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铿锵西北行|一路向西,在那被遗落的遥远

铿锵西北行|一路向西,在那被遗落的遥远

作者: 一枝苗 | 来源:发表于2017-01-10 20:40 被阅读195次

    文/三年前的一枝苗

    一路向西,时至今日,最西端到达甘肃省敦煌市,北纬40.08东经94.41。走过西北三省(宁夏、青海、甘肃),更加珍惜现在不富裕却安逸富足的生活

    第一站    宁夏银川

    西夏王陵

    西夏王陵

    古老的西夏文化,繁琐变态的西夏文字,西北之行就从这里开始。

    阴郁的天气不见阳光,厚重的白云亦挡住了还未欣赏的蓝天。

    镇北堡影视城

    镇北堡影视城

    看过了那么多的电  影,第一次身临其境的来到电影当中的场景,《大话西游》、《红高粱》、《龙门客栈》……

    我想,我的电影,应该还有更精彩的内容等着我去导、演 。

    沙湖

    沙湖

    在银川的ending,有点让人小失望,门票、船票贵的要死,进来只有一片不怎么好看的沙和湖,很多玩的项目都是又要掏钱的,而且一路过来连个路标都没有,都是靠问路人才找得到

    第二站    西宁

    塔尔寺

    塔尔寺

    我不是信佛之人,来到这里也只不过是凑个热闹 ,但是看到那些开着奥迪的喇嘛和也就是小学一二年级的小喇嘛,觉得出家也挺好的,他们心中是否有信仰我不知道,我看到的是他们悠然自得的生活

    第三站     青海湖
    青海湖

    天公不作美,在还未到达青海湖二郎剑景区的时候,就下起了小雨,伴随着不比黄骅小的风,本来就冷的身体更被雨水打了个透心凉。匆忙中走马观花,便离开了景区

    老天为你关了一扇门,必定为你开了一扇窗,这句话用在这里有点不合时宜,但是老天是不会让我们错过美景的

    雨后的天空

    雨后的天空,呈现出阴阳两极的状态,一边是沁人心脾的蓝天白云,一边却是压抑的乌云,好在青海湖上方的天空是一片晴好

    当乌云撞上蓝天,当坏脾气遇上好心情,即使再糟糕的事情,也便会觉得心旷神怡。左边是油菜花海加乌云密布,右边是青海湖加蓝天白云,在可惜了油菜花的同时,又会转过头赞叹青海湖,在我们遗失了什么的同时,一定也收获了什么

    七月中旬,正是油菜花开的正好的时节,走进一大片金灿灿的花丛中,没有蝴蝶的环绕,没有蜜蜂的跟随,有的是肥硕健壮的牦牛不时地发出哞哞的叫声,回荡在这一望无际的花海

    乌云下的油菜花

    如果你不来到这里,你永远也不会知道,为什么那么多人会参加环青海湖公路自行车赛;如果你不来到这里,你永远也不会感受到置身油菜花海面对青海湖的感觉;如果你不来到这里,你永远也不会了解到那不同于大海宽广不同于小溪的清秀,却就让你这么流连忘返的湖泊;如果你不来到这里……我庆幸,青海湖,我曾经驻足过

    第五站    茶卡

    盐湖

    茶卡

    浅浅的湖水里面都是白花花的盐粒,这是傍晚六点的景色,当时的太阳还是当空照的

    中间的铁轨,延伸向那未知的远方,一列列的小火车载着乘客驶向终点,也许我更想去接触每一块枕木,坐下来问问它将把我引向何方,或许是听到了我的声音,风吹走了我的帽子,落在了盐雕之上,我埋怨着一手黏黏的盐粒,却也意识到,我们都是一汪盐湖,有的人塑造成了精美的盐雕,有的人经过提炼成为每家必备的食盐,有的人只成了供人贩卖的盐结晶

