美文网首页圣经知识专题学习专题
🌾【耶稣家谱中的五个女人】

🌾【耶稣家谱中的五个女人】

作者: 赵百道 | 来源:发表于2019-02-05 21:14 被阅读74次

    经文记载

    ①【马1:2-6】亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯仑;希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门

    ②【太1:16】雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

    这段经文提到五个人女人,却只提到四个有名字的女人和一个丈夫的名字的女人

    整个家谱共提到他玛,喇合,路得,拔示巴,马利亚,其中的拔示只以乌利亚的妻子代名,

    他玛,喇合,路得,乌利亚的妻子是旧约女子,马利亚是新约女子

    我们今天就讲圣经耶稣家谱中这五位女人

    在她们身上发生了什么事?简单了解一下:

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    一,他玛

            他玛可能是迦南人,也有可能是利未支派的祭司女儿,以犹大知道儿妇寡妇怀孕以为行了奸淫罪说拖出去烧了她,因为圣经旧约中只有祭司的女儿犯奸淫才用火烧死的,一般女人是用石头打死的。我所以才凭此认为的。

            他玛原是犹大长子珥的妻子,后来珥行恶的事神叫他死了,珥死了又他玛改嫁犹大次子俄南,

          犹大对俄南说:“你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。” (创世记 38:8 和合本)

          俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。 (创世记 38:9 )

            俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。 (创世记 38:10 和)

            耶和华也就叫他死了,俄南又死了,犹大准备等第三子示拉长大再娶他玛,他玛在娘家等到示拉长大也没动静要打算娶他,她就自己假扮妓女和公公犹大在外面,同房怀孕生子,后来成了耶稣家谱上一重大人物

            他玛—一个被虐待的女人,一个被人忽视的女人,用盼望和坚持维护了自己的权利;成了耶稣基督家谱中第一个登记上册的女人,她儿子法勒斯就是大卫王的先祖,也是耶稣基督属地的祖先。

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    二,喇合

    1.因信称义蒙恩得救

            喇合是迦南地人,是耶利哥城一个妓女,因救了约书亚暗暗差派的二个探子,所以在耶利哥攻破时,喇合所有的得以保全

    耶利哥城简介

            耶利哥城位于约旦河西,在死海之西北约10公里。离耶路撒冷14公里左右,圣经首次提到耶利哥城时,是以色列民对着耶利哥安营,(民数记 22:1 )以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。

            旧约中的耶利哥所以闻名,是因为她是第一个被以色列人攻陷的城池。

            约书亚却把妓女喇合与她父家,并她所有的,都救活了;因为她隐藏了约书亚所打发窥探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。(约书亚记 6:25 和合本)

          妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。(希伯来书 11:31 )

          妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗? (雅各书 2:25 )

            喇合因信称义的见证,在希伯来作者所列的信心榜上也记录在列,叫后人效法她的信心和行为

    2.名列耶稣家谱被神记念

          喇合是耶稣家谱中所记的五位女性之一,

            喇合一家就一直生活在犹大人中间。喇合后来嫁给了一位犹大人撒门,撒门是犹大的后裔,喇合被救后肯定和以色列人住在一起,后来和撒门结婚,成了与耶稣血统有关的人,可能就是当时被她营救的探子之一

          我们看到喇合的名字和波阿斯、路得、俄备得、耶西、大卫王的名字一起列在耶稣基督的家谱里面。

          信心可以将一个人提升到永恒的荣耀里面。肉身给人的荣耀不能持久,大部分连今生都不能持续,而且喇合也是信心榜中提到名字的二个女人之一,另一个是撒拉,提到摩西母亲都没说到名字

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    三,路得

          路得是一个摩押地的女子,本来是外邦人,而且是个寡妇,但因他信上帝不肯离弃婆婆拿俄米,跟随婆婆回到犹大伯利恒城生活,

    由于上帝奇妙的引领和安排,,终于如波阿斯所说:“愿耶和华照你所行的赏赐你,你来投靠以色列上帝的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”(得2:12)成为波阿斯的妻子。成为大卫王的祖母

            在路得的故事里还有一个很有意思的小插曲,就是当犹太人祝福路得与波阿斯的婚姻时,他们就用他玛来类比路得,说:“愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”

    【得4:12】愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。”

    这个插曲就证明了,他玛在古代犹太社会是一个很受敬重和崇拜的祖先。同时也暗示了,他玛与路得在某些方面是很相似的。这两个女人都有一种独立的个性。她们拒绝过一种逆来顺受、随波逐流的生活。而是为了心中的正义和应得的权益,她们宁愿选择一条危险的道路,义无反顾地投身于不可测的命运之中。并最终在上帝的看顾下获得了美好的结局。

            一个本是不得入耶和华的会的摩押女子(申23:3),却因她忠心地跟随婆婆,并以婆婆信罪的耶和华神为自己的神,使她不但成为以色列君王的先祖,并有福在基督家谱上有名。由此可看出上帝不看人的血统或外貌,他终要按人的信心和行为来悦纳各人。

