美文网首页文脉课程
圣经文脉三期课程第六课 2

圣经文脉三期课程第六课 2

作者: 青橄榄LM | 来源:发表于2018-12-06 20:51 被阅读21次

                    宣 读 朗 诵 法 2

    诗篇34篇整体的情感色彩是什么?第一他是不是忧伤的?你读完了这首诗是忧伤,还是从忧伤中被释放。第二他是不是愉快的?你读完了读完了这首诗是否很愉快?第三是不是励志的?就是你读完了,你是不是里面的灰心软弱没有了,能够激励你是不是励志的。第四是不是感恩的,这就是基调。什么是基调?就如同音乐一样,这是抒情的、还是通俗的、民俗的,就这个意思。诗篇34篇到底是什么诗?这是一首训诲的感恩诗。诗篇54篇是忏悔诗还是训诲诗?是留给大家的作业,这就是主题基调。如果主题基调你不明白,就好像画家在画一个风景,不知道用什么样的调色笔来调色一样,这就很麻烦,你就读不出来韵味。我个人理解诗篇34篇是一首训悔的感恩诗,他主要层面在教导上,就教导每个人你要敬畏神。你想得美福吗?你想得长寿吗?你要禁止嘴唇不说恶言,不说诡诈的话。那么大卫已经深切的明白他装疯卖傻这个举动是错的。所以他有了忏悔训诲这方面,然后产生教导。就是他这个样子上帝都救他,你说他能不称颂吗?今天若是每个传道人,每个基督徒能明白这个基调就好了。【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如果每个人都明白这个基调就好了。我们的主耶稣基督来就是为了拯救我们这些污秽不堪的人,言语不洁的人,在某些方面装疯卖傻、糊里糊涂的人。有许多人不愿意信耶稣,就是因为他看见了自己生命中有污点、有缺陷,他不好意思。其实我们的主来了,就是为了寻找我们这些在某些层面装疯卖傻、明知故犯、糊里糊涂、乱写乱画的人。但是大卫他在训诲诗中,他已经告诉了,你愿享美福吗?你愿意享长寿吗?你要禁止嘴唇不说恶言。不是说我们读完了诗篇34篇那个基调是装疯卖傻,这个基调是训诲。这样你朗诵的时候,你重点的口气是在教导上,因为本诗不是他自己独白的祷告,更不是传道人的分享。有许多时候诗篇并不是单单的一种祷告,还有传道人的训诲。诗34:12有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,13节 就要禁止舌头,不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。彼得也曾引用过诗篇34篇的经文,然后从例证里我们来看朗诵要掌握基调。第四方面入情境。就是你想朗诵吗?你得入情境。首先你得入情境,你作为一个朗诵者,你得入情境,然后聆听的人才能受感染。你连情境都没入进去,别人听了也不会受感的。

    作为一个朗诵圣经的人,应该深刻的理解诗篇或者圣经中的某一卷书,深深的被感动,然后求神赐给你丰富的感情表达出来。因为只有感动了自己,才能感动聆听的人,使他们双双的进入诗境之中,这叫入诗入境。然后下面要注意的就是,第一方面:你进入朗诵之中字音要正确,千万不要丢字、改字或者改动次序,因为你是在读圣经。若是多一个字或少一个字会改变作者所要表达的意思。第二方面:如何进入朗诵,首先字音要正确,不要说方言或口语。字音一定要正确,要适合你当地的口音,最好说标准的普通话,就是字正腔圆。有一个非常伟大的演讲家,他以前是屡次失败,你知道后来他怎么练的吗?他就在海边,每天口中含一个石头子儿,然后对着大海朗诵,使他的舌头在他的里面有了力量和力度。其实我们说话字正腔圆离不开舌头,后来他就成为一个伟大的演讲家。当然不是说让弟兄姊妹都拿个小石头子儿练习,但是你可以祷告。我说话有许多时候的声音,有时高了是很不好听的,非常刺耳。有一次我上肇东培训,神赐给你的话语很好,但是这种声音太刺耳了,等从讲台上下来,你知道弟兄说什么吗?他说王弟兄,你讲道要是再高声,再刺耳,我们几个弟兄就想把你从讲台上拽下来。当然说的话语中因为熟悉,但是也是给我一个提醒了,后来我说话就注意了。说话一定要字正腔圆,语速不能太快也不能太慢,这个很难掌控,需要操练。所以这就避免我们读经的过程中不出声,或者读经的过程中就是念,这个一定要取消。因为将来你被神兴起来是面对大众的,你不是面对一个单独的个体。从圣经朗诵里学习过的人,你说话的时候都会有属灵的感情,和美好的语言表达能力。大家为了神在我们身上的使命,和更多失丧灵魂的缘故,应该在朗诵中的字正腔圆上做好准确。圣经也这样的劝勉我们,要言语纯全,要操练。你发现许多性格急的人,或者性格慢的人,从他们说话的语速就能看出来,说话的声音就能看出来,很不好。需要神赐给我们说话的一个节制,给我祷告。第一就是字音要正确,言语要纯全。第二要注意字词的结构,就使你能够在字词的结构里面明白朗诵。以34篇4节为例,字词的结构。我曾寻求耶和华,“曾”是过去。我过去寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。注意字词,这个字词是在恐惧的里面,那么你读的时候,就应该把那种恐惧的心里状态和场景,在你的生命中表现出来。但是此时是“救我脱离了一切的恐惧”,就是你这种恐惧曾经是有的,但现在上帝已经把你从这种恐惧中救出来了,不恐惧了。你知道一个人恐惧是一件非常可怕的事,恐惧,许多人都有恐惧,只不过没有详细的说,细说你都会有恐惧,因为人的里面有恐惧,人的表达能力就会减弱,力量就会软弱。恐惧是一个很大的仇敌,如果大卫不恐惧,大卫不会找人,大卫也不会装疯卖傻,但现在上帝终于把他从那种恐惧的心理状态中就出来了。所以我们注意字词的结构,应该注意是“救”,救我脱离了一切的恐惧。这句话你念的过程中就注意这个字词的结构了。举个例子:一个人说,今年冬天很冷啊!但另外一个人刚刚经历丈夫离去。她说什么?我的心比今年冬天还冷。大家知道我说的是谁吗?字词的结构掌握了,就能够把作者的心理动态在朗诵中表达出来。他说今年冬天很冷啊!但那个女人说,她的丈夫因为刚刚离开她,就说我的心比今年冬天还冷。在这种朗诵的里面,你就明白他要说什么了,我的心比天还冷。