    小火车铁轨

    未知的远方才更迷人

    第四站    敦煌

    玉门关    雅丹地质公园

    “春风不度玉门关”就是这里了吧,可惜遗址几乎没有保存下来多少,来到这里,才真正理解了这句诗的含义,古往今来有多少将士守卫在这凛冽的玉门关啊

    天然形成的雅丹地貌,原来石头也可以这样多姿多彩

    到达敦煌已是五点多钟,找到小集市里的驴友们评价很高的“驴肉黄面馆”,很小的店面,二楼就餐,人气满棚,运气够好,刚有一个位置,满眼看去尽是些旅途中人的慕名而来

    驴肉黄面

    经询问服务员,此面加入当地特有的一种药材,才有黄面之称,驴肉是店里的另一大特色,并非黄面的卤,只能说不吃是一种遗憾,但是吃过也并没有一种惊艳

    莫高窟

    到了敦煌怎么能不到莫高窟一走,只可惜洞窟里面禁止拍照,只能在外面随便照上几张

    洞窟开放的并不多,但是每一个都会让人赞叹中华民族五千年的文化结晶,洞窟内的雕塑都是先以木棍做支架,再用泥巴塑形,最后用颜料上彩,虽然历经千年,但是很多壁画都还清晰可见,刻画在洞窟顶端的莲花,龙凤图以及连环画,都让人唏嘘不已,最后到达的便是很多人都关心的藏经阁,来到这就会想到余秋雨笔下的王道士,愚昧无知把多少文卷经书都拱手相让,我们能在国内所看到的,都只是冰山一角,更多的都流失在了英国、法国、日本……我们不能怪他人的掠夺,只能怪自己太蠢

    鸣沙山

    来到这里才知道,课本上沙漠中的明珠——月牙泉原来就在这里啊,不算清澈不算大,却真是沙漠中的奇景,或许是四周的沙山都在默默保护着这汪泉水吧

    阳光混进风沙侵袭着我,似乎无处躲藏,只能享受一下这沙漠的干热

    烈日下的驼队

    驼队一次又一次的载着游客行走于沙漠之上,一天只喝两次水的它们也多少有些怨言,奇怪的叫声不时地传来,不是像人们一样在埋怨这天气,而是无奈于这无休止的劳作

    以前的沙漠是在电视中,以前的骆驼是在书本中,如今的我坐在骆驼的驼峰之间,行走于沙漠之中,想起了那一条孤独的丝绸之路,当时的张骞应该没有这么多游人为伴吧

    沙漠日落

    这是第一次在沙漠上看九点钟的日落,没有台阶,只有一条时断时续的绳索,当爬上山顶,才发现手上两个大大的水泡,此时的太阳已经快要落完,阳光所及之处尽是一片通红,回首看到那些仍奋斗在路上的人们,不仅庆幸自己终是看到了日落的尾巴,也不禁感叹,如果你真心想看到最后的美景,那么途中即使再累也会告诉自己要坚持,那些受过伤,流过的汗,便都变得一文不值

    第五站    张掖   祁连

    瓜州

    瓜州

    前往张掖的路上,经过瓜州,如其名,这里都是卖瓜的,长时间的日照让这里的瓜无比的甜,也正因如此,我们的后备箱都快被瓜填满了。还有晾晒的瓜干,一个哈密瓜只能晒四条,但是也灰常好吃的啊

    丹霞地貌

    丹霞地貌

    不同于雅丹地貌,这又是另外一种天然形成的地貌,七彩丹霞呈现出红黄绿等多种色彩与形状,这里还有一处《三枪拍案惊奇》的拍摄场地

    到达四号观景台,等了将近两个小时等来日落,以为会有很惊艳的景色,其实也不过如此。太阳的余晖照在丹霞地貌之上,形成的阴影让小山丘错落有致,在发红的日光衬托下更显饱满

    落日下的丹霞地貌

    本来还想第二天早晨起来看日出的,而且这边的日出是四点,但是连续多天的疲惫感,实在是起不来了,等七点多醒来时,农家院里其他房客都已经看完回来了

    卓尔山

    祁连山脉下的卓尔山,远处是东方小瑞士的雪上,一片油菜花海,不同于青海湖那天压抑的天气,这里可是晴好一片呢

    卓尔山

    随着山体形状此起彼伏,以天蓝色为背景的黄绿相间,还有不知道尽头的乡间小路以及无忧无虑吃草的牦牛,都会让人想起那拿着画板的写生少年。相机所记录的只是它的线稿,画家所描绘的才是自己的领悟,如今的自己,恐怕只能以这些浅显的文字来表达,再提起画笔,早已没有了那勇气

    卓尔山 西北之行,看到了它的荒芜,看到了它的美丽,也看到了这个被遗落的遥远,多年之后,我会再回来这里,去看看月牙泉的水还在不在,青海湖的骑行者还多不多,茶卡的盐是不是还那么咸,瓜州的瓜是不是还那么甜

    这篇文写于三年前的暑假,十一天的自驾游,现在读来还有再想走一遭的冲动,只有当你回看的时候,才会发现自己原来已经走过了那么多的路

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