古都西安之旅

作者: 半截烧焦的木头人 | 来源:发表于2017-11-02 10:44 被阅读0次
    古都西安之旅

    西安,古称长安,是举世闻名的世界四大古都之一,是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城,从周武王建立西周开始,一不小心,这座都城就有了13朝的悠久历史,没错,这次有幸见到的就是这位满脸皱褶的“老人”

    在一双双橘黄色眼睛的注视下,K1087次列车是娇羞的,是缓慢的,是蓄谋已久的,可不管怎样,它还是很守时的到了终点站:古都西安

    一:

    下了火车,吃过五路口的烩面,已经记不得昨夜硬座的忧伤,就搭着车去了临潼,首先,到的是华清宫和骊山景区,下车伊始,映入眼帘的是一座体量巨大的广场,在紧邻马路的地方,有一雕刻精美,人物众多的雕塑群。雕塑成黑白两色,共三层,基座人物纷呈,有官员,有士兵,有百姓,二层是很多美女,仿佛在长生殿上演“霓裳羽衣曲”的画面,最上层自然是唐玄宗和杨贵妃了,他俩身体后仰,仰面朝天,做飞天状,飘飘欲仙。

    登上石阶,景区便赫然呈现在眼前,当中一座仿古的灰色门楼,翘角飞檐,两边红墙黛瓦,门楼正中上书“华清宫”三个金色镂空大字,景区背倚骊山,骊山不高,但登上去也不易,山顶有烽火台,周幽王’烽火戏诸侯“的故事就发生在这儿。

    随着游园的人群,移步换景,看够了玉环妹妹的浴池,就来到了五间厅,所谓五间厅就是五个房子连在一起,外面是一个宽敞的廊檐,小院树木葱茏,环境清幽,倒是一休闲居住的好地方,1936年12月12日“西安事变”就发生在这里,我们蹭导游,听历史。了解到:当时凌晨,介石兄睡的正香,忽被枪声惊醒,慌得他连衣服都不曾穿戴整齐,就往半山跑,枪林弹雨中遗落一只拖鞋,还能在一刻之间跑到半山腰,让人感叹,人在危机光头所爆发出来的能量真是匪夷所思,介石兄被发现是在半山腰两石块之间,也就是有名的兵谏亭所在

    离开景区时,回望华清宫,想到唐朝晚期诗人杜牧的一首诗,《过华清宫》:

    长安回望绣成堆,山顶千门次第开

    一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来

    想当年,玉环妹妹就站在我刚才经过的地方,看着山下运送荔枝骑兵的到来,嫣然一笑,倾国倾城。

    只是她做梦都没想到,十几年后,他会身首异处,梦断他乡,命运可以眷顾人一时,大概不会眷顾人一世。

    二:

    从华清宫出来,我们去了秦始皇兵马俑,如果说战争是人类最惨痛的伤疤,那兵马俑无疑就是这伤疤的结晶。1974年秦兵马俑坑被发现,1979年秦兵马俑博物馆对外开放,被誉为“世界第八大奇迹“(节选百度)

    在半懂半不懂之间,我看完了三个坑,相比于华清宫历史的浪漫与凄美,兵马俑给人的感受就两个字:宏伟,我混在游客当中,不为这个称号,只为秦时的风雨而来,站在这个钢架结构的展棚里,触目之处是秦时的金戈铁马,想问是谁赋予他们安静的身姿,又兼动态的美感?想必是秦始皇,是那千古一帝,是那不施仁义的暴君,我来不及叹息与沉思,又开始启程。

    夕阳下,与临潼说再见!

    三:

    回到市中心,夜色下的老人笑的更加迷人,疲惫的钟楼照常的站在西安市的市中心,快门下的它好似有些羞涩,红了脸。沿路,笔直向西就是鼓楼,两个楼台就这样,相敬如宾的对望了千年,如果真能够穿越,我想体会一把梦回大唐的韵味,就这样跟着熙熙攘攘的人群,挪挪步子,问着回民街里的香味,恰有“钟鼓楼上听风雨,最是回民街里香’的感觉。

    四:

    玄奘西游取真经,大小雁塔现辉煌

    儿时,总是不厌其烦的将《西游记》看了又看,觉得那时的自己就是孙悟空,对坚定信念的唐僧是恨之入骨,尤其看到白骨精那个片段,就更厌恶他,长大了,慢慢发现对唐僧的恨早已远去,随之而来的是佩服与敬仰,为他那份坚定的信念折服,不管江山美女,我依然如故,大雁塔就矗立在为纪念玄奘而建立的大慈恩寺里,我没有去大雁塔参拜,也没有去攀登大雁塔,只是在玄奘的雕塑前站了一会,想着:每一个追逐梦想的追梦人,有几人能始终如一的去追逐那最初的纯真,凤毛麟角而已,可玄奘无视那茫茫不见路尾的艰辛,无视公主的美丽,无视女儿国的江山,如此执着。大慈恩寺的恢弘,大雁塔的雄伟,唯玄奘配之

    五:

    关于华山我知道的不多,据《水经注》记载:“其广十里,其高五千仞,一石也”。意思是,华山就是一块长二十多公里,高两千多米的巨型花岗岩。

    看遍了市里的繁华,也该去体验一下夜登华山的艰险,可朋友们都因各自原因没有去,我只好从贴吧上找了两个吧友一起去感受“自古华山一条路”的意蕴,那晚的老天爷似乎不太欢迎这些生疏的面孔,淅淅沥沥的小雨打破了登山迎中秋的痴梦,在那时,对于身处险境的人儿,只能选择前进。

    雨越下越大,到达北峰时鞋子已被雨水浸湿,冻得瑟瑟发抖,一个队友也因身体原因,直接从北峰坐索道下了山,我们稍加休息,又赶着去东峰,虽然因为天气的原因,对日出已没什么奢望,但是不能半途而废的精神还是让我们士气不减。在东峰的雨雾之中瞭望了一下观日台后,又赶着去其他峰,最后到西峰都没来得及向周围瞧一瞧(说白了就是雨雾太大,瞧不见什么),直接买票下了山,索道上自然也就感受不到“一览众山小”的壮观了,跟队友约着下次,蹭个晴天,不赶时间,再来一次华山,那时,我会带你一起到金锁关挂个锁,可我忘了,你最讨厌的就是登山

    该看的看过,该吃的吃过,这个小人物也该是时候别长安,回学校了,其实有时当个小人物挺好的,在吵吵闹闹里发发脾气,吃吃饭,逛逛街,旅旅行,没什么值得去拼死拼活。要是最后惯着了别人怠慢了自己,那才是最划不来的。

    其实旅行没必要在意终点,只需体验在异域环境中的相处之道,体会与陌生人的沟通之路就好了,一千个人心中有一千个哈姆雷特,或许你会反驳我所说的,但就我而言,走的路多了,就越明白:跋山涉水不为向往,只为闲逛,不为名胜,只为街景,或走,或停,原则只是看心情

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