今天咱们去看的是一个重要的古迹,突尼斯的发源地~迦太基古城。
它在突尼斯北部,距首都突尼斯城约18公里,迦太基帝国曾势力强大,疆土辽阔,繁荣并富庶,威甲一方,是当时地中海地区政治、商业和农业中心之一一。公元前3世纪,罗马与迦太基发生激烈争夺,公元前146年以迦太基战败告终,迦太基城也被夷为废墟。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基公元前146年,迦太基被古罗马灭亡,新的罗马-迦太基城在原来的废墟上重建起来,成为仅次于意大利罗马的第二大城。现在的古城遗址主要是这一时期的建筑。
古代的迦太基城占地315公顷,是第一个城市国家。导游给我们讲了这样一个故事:相传这样一个奴隶制强盛帝国的创始人竟是一位名叫艾丽莎的漂亮公主。当年她父亲去世前,把王国交给她和她哥哥共同管理,可是她哥哥却动起了歪脑筋。为了逃避同胞哥哥的追杀,她带着随从,乘船西渡,来到现称作迦太基的地方,看到这儿地势的险要,易守难攻,可控制地中海交通要道,于是决定在此地建城。然而他们的举动触犯了土著人。根据当地柏柏尔人,就是我们去参观过的洞穴人,的习俗,他们只肯给外来人一张牛皮大小的地方。聪慧的艾丽莎把一张牛皮剪成一根根又细又薄的皮条,用皮条围起了土地,使她得到了所想要的地盘。他们就开始在这里生活,逐渐建成了强国。
从公元前9世纪末起的600余年中,迦太基城曾是有名的奴隶制强国迦太基国的都城,繁荣富庶,威甲一方,成为当时地中海地区政治、经济、商业和农业中心之一。公元前3 世纪,罗马与迦太基发生激烈争夺,从公元前264年开始,双方先后进行了3次布匿战争,到公元前146年以迦太基终以战败告终。
迦太基城遭罗马军烧毁,夷为废墟。现在所见到的迦太基古城遗址,是罗马人在公元前146一公元439年占领时期重建的,该城曾发展为当时仅次于罗马的第二大城市。当时主要建筑有长34公里,高13米,厚8米的城墙以及宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、竞技场、跑马场,剧场、基地和港口等,现在依旧依稀可辨。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基车行中途休息,大猫秀瑜伽功。其实天有点冷,她穿这么点误导了好多人
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基老妈耐不住寂寞,轧进来凑一脚。哎,做个陪衬人也没啥不好
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基两个年轻人就厉害了
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基一旁急坏了小泥,人家可是学了瑜伽的,赶紧过来纠正,她的小丫头在当中穿进穿出
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基不比不知道,一比就看出来了。瑜伽这个动作是要尽量拉伸背部而不是举高腿
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基导游说这里是突尼斯湖,咸水湖
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基来到迦太基古城遗址门口
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基里面是一个大公园啊
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基我仍然喜欢看突尼斯的云,那么白,那么浓
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基导游跟我们讲解说,当初迦太基是个贸易很发达的城市,罗马人眼红了,就带兵杀了过来,把数千儿童杀了埋在这里。考古发掘出了许多儿童的骨头,右边就是儿童的墓碑
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这就是至今仍残留的古罗马石柱。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基今天的迦太基城只剩下残垣断壁,昔日的繁华风韵都已被罗马人付诸一炬了。如今的迦太基城遗迹多数是罗马人在公元前146年到公元439年占领时重建的。今天的迦太基城见证的不是“迦太基的正午”,而是“迦太基人的黄昏”。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基怎么有部车子可以直接开进来啊?做我到此一游的背景吗?
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这个罗马柱全世界只有三处仍保留。除了这里,还有埃及的亚历山大城的庞贝柱,还有希腊有一处保留。我在亚历山大城也看到了庞贝柱的。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这就是我2015年春节去埃及时,2月17号游览亚历山大城,参观了那个庞贝柱,它只有一根。但是很完整。
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基导游图
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基走近细看,这根罗马石柱已经破败,上面貌似已经开裂。不知采取了什么补救措施没有
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基昨晚大概下过雨,古城遗迹到处有水
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基纵是如此断垣残壁,仍能让我心动不已。哪怕它在非洲,哪怕它是古罗马人所建造,这是人类的文明呀!
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基刻在石头上的导游图
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基当年这里是兵家必争之地,现存的史料只知道这里曾被罗马大军放火烧光,考古学家从地下发掘出了许多祭坛,贸易之神,还有就是孩童的骨骸墓碑
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基屠城烧城后,留下一片焦土,一个废城。但一年后罗马人又觉得这里非常重要,又过来开发开垦,于是迦太基又开始活跃起来,吸引了来自各地的人
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基不到长城非好汉,不爬上迦太基古城遗址不算到突尼斯
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这里更高,我也手脚并用爬上去了。就像在埃及我爬了好几步金字塔一样
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基有历史的地方总会吸引各地游客
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基地上零星散落着破残的古迹
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基现代人看一两千年前的东西,和一两千年后的人看现在的我们,会不会是一样的心情呢?
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这是一根粗大断折的花岗石圆柱,无声地显示着当年巨型建筑的规模和辉煌
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基还有这些已经折断的石柱,顽强地向后人诉说他们当初的存在
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这里曾经是一个殿堂,现在只留下了它还傲然挺立
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基与其说我欣赏这块石头,还不如说我欣赏它背后的蓝天白云
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基远处还有当年的罗马浴场
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基年轻的人和古老的石柱,反差太大。不过就算老人在此,又能怎样?比得过历史吗?人生苦短矣!
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基走向公园出口,又见到郁郁葱葱的林木了
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基人在这种场合都是微不足道的
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这就是突尼斯特产椰枣,每棵树可以连续产枣100年。这是那个导游小王说的
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基突尼斯到处是椰枣树和橄榄树。都是他们的经济作物
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基这是路途中经过的一处古老水渠的遗址。左边的是水渠,从100多公里外引来水,右边的是蓄水池。在非洲,水代表着生命。战争时,掐断了敌方的水源,胜利就在握了。我在想,他们可真奢侈!这么古的水渠水池,现在又没用了,干嘛不盖房子啊?地皮多值钱啊!要是在上海,这么一块地,不卖它个几十种亿啊?
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基路上见到的一个铁制装饰
阿潘三言两语之20180303突尼斯古城迦太基他们很少有铁制的装饰的,都是石头的,马赛克的,玻璃的……我怎么觉得还是原始社会好呢?
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