有3000多家的大小咖啡店,那也是鱼叔所理解的为何《三联周刊》要把小小鹭岛与帝都和魔都相提并论的原因了。
厦门咖啡馆很多,红的也不少,若要一家一家探店过去恐怕也要喝个好几天。可《三联周刊》偏偏提及了“乐否”,让鱼叔忍不住想去了。 “乐否”藏在小学路的小巷子里,不敢说它有多完美,她的一切在我看来都是那么朴实,有年代的老居民楼的一楼,有带顶棚的阳光房,有观景的休闲沙发,有闲聊的吧台,有各式各样的植被,有散坐喝咖啡的客人,有门外来往的居民。整体的装修既没有那些夸张的爆款而过分用力,完全就是轻松温馨亲民的感觉。
不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1)“乐否”只卖单品咖啡和咖啡相关产品,有几位客人点拿铁或卡布基诺等的,都被告知“没有”。鱼叔从来不相信生意场上会有所谓的“没有”,“乐否”的主人更多的是在坚守着他的风格,而这份坚守更多的是内心的快乐与否。与其说是咖啡馆,男主人陈智更想把这里称之为咖啡工作室。陈智是位专业的烘豆师,店里的咖啡豆都出自他手。女主人郭子是位有十几年经验的咖啡师。陈智和郭子都很健谈,也很温和。不善言谈的鱼叔第一次去,在吧台上就与他们攀谈上了。对咖啡一知半解的我,老板详细的解释了不同品种的区别,问了我对口感的偏好,给我闻了咖啡豆的味道,磨完后的干香。 今天特意试了一下鱼叔感兴趣的咖啡与茶叶的混合,看着主人的忙碌,一步步从粉碎,烫杯,冲泡...到在我面前呈现,别有一番滋味和芳香。
不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1) 不仅仅是一杯好咖啡 (1)在”乐否“,常常客人来了在吧台一坐,除了聊与喝咖啡以外,也会谈起近来的趣事,分享自己的快乐或是悲伤。 对鱼叔而言,”乐否“更像是在鹭岛这座城市,我们忙碌过后一个接地气的栖息地,用鼻尖去呼吸一下咖啡干粉的芳香,用舌尖去品味一下咖啡溶液的芬芳,与年轻的店主人聊聊关于咖啡的主题,听听来往客人的各色故事。
这一切肯定不仅仅是一杯好咖啡,而店名”乐否“的含义,肯定比一杯好咖啡的韵味更深远吧!
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