曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
若你曾在有生之年,虔诚地踏上过这片土地,四散全身的觉知去感受它的脉搏,聆听它的孤独。也许你会遗落些什么东西,在这个如梦如幻的地方。
于是你终其一生都在寻找,不停地探索。
嘿,那是你的魂魄散落四方吗?
如果说丽江已经丧失了它的半壁纯真,那么坚守的大理在我的眼中,则显得弥足珍贵。
有人说,如果你特别留恋一个地方,必定是这里的人留住了你。
去年的风季,有幸在一个清朗的季节与慕容一同呼吸到大理的新鲜空气——这个他来了万二八千次,却仍心心念念的第二个家。
我有个不得不提的M。
M是一家客栈的名字,即使来年再去的时候它已被转手卖了出去,但M在我心中,绝对称得起是大理古城人民路上鲜为人知的一寸净地。
看到这里也许,你会觉得它必然美轮美奂,不可方物,犹如宫殿。
对我来说它就是啊。
你看墙上挂着的简单木头装饰、楼梯缠绕的点点星灯、地板一角沉默的复古小灶、二楼有故事的老旧留声机......它们像一首诗一样,装点了整个M。
然而谁能想到,这里的一草一木,都是老板娘珍珍在旧货市场淘来的而已。
珍珍姐仿佛有一双点石成金的手。整个M,都是在她手下翩然起舞的精灵。
我还记得那天,我和慕容、小郭三个人凑在一层的长木桌上斗地主,门就那样微微地敞着,过了一会儿竟然“闯入”一个半大的小孩子。
他天真的脸庞上尽是对世界的好奇心,问我们这里可以参观吗?
慕容先生也乐得像个孩子,笑着回答他:“你可以进来喝杯咖啡喔~”
去年真是美妙。珍珍姐与她灵魂契合的人开启了全新的航程,而路边的紫色喇叭花也开得正曼妙。
犹记得她牵着一大一小的两只边牧犬,像极了天空中随风飘过没来得及飞走的蝴蝶。
在夜里,最适合竟然是看书,我仅花了两个晚上便再次拜读了东野圭吾的著作《嫌疑人X的献身》。
偶尔我也到三楼的星空屋去夜观天象,发现真的可以看到不一般的景致。
没有琼楼玉宇,没有汽笛阵阵。有的只是晚风如水,夹带着洱海边的些许泥土香。
然而这还只是第一天,一切不过刚刚开始。
洱海一角下关风,上关花,苍山雪,洱海月。
不得不承认,就算是淡季,街上仍然是熙熙攘攘。
大河从下关急匆匆地赶到古城里,跟我们三个约了顿好吃的。
走过一整条人民路,我们与大河落座在柳州螺狮粉~ 大河说这家螺狮粉,有不一样的味道。
虽然一贯吃不完的我这次并未破例,却还是要夸赞一番大河的眼光,果然非凡品。
当时这家店旁尚未有什么出奇的,来年再去时,竟也钻出个牛肉面馆。不怕你笑话,我却是因为别的才注意到它。
招牌上的醪糟汤圆吸引了我的目光,作为四川宝宝,对这道小吃的热忱和鉴赏能力都是不可小觑的。
于是我便同那掌柜女孩聊了起来,知道他们的醪糟竟是自己亲手酿的,做的方法也不甚正统。
我听到半路便知道不会太好吃,仍是在慕容的撺掇下叫了一碗。顺道还将我们家祖传的秘制方法透了些给掌柜的,引得慕容先生深觉得亏。
当然这些都是后话了。
酒足饭饱,就要及时行乐了。我们一拍即合决定去环洱海。
租车在大理真的算得一个正儿八经的行业了。一到时候,你想租个车,也得翻山越岭跑半个城。
所幸淡季,我们还优哉游哉地货比三家,最后十分畅快地两人一个电动车,就上路了。
洱海边拔地而起许多的客栈,良莠参差不齐。
我正感叹客栈近几年已经不再是个抢手货,却见一抹蓝硬生生地占据了视线。
如何形容那样一种浩瀚呢,水天相接的一片。它美得像是女人白皙的脖颈上柔柔缠绕的丝巾。
我们本想去到大河说的薰衣草花田,在路上却被大风给挡了回去。发现电也所剩无几,只好打道回府。
然而故事就这样结束了吗?
没错,我们最后呀,滑稽地推着电动车穿了三条街,才凭着零星的记忆摇摇晃晃地寻觅到租车行。而我回忆起来,竟只记得玉洱路两边的饭店勾得我口干舌燥,欲罢不能....
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