慧净上人念佛警策法语

作者: 272afcf6c067 | 来源:发表于2019-01-02 20:57 被阅读58次

    念佛警策法语

    慧净上人念佛警策法语

    文/慧净上人

    往生极乐世界就如印光大师所说的,比下辈子再度当人还来得容易,为什么?往生极乐世界是现成的,只要你愿意,只要你念佛,就能够往生;可是下辈子当人,必须要累积五戒的功德。累积五戒的功德很困难,而念佛很容易,所以往生极乐世界成佛比你轮回来当人、生天还来得容易。


    一个对往生没有信心的念佛人,会有两种现象:一是内心一直忐忑不安,忧虑重重;二是有可能会退转,不再修净土,而去学其他的法门。那就辜负了阿弥陀佛为十方众生,以五劫的思惟而建立四十八大愿,以兆载永劫的时间,积植菩萨的无量德行,岂不是辜负了弥陀的悲心?辜负了弥陀的愿行?


    近代佛学家欧阳竟无居士,他对佛学很有研究,尤其唯识学方面,被认为是大师,在中国大陆北方,可说是第一把交椅的佛学人物。但是欧阳竟无临终的时候很痛苦,他流露出自己的心情说:“唉!还不如一个乡下一字不识的念佛者。”因此他又跟身旁的人说:“一生所学,到此都不得力。”


    苏东坡临终时是什么心情、什么感受呢?他心中还是恐惧不安。但毕竟他是学佛的人,有人就问他有没有净土?他要不要往生净土?有没有求生净土的意愿?他说,净土是有,但个中把握不住。也就是说,他指着自己胸膛,表示他相信有净土,可是他心中没有把握,不晓得如何才可以往生净土。苏东坡对净土向来不是很关心,他所关心的是禅,但人到最后盖棺论定时,他一生所修行的,能不能让他依靠、安心,让他解脱,临终是一种证验。而苏东坡临终之时,是过不了生死轮回这一关的,反而不如一位平生老实念佛的愚夫愚妇,临终的时候,往往能够自在安然,甚至预知时至。


    念佛法门极其简易平常,不可好多、好杂、好深、好玄、好难,或寻奇觅巧,欲与人不同;否则如羊走迷,必入歧途,遭受蒙骗,将再度沉沦,不得往生,因为这些皆非往生之因。


    一个人能够预知时至──所谓“若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定”,要能够这样的话,往往都是常常念佛的人,也就是有事无事都把这句佛号挂在口中、悬在心上。而且,他念念之间都很专注、很摄心,杂念比较少,能够念到所谓“净念相继”,这样的人往往能够预知时至。


    虽然感应是因果之事相,但佛教不以感应为目的,乃以此感应之事相,知佛说之真实,而起信心、念弥陀、生极乐。否则,但以感应为目的,只要有感应就信,若不知佛理,不分邪正,则容易走火入魔,或误信外道邪教;欲求超升,反更沉沦。是故,不可执著感应,也不可妄求感应。


    有人追求“一念的信心”,又体悟不到,于是放弃称名,一直要追求那个信心的境界。但是,人生无常,如果现在死了,那就轮回去了。何况在称名当中,信心就在里边了。怕的是,有人一方面称名,一方面认为不够,结果修其他法门去了。


    人皆有念,不念佛便念杂念;念佛出佛光,念杂念出灰暗光。


    法然上人意,一切无如念佛为要!凡妨碍念佛之事皆应厌舍,凡助成念佛之事皆当奉行。此实为念佛人处理一切世务之准绳。


    俗话说“有其心,必有其行”,内心是存着什么样的心,外表自然就会显现出怎么样的言行来;同样的,一个对阿弥陀佛百分之百信顺、依靠,愿生极乐世界的人,自然也会对娑婆世界的事情看得比较淡,甚至于毫不执著,而对往生极乐世界这件事,则看得比较重,非常的重,甚至于百分之百的重,可以说他的一切生活、作为的目的,都是为了往生极乐世界。


    真愿往生,专称佛名,其心决定,净土莲华,现其色相。“真愿往生”,是真的打从内心愿往生弥陀净土,而不是口头上说说而已。如果现在愿往生,可是临终的时候,被丈夫或被太太一留恋,就说:“阿弥陀佛,我不想去了,如果跟您去的话,我太太怎么办?我先生怎么办?”那就不是真的愿往生了。


    净土法门是难信之法,如果我们体会不到念佛的好处,心里就不踏实,讲出来的不圆满,就容易令人误解。


    念佛法门不可讲得很杂、很深、很玄、很难,或别立新义,欲显异惑众;要讲得平易朴实,亲切自然,使得连不识字、没有文化的老太公、老太婆也能听得懂、做得到。否则不如不讲,以免上违佛意,下误众生。


    往生弥陀净土始终以“称念弥陀名号”为正定业,除此之外皆是助业杂行。愿生之人,临命终时,佛与圣众,不请自来,“慈悲加佑,令心不乱”。凡夫之心,犹如猿猴,无静定时;然此理之信,如如不动,所谓“流急月不去,心乱佛常住”。若自行之外,尚欲化他,则可量力研读有关经论。否则,层出不穷之书,于己何涉?往生之后,三明六通,百千法门,不求自证。现在纵能背诵千言万语,临终一句难凭,唯佛是赖。


    凡夫习气繁重,念世俗五欲之心强,念弥陀佛名之心弱,故应自我惕励,不应自我放任。当然睡眠、做事等不能念则姑且置之,其他时间即应念佛。若喑哑者,则可心中念佛,存想佛恩。


    一般来说,初学佛的人,要一下子就接受这个纯正的净土法门不容易,因为他认为佛法广大高深,总会忍不住想要广泛涉猎,涉猎之后,才会慢慢发现自己的能力有限,以及自己所真正要的,之后才会专修专行净土法门。也有的人学佛很久,看得多、听得多、学得多,道场也走得多,最后才接触到这个法门,这时若要他将以前所学的通通放下,就会舍不得,感觉“我好不容易把《金刚经》《楞严咒》《大悲咒》背下来了,而且固定每天都念多少遍,现在要我全部都放下,只专念一句佛号,岂不是太可惜了?”其实还是要舍,所谓舍得、舍得,不舍就不能得。


    净宗行人,不可寻奇觅巧,喜好别异。应该平凡、平常、平实、平淡,一心念佛、安心念佛、息心念佛、老实念佛、守愚念佛,轻松自在念佛、心无挂碍念佛、行住坐卧念佛、时处诸缘念佛、念念不舍念佛,欢喜则欢喜念佛,烦恼则烦恼念佛,总之,唯“一向专称弥陀佛名”。

    ——

    南无阿弥陀佛……

    慧净上人念佛警策法语

    相关文章

      网友评论

        本文标题:慧净上人念佛警策法语

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rkmtrqtx.html