    我们开始分享,第一深切的体会圣经中的字词意思,还有字词的状态,还有字词的情景。这样你就会和作者越来越有属灵的沟通,另外读诗篇或者读圣经的过程中,和你生命的年纪历程也有关系。像诗篇90篇,你让一个小孩儿和让一个老人读,感受真的不一样。诗篇90篇更多适合老年人去读,诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神!你使人归于尘土,谁能晓得你怒气的权势,求你赐给我智慧的心,叫我数算自己的日子。这是摩西写的,这和年龄和生命的程度有关系。所以不是说每篇诗或者每章圣经我们都能够朗诵出来的,有的你只能听。当一个真正属灵的朗诵者朗诵圣经的时候,你听的过程中会受益匪浅,并且比听一场分享都能解决我们属灵的问题。所以大家应该学会朗诵,学会聆听。因为在朗诵的过程中你会产生聆听;在聆听的过程中,你会产生默想;在默想的过程中,你会产生祷告、沟通、敬拜、称颂、感恩;然后在这一切的基础上,你会产生分享,然后你起来有负担,你会有教导,这都是递进的。中国很伟大的文学家余秋雨说过,一个孩子从小培养朗诵的习惯,他的阅读理解能力就强,他的作文就好,他长大以后,他的社交能力就强。所以学会朗诵,学会属灵的朗诵,对于我们学习圣经文脉是一个最好的基点。下面就是谈一谈具体的朗诵,具体的朗诵要注意停顿。看诗篇34篇,一共有三个大停顿,以前真的不知道。每一首诗篇都是一首诗歌,要表达出作者的心思,都在颂扬耶和华上帝,并且让所有听见的人学会敬畏这位神。因为音乐有高低音,是有拍子的,所以你读诗篇的时候也要注意拍子,每句话其实就是一个拍子,然后每句话可以分成几个拍子,然后你去读,当你在拍子的过程中,不要把它分得太零散。你看诗篇34篇第8节 就是分拍子, 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!这是分拍子了,有高低音,就是把几个字放成一个拍。这样就比没拍子,没高低音读的时候,能够让人听了受益处。【诗34:9】耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。把重音放在“敬畏”上,但是这句话是一种呼召,是在讲给别人,他是在招呼人。招呼谁呢?神的圣民。所以这第一句话“耶和华的圣民哪”应该怎么读?就像你招呼人吃饭了,回家吧,上课了……,这是在呼召,就是呼唤的意思。耶和华的圣民哪,你得带着一种和气,或是带着一种严肃,总而言之是带着一种呼唤的口气,然后让他们听后面这一句,就落在“敬畏”上,分拍子。后面这句是一个比喻,就是那个少壮狮子是有力量的,是健康的,但有一天没食物,它都会饿死。但是这里面主要是下半句一个对比,寻求耶和华的,寻求和敬畏是一个意思,因为敬畏才有寻求,但寻求耶和华的什么好处都不缺。你念的时候就得把“好处”突显出来。因为上面是“敬畏”,下面是“好处”,这就是拍子,大家可以操练。

