南疆行(二)日行千里只为“冰山之父”

作者: Kassyice | 来源:发表于2017-11-14 23:37 被阅读0次

    千里之遥,曾让世人牵挂,使文人感伤。“千里共婵娟”的挂念,便是因这“千里”着实太远。

    但在新疆,这便算不得什么,不过就是一日的行程。


    抵达

    从杭州到乌鲁木齐到喀什,本就是不远万里来看你。踩着清早的晨露出门,披着子夜的星辰抵达。

    下飞机时不记得还有疲惫,因为踏上这片土地,毕竟激动。六十多年前,我的小外公,带上他的一腔热血,只身奔赴了这片万里外的土地,支援边疆教育,二十年,几乎整个的青春。我景仰他,一直想看看这片土地的神奇。 

    敬业的当地司机带我们到酒店时,已过凌晨一点。领完房卡刷完脸,洗洗睡,已是两点。此后每一天,都是这个钟点。对我这种过惯了中东时间的生物而言,还是习惯的。:D

    我们入住的其尼瓦克酒店是原英国领事馆的旧址(确切地说,它旁边的酒店餐厅,才正宗是领事馆旧址)。后来看了介绍,才知道“其尼瓦克”是Chinese Park的音译,这翻译也算奇葩,听起来倒别有新疆风味。

    早上8点半起床,拉开窗帘,天还是藏青色。跟杭州大约有2-3个小时的时差。

    我们的车子10点出发。

    第一天从喀什的酒店开到慕士塔格峰,再返回酒店。800多里路。而且此后的每一天,都几乎需要行驶过近似的路程。

    为了理清自己走过的路线,地图上示意是靠谱的方式。

    西部边陲的人间烟火

    不用带箱子,开心。背上三个镜头,拎上三脚架,还招人羡慕:哇,你的包这么轻巧!上车时看到大家的大背包,都大约是我的两个大,知足。摄影人就是乐于折腾自己,说明我初出茅庐。

    大约1个来小时后,司机喊大家下车上厕所逛街。

    厕所看着是没有人清理的。稍有点纳闷为何肥料不去施给作物?

    猜猜下图这个壶是干嘛的?:D

    带上相机逛小镇——乌帕尔镇,位于喀什地区疏附县,中国的西端,是中国通往西亚南亚各国的运输中转站和必经重镇。

    这个镇,主要就是一条街,但吃用俱全。手抓饭、牛肉汤、各种瓜果,更不必说卖食物的摊上家家都有现做的馕(我在未开化时,叫它“大饼”)。旅经此地去往西亚南亚的商客,若是要补充弾粮,在此充饥解渴完全没有问题。

    走走拍拍。

    做手抓饭的师傅。

    做馕的师傅。

    卖鸡蛋的大叔。

    修电视机的师傅。

    有位小姑娘,跟妈妈和一位阿姨一起坐着聊天。见我们的镜头,主动来打招呼:你好!