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    四,乌利亚的妻子,以连的女儿,亚希多弗的孙女……拔示巴

            乌利亚是赫人,赫人是迦南的后代,【迦南生长子西顿,又生赫和耶布斯人、亚摩利人、革迦撒人、 (创世记 10:15-16 )】他因妻子与大卫王犯淫乱罪后被阴谋杀死在战场上,而他妻子拔示巴却成为所罗门王的母亲,

              拔示巴是以连的女儿,大卫曾差人打听那妇人是谁?有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。

          但是根据历代志上3章5节大卫在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门。这四人是亚米利的女儿拔·书亚生的),她的父亲名叫亚米利。她先成为赫梯人乌利亚的妻子,后来又嫁给了大卫王,并与后者生下了儿子所罗门。

                一些学者断定,她的父亲以连就是撒母耳记下23章34节提到的30勇士中基罗人亚希多弗的儿子以连。,拔示巴就是亚希多弗的孙女

          亚希多弗也是大卫王的谋士,后来跟随押沙龙造反作押沙龙谋士

          亚希多弗原是大卫的谋士,他是拔示巴的祖父,他的儿子以连是乌利亚的同袍兼挚友。可能因为乌利亚被大卫谋杀,而孙女拔示巴改嫁大卫,无法让亚希多弗心平。因此当押沙龙叛变时,亚希多弗即予以认可并大力支持,使得叛逆的声势甚大。大卫对亚希多弗投奔押沙龙伤心欲绝,他在诗篇第41和55篇里描述,他曾以友情相待亚希多弗,和他同桌吃饭,如今却用脚踢他。亚希多弗给予押沙龙的建议和计谋,都是恶毒且是有效的,若不是耶和华听了大卫的祷告‘定意破坏亚希多弗的良谋’,可能大卫难逃失败的命运。

          由于大卫忠心的谋士户筛,说服押沙龙不采纳亚希多弗的建议,使得大卫有备战的时间。

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

            但圣经中并不提拔示巴的名字,只是以乌利亚的妻子代替,可见神对乌利亚忠心的记念,而对拔示巴,耶稣的家谱中的确没有直接提到“拔示巴”的名字,本家谱不说从拔示巴,而说从作过乌利亚妻子的,以强调大卫所犯的大罪,因此表明基督这位君尊的救主,不仅与外邦人有关联,也与罪人有关联。却暗示了这一点,原因可能是她不是像“他玛、喇合、路得”一样的外邦女子,而这三位外邦女子在马太福音引言中的出现,也许正巧妙地显示基督的来临,要把救恩带给罪人,恩典带给外邦人,而一切种族和性别障碍都藉他而遭粉碎。

            在这些外邦妇女当中,除了拔示巴是身不由己外,其他二个妇女都是自愿进入犹太人社群的。他玛有可是以色列女子,本来是被犹大变相赶出家门的,她几乎是不顾一切甚至不择手段地以做妓女的方式来完成自己的义,成就神在她身上的救恩。

            喇合在听到犹太人的消息后,立即就能断定引导这个民族的神是统管天地万有的神。这样的智慧和信心不是一般人能有的。

            而路得为了与自己的婆婆在一起,甘愿弃掉本民族的神,皈依耶和华。她的信心和爱心在当时就已经感动了犹太人。路得为我们留下了圣经中最美丽的故事。

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    五,耶稣母亲马利亚

    1,马利亚是什么支派人

    马利亚的亲戚以利莎伯是一个利未支派亚伦的后人,所以马利亚是利未人或别的支派的人圣经没有说明,反正耶稣母亲肯定是以色列人不会是外邦人。

    【路1:5】当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利莎白。

    【路1:36】况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

    2,马利亚是妇女中有福的人

    马利亚尊主为大,以主为乐,顺服圣灵怀孕,她所怀的胎也是有福,万代要称她为有福!

    【路1:42】高声喊着说:“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。

    【路1:46】马利亚说:“我心尊主为大,

    【路1:47】我灵以 神我的救主为乐;

    【路1:48】因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。

    3,她的丈夫是犹大支派大卫的后裔,木匠约瑟。

    【路1:27】到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

    🌾【耶稣家谱中的五个女人】

    4,马利亚蒙福生儿育女

    ①,马利亚童女圣灵怀孕生耶稣

    【太1:18】耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。

    ②,马利亚又生了儿子和女儿

    马利亚生耶稣后,又生了雅各,约西,犹大,西门和几个没记名的女儿

    【可6:3】这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。

    5,马利亚在耶稣钉死前给交托给最爱的门徒约翰

    【约19:26】耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!”

    【约19:27】又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。

    6,马利亚在耶稣升天后,与耶稣的十一个门徒一起同心合意恒切祷告。

    【徒1:13】进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。

    【徒1:14】这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:🌾【耶稣家谱中的五个女人】

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rbdgqqtx.html