    另外这首诗里面有三次的大停顿,这个大停顿就是拍和拍的延长,因为是诗歌,你读其他经卷的时候也可以,拍和拍的延长是有一个更长的停顿。更长的停顿目的是什么?目的是给聆听者一个思考的空间。若是不停顿就已经把作者美好表达的意思给抹杀了,读不出来韵味了。为什么诗人写作的时候中间有个空白处?这里是个大停顿,是给聆听者一个思考的时间。求神赐予朗诵的恩赐。【诗34:3】你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。这里就要停顿了。下面为什么要一同高举他的名啊?你得告诉我们原因啊?下面就告诉了,我曾寻求耶和华。这个语气要低落下来,他就应允我,这个高起来。就我脱离了一切的恐惧。啊,大卫在讲见证呢,他原来是一个胆小的人,他不胆小他能装疯卖傻吗?啊,原来我们的勇士,我们的王,我们被神所受膏的君王他也有个恐惧症啊!那他是怎么胜过去的呢?是神救大卫脱离恐惧。神都能救大卫脱离恐惧,也能会救我脱离恐惧。神能救大卫脱离这些患难,他是真实的见证,他是我所佩服的人,他是领我们出生入死的君王,他的恐惧都被上帝拯救了,所以我也应当和他一起称颂耶和华为大。如果你是大卫的亲人,你是大卫的朋友,当大卫从那种恐惧里面走出来的时候你高兴不高兴?当我们中间要是谁得绝症了,得癌症了,或者是得什么大病了,有一天他跟你说或者他在群里面说,我的癌症上医院一检查好了。你高不高兴?你一定会和他一起称颂耶和华,这就是给聆听者一个时间。所以这个大停顿,是非常非常重要的。第10节和11节还是个大停顿,奉耶稣名读第10节,少壮狮子还缺食忍饿;注意是分号,分号的过程中就是一个对比,有一个转折词,少壮狮子还缺食忍饿,但寻求这个口气在但这哦!少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的什么好处都不缺。这里有个大停顿,是把作者的意图表现出来了。他要开始教导了→你只要敬畏神就什么好处都不缺。所以作者在这实际的恩赐显明里,上帝对他的眷顾中,他愿意把这个恩典和别人说出去。举个例子,假如上帝把讲道的恩赐给一个弟兄了,他一讲道神就给他话,不讲道就没话。然后有人问他:你为什么一讲道神就给你话?他一定会说原因的。他一定会把上帝的恩典说出来的,他一定会说这个原因在哪里。所以作者的意图在下面11节已经表达出来,其实他是想教导。教导谁呢?教导众弟子啊,可作者的口气变了。管谁叫弟子?什么人会管别人叫弟子?老师、夫子、拉比,这样才能管听见的人叫弟子,那么这个口气的身份就和前面不一样了,前面作者是以感恩的角度在称颂神,以实际的属灵经历在作见证。而这一段,作者是以教导者的身份在教导这些学生。教导学生的口气那就不一样了,作见证的口气和教导的口气是完全不一样的。感恩的口气,作见证的口气,教导的口气是不一样的。所以你读这段的时候,就应该像一名老师一样,应该像一位夫子一样,应该像一个父亲或母亲教导儿女一样在教导他们。语重心长的说:众弟子啊,你们当来听我的话。为什么听呢?我要将敬畏耶和华的道教训你们。那你说谁听到这里谁都爱听。因为是语重心长的在教导众弟子啊,啊是个感叹词,能够加强那种属灵的感情,众弟子啊,众弟子就非常硬,众弟子啊那就非常柔软,让人愿意接受。弟兄姊妹啊,你们要把神的话誊录在生命里,这个对方他容易接受。所以我们也讲老师和夫子教导者,你不要把那种私塾先生的样子刻画在你的头脑里。不是那个意思,是语重心长,是真正的用生命的经历来教导,用生命的见证来教导,用生命中上帝给他的恩赐来教导,不一样。重点是在教导,所以我们在读的过程中就应该思考。

    第12节 有何人喜好存活,就是什么人愿意存活?下面说清楚了,爱慕长寿,得享美福,你看都是逗号。所以读这段的时候就语速要匀,因为这些条件都是相同的和相通的,有何人喜好存活,爱慕长寿,存活、长寿、美福、喜好、爱慕、得享,其实都是一个意思,我们这么朗诵就已经把圣经解读开了。你看这个标点符号太重要了。就像一个短语似的排比句。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。这个拍子都是dou 、dou、dou……,都是一个调了。你就不能给他高低音了,一高低音你就突出存活重要,那长寿不重要么,其实都重要,是一个意思的表达。然后第13节是条件。你既然想存活、想长寿、想美福,你应该达至这样的条件。禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡咋的话,舌头、恶言、嘴唇、诡诈的话,也是一个意思。舌头对嘴唇,恶言对诡诈的话,禁止对不出和不说,这是圣经本身自己就解释开了。主啊,我们感谢赞美你,求你的恩赐显明,赐予给我们每一个人都有朗诵的恩赐,都能够熟读、解读、入读到朗读。并且帮助我们在朗诵的过程中字正腔圆,言语纯全,注意拍子和停顿,并且从作者的思维的角度去阅读作者的作品,唱出作者的心声,表达作者的意思,传递上帝的美辞。神你帮助我们中间的每一个人,不要忽略宣读、朗诵圣经的重要性。愿神你恩赐多多的赐予,好叫我们在圣经文脉第三期课程中有完美的开工,有完美的过程,有完美的结果,更有完美的传递和展开。祈祷祝福今天来聚会的所有人,加倍的祝福,加倍的赐福,加倍的蒙福,加倍有感谢的心。奉耶稣基督的名求,阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣经文脉三期课程第六课 2

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/qlsacqtx.html