美文网首页基督教专栏①
因为神与你同在(撒母耳记上10章)

因为神与你同在(撒母耳记上10章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-05-08 10:04 被阅读83次

    受感说话还要顺服神的话
            膏抹上帝所使用的人,是非常神圣而属灵的仪式。旧约里面有先知祭司君王三重职分需要用膏油为他们膏抹。膏抹仪式是在他们的头上抹上油(诗23:5),表明上帝对他们的确认,以及受膏者自己的奉献,还有大家对他们承受职分的共同见证。
            膏抹受膏者需用到油。油在《圣经》里面预表了圣灵与人同在(诗51:11),以及圣灵降临在人的身上,使受膏者在神的带领之下,去完成上帝的托付与使命。《圣经》里面第一位被膏立的王,就是这位被神拣选的扫罗(撒上10:1),而永远被上帝膏立的万王之王,就是救主耶稣基督(路4:18)。

            与神同在的人,有圣灵的工作,更要有神话语的印证。撒母耳按照上帝的吩咐,拿膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,印证是耶和华膏扫罗作以色列民的王。并且,以上帝所赐的能力,发出了三个与扫罗有关的预言:
            一.扫罗与撒母耳离别之后,要遇见两个人,他们要告诉扫罗,你所挂念的驴已经找着了,言下之意就是启示扫罗,你不用以地上的事为念了。
            二.扫罗往前行,必遇见三个往伯特利去拜神的人,一个带着三只山羊羔,一个带着三个饼,一个带着一皮袋酒。他们必问你安,给你两个饼,你就从他们手中接过来。这是启示扫罗,你以敬拜上帝为善为美,还要与爱上帝的人同行,就必得着上帝丰盛的供应。
            三.扫罗将到神的山,必遇见一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的,击鼓的,吹笛的,弹琴的,他们都受感说话。灵也大大感动扫罗,他就与先知一同受感说话。使扫罗的心事意念都要被圣灵充满而发生改变,要变为新人。
            撒母耳肯定的对新立的扫罗王说:这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为神与你同在。你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。
            扫罗转身离别撒母耳,神就赐他一个新心。扫罗在路上的时候,之前撒母耳所发出的三个与扫罗有关的预言和一切兆头都一一应验了。特别是神的灵大大感动他,他就和一群先知,在先知中受感说话。
            感谢神!在上帝有说不尽的恩赐。但是,上帝重要的吩咐与话语,信靠他的人定要反复思想和揣摩:与神同在的人,有圣灵的工作,更要有神话语的印证。
            事实正是如此。扫罗要按照上帝的吩咐,在吉甲等候撒母耳七天,等撒母耳也到了吉甲,向上帝献上燔祭和平安祭之后,还要将更大的事指示给扫罗。
            人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的(哀3:26)。扫罗王,你一定要耐性等候啊!

    为神做工还要专心仰望神
            扫罗因为神就赐他一个新心,并且受到圣灵引导,开始受感说话。他就以上帝所赐的智慧与人交往和说话,以至当他的叔叔问扫罗和他仆人,你们往哪里去了。回答说,找驴去了。我们见没有驴,就到了撒母耳那里。至于撒母耳向扫罗所说的国事,扫罗却没有告诉叔叔。
            这说明扫罗已经知道作为王的身份,他该行使王的权利和责任了,他所说的话已不再单纯的代表个人的意思了,所以,上帝给与他这个职分,他就要牢牢的守着,同时也不能够僭越自己的职权。
            这也给我们以提醒,神对我们个人的特殊启示,可以等候上帝的应许在自己身上得到应验,而无须大肆宣扬。属于上帝吩咐个人的话,以及个人所要完成的工作和计划,自己一定要做好,无需以自己的启示取代别人,甚至于取代上帝的话。
            预备受膏的先知祭司君王一定要得到上帝的确认,以及受膏者自己的奉献,还有大家对他们承受职分的共同见证。所以,撒母耳将百姓招聚到米斯巴耶和华那里,对他们讲论上帝起初如何带领以色列人脱离埃及人的手,出了埃及,又救以色列民脱离各国之人欺压的手。可是,以色列民却厌弃了救百姓脱离一切灾难的神,并且还求上帝立一个王治理以色列。现在大家就按着支派,宗族都站在耶和华面前前来掣签,看抽出来是谁?
            扫罗不是被撒母耳膏抹成为王了吗?为何还要掣签呢?那万一掣签却不是扫罗怎么办呢?这里的掣签,就是请以色列民共同来见证扫罗承受君王的有效性。扫罗被膏抹既然是上帝所确认的,掣签一定不会出现偏差,最后掣签的结果也正是扫罗。因为签放在怀里。定事由耶和华(箴16:33)。就算扫罗自觉不配而藏在器具中,即使众人也找不着他,上帝也会让人去把他找出来(撒上10:21-22)。
            扫罗的君王受膏仪式,在众民的大声欢呼与祝福之中圆满完成。然而,少数人公然藐视他,说一些风凉话,这是因为扫罗出自便雅悯支派,便雅悯支派在各支派之中是最小的,并且最小的这个支派里面,他的家在便雅悯支派也是最小的,所以就有人不服,也不给他送礼物。
            扫罗却不理会。虽然信靠神的人进入神的国有许多的艰难,并且反对的人也多(林前16:9)。尽管前行就好了。因为我们的大君王弥赛亚,神的受膏者,他永远掌管万有!(漢之東)


    《人算什么》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:因为神与你同在(撒母耳记上10章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rdqvrftx.html