耶稣的家谱

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2017-08-14 11:01 被阅读284次

    家谱在圣经中似乎是最枯燥的文体,很少人要看它,准确地说很少人仔细地去读它。然而圣经中却存在大量的家谱,这个说明家谱是圣经非常重要的组成元素,因为重要就不可以当做不重要去对待。有人说,重要而枯燥就可以随便处置。个人觉得,家谱之所以枯燥,是我们没有窥探家谱其背后的动人故事。

    家谱是圣经作者非常喜欢的表达方式之一,这种表达是非常犹太传统式的,希伯来文没有比较级和最高级的词汇,但这并不影响它们表达重要的事情,他们觉得重要,就重复下,觉得更重要的,就再重复下,重要的事情说三遍,我想就是源自这里吧。

    家谱出现的位置也非常讲究,圣经家谱不是可以随便插的。有个说法是圣经家谱是圣经重大事件的坐标,也就是说,圣经中凡要发生大事之前或者之后都几乎有家谱的影子。说明家谱是圣经中重要的事件的提醒(神的警告)或者事后的总结(神的审判)。例如,创造之前有家谱[家谱(来历,toledot),最早的出现在圣经中是创造世界的来历,家谱的动词形式yalad 是生的意思。参考赖建国著:《五经导论》(香港:天道出版社,2011年10月),页98。],亚当堕落后有家谱,洪水前后有家谱,巴别塔前后有家谱,拣选亚伯拉罕前有家谱,入埃及和出埃及都有家谱,进迦南地有家谱,士师记时代有家谱,王国时代有,亡国时期有,百姓回归时有,耶稣出来前也有……家谱是所有圣经重要事件的坐标式记录,因而我们不可以轻忽家谱的重要的地位。

    耶稣的家谱是耶稣事工的华丽序章,揭示上帝永恒计划的做事风格。


    第一段:开篇匹敌基督是中心(太1:1)

    太1:1  亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。(后裔子孙原文都作儿子下同)

    这句话中文的顺序是亚伯拉罕——大卫——耶稣,但是英文的顺序是基督——大卫——亚伯拉罕。从我个人的角度理解,中文的顺序是比较符合中国人的表达方式,从远祖,到近祖,再到耶稣。而事实上我更倾向于英文的表达方式,这不是崇洋媚外的表现,而是要从作者的角度出发,我们首先确定马太福音的主角是耶稣,我们的男一号应该以第一个角色出现,这个重点的设置还是比较合理的。比较完了耶稣之后,大卫和亚伯拉罕哪个更符合马太的想法呢?马太要揭示的奥秘是耶稣是王,从这个角度而言,大卫更适合男二号的角色。至于要亚伯拉罕也是马太独具匠心的安排,亚伯拉罕在他年老的时候把自己的独生子——以撒献给了神,神在耶稣的末尾把耶稣献祭在十字架上,担当全人类的罪恶,因而把亚伯拉罕排在第三个位置还是比较可以接受的。因而个人觉得英文的顺序,更符合马太作者本人的意思。

    我们看家谱的第二段:从亚伯拉罕到大卫的阶段(1:2-1:6)

    太1:2-6  亚伯拉罕生以撒。以撒生雅各。雅各生犹大和他的弟兄。  犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉。法勒斯生希斯仑。希斯仑生亚兰。 亚兰生亚米拿达。亚米拿达生拿顺。拿顺生撒门。 撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。

    这段我们发现有很多熟悉的故事,很多重要的人物,他们是上帝所拣选的重要器皿。但这段中有几颗非常耀眼的星星,那就是四个女人:他玛,喇合,路得,乌利亚的妻子拔士巴。这四个人有什么特征吗?

    1、她们都是女人,这个对于一个男尊女卑的时代里凸显女性的地位是非常罕见的。但这恰恰说明上帝的救赎不仅临到男人也临到女人。

    2、她们都是外邦人,对于具有选民骄傲的以色列人而言,这些外邦人是救恩无份的,他们无法享受由上帝带来的喜悦,但是在基督的家谱里插入这四个外邦女人,说明上帝的救恩不仅给犹太人的,也给外邦人。

    3、她们都是犯罪的女人(具体看她们的故事),犯罪成为她们身上共同的标签和记号,这说明耶稣来本不是召义人乃是召罪人,神爱所有的罪人。

    从她们的身上我们知道上帝的救恩临到男人看不起的女人身上,犹太人看不起的外邦人身上,好人看不起的罪人身上,这就是上帝救恩的包容性。

    我们看第三段:从大卫到被掳到巴比伦(1:7-11)

    太1:7-11  所罗门生罗波安。罗波安生亚比雅。亚比雅生亚撒。 亚撒生约沙法。约沙法生约兰。约兰生乌西亚。乌西亚生约坦。约坦生亚哈斯。亚哈斯生希西家。 希西家生玛拿西。玛拿西生亚们。亚们生约西亚。 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

    这段所提到的人,他们的身份都很特殊。

    1、他们都是男子。

    2、他们都是大卫的后代。

    3、他们都是王。

    这段说明,耶稣的男性身份,他是大卫的后代,他的王族的血统,从而保证了基督血统的纯正性,另外耶稣身份的特殊性也防止了以后出来的各样异端。

    第四段:从被掳到耶稣(1:12-16)

    太1:12-16 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁。撒拉铁生所罗巴伯。所罗巴伯生亚比玉。亚比玉生以利亚敬。以利亚敬生亚所。 亚所生撒督。撒督生亚金。亚金生以律。 以律生以利亚撒。以利亚撒生马但。马但生雅各。雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。

    这一段告诉我们的,被掳后的环境非常不好,但是这不影响耶稣的降生和工作。凡事出于上帝的他都有权柄,无人可以通过自己来阻挡上帝的计划。

    这一段还要看一颗最大的明星,那就是玛利亚,耶稣是从玛利亚的生的,这就应验了圣经创世记里记载的女人后裔之预言,耶稣是不具男性的精液,上帝用自己的生命感孕的状态,其中的奥秘如何,我们无法解答,其中的事实,我们无法否认。

    第五段是:三个十四代

    太1:17 这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代。从大卫到迁至巴比伦的时候,也有十四代。从迁至巴比伦的时候到基督,又有十四代。

    十四代,如果你仔细去数,其实这是不准确的代数,这个不准确不是说马太有误差,这是马太的故意为之的,这个14是根据大卫名字的数值而得出的结论。犹太人没有形容数字的词汇,但他们的字母就是具有数值功能,大卫的希伯来文字母数值和是14,这说明马太强调耶稣是大卫的后代,而且这个强调很多遍,说明他要他的读者记住,耶稣是大卫的后代,祂是上帝特别膏立的君王。


    相关文章

      网友评论

        本文标题:耶稣的家谱

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bynyrxtx.html