    后来又跑出来,冲我们笑。我给她吃了块巧克力,她拿着欢快地跑去找妈妈。往来的旅人多了,孩子们自然也不怕生了。

    这便是他们的生活,日日守候于此,日日皆与各样的旅人说“你好”,默默地给往来的客商注入温暖,胃里,心里。

    红山口的生机

    去往帕米尔高原。我们行驶在314国道,即中巴友谊公路。这条公路长400多公里,是中国西部最美的公路。

    在路上给巴基斯坦的朋友发消息,说我现在正在中巴友谊公路上,离巴基斯坦不远了。她说,太好了,代我向我亲爱的家乡问好!好,那我就隔空问好了,面朝巴基斯坦。

    途径克孜勒苏柯尔克孜自治州的红山口。这一片是丹霞地貌的山头。

    偶有几户人家。小朋友也是会主动出来打招呼。

    看起来的这家的弟弟比较腼腆。

    我还在屋后拍着,听见汽车引擎发动的声音,百米冲刺,汽车已经开动了。。有没有人记得我还没上车?!我差点就得在这家人的炕上过夜了。/(ㄒoㄒ)/~~

    中巴友好公路

    一路往西,公路两侧,便都是生机。

    蜿蜒曲折的溪流,金亮层叠的灌木,黄缨绿叶的玉米地,挺立的白桦,肥美的草,牛羊或成群结对或悠闲独处。

    也偶见行人,在山间的路上,若闲庭信步,自在安然地融入这大自然。

    生机,便是美好。

    我望着远处帕米尔高原的冰山,算作行了注目礼。感谢上苍赐予生命之源。


    白沙湖

    再往西往上,经过红其拉普口岸盖孜边防检查站。这是中国和巴基斯坦之间的口岸。

    检查站不能拍照。杭州来的游客检查不严格,很快放行。

    再行一段,到布伦口水库,就是白沙湖。

    这是十月中旬,阳光正好的日子。

    我单穿一件薄卫衣下车,稍稍有点凉。

    白沙湖。常年的风沙,让她左岸的山坡全堆着细密的白沙,右岸则全是裸露的山石,顶上积着不化的冰雪。倒影落到水上,便是奇景。

    面对这样纯净悠远的一汪湖水,你一定不会大声说话,只怕打扰了她的修行。

    你甚至会忘了赞叹她的美貌,而只想躺在她的臂弯,做她近旁的一株小草,或湖面的一只萤火虫。当夜幕降临群星争耀的时候,在万籁俱寂中仰望夜空,或俯首在湖心细数星星的倩影。

    但怕冷怕野的我,瞬间被渺小甩回现实。

    白沙湖边的午餐

    午餐就在白沙湖边的帐篷外。

    其实可以在帐篷内吃,不过大家都喜欢在外面,难得,在这样壮阔的美景前用餐。

    帐篷内的女主人给我们做午餐。

    每人一碗热气腾腾的羊肉汤,里面装一大块羊肉,再各自放入切好的馍,洒入洋葱胡椒粉孜然。

    我向来吃不惯羊肉,可能是我的食道对膻气过于敏感。先尝试咬了一小口,哈哈,You know what? 居然没有膻味!于是大快朵颐,这在我吃羊肉的历史上真是前所未有。虽然羊汤我还是喝不太惯,于是偷偷把公用碗里所有的洋葱都倒进自己碗里,还加了很多胡椒粉。这调制出来的味道还挺合胃口。

    回来我到处跟人宣传:新疆的羊肉好吃,没有膻味!哈哈哈

    吃完午餐再到湖边转一转。

    比如,留下这些相互陪伴走天涯的美丽瞬间。

    你的脸庞

    我永远看不够。

    让我一次次留在相机里,

    一次次刻在心里。

    死生契阔,

    我都与你相依。

    慕士塔格峰

    再往西往上,便能看到慕士塔格峰和喀拉库勒湖。但老师凭直觉说更好的视角还在前面。果然,老姜还是辣的。:D

    在光影正好的夕阳下,我们看到了最美的“冰山之父”,和群峰的倒影。

    这便是刚才我行了注目礼的昆仑山三大主峰之一—— 慕士塔格峰,不论你愿意相信他是深情的冰山公主的家,还是墨渊上神的昆仑虚,他都是不折不扣的生命源。从这里发源了16条冰川,灌溉了山下20万平方公里的土地,让这片降水贫乏的土地依旧润泽出繁盛的生命。

    山下便是喀拉库勒湖。

    跟白沙湖不同,喀拉库勒湖边是大片草地,牛羊相约散步。

    我们三五个人趴在山对面的一块石头上,等着透过几片云层的间隙分开散落的几缕光线,等它们正好洒在山坡。

    夕阳仍暖,照得远处的几个蒙古包顶熠熠生光。

    回望一眼慕士塔格峰,铭记着。

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    回去了,今天我们还有400多里路呢。

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