美文网首页
约12:37-50

约12:37-50

作者: 王胖子的牢骚画 | 来源:发表于2019-10-10 09:56 被阅读0次

    约12:37-50

    回顾

    弟兄姐妹大家好,我们今天继续分享约翰福音,今天我们要分享的内容是约12:37-50的内容。

    我们先简单的做一下上次的回顾,上一次我们对几个希腊人来见耶稣进行了说明,他们就如同引信,人子得荣耀的时刻就开启了。

    这里的经文就提到了在这样的时刻下,反看神在历史中拣选的以色列是什么情况,人子得荣耀,万民都回归。这新长出的麦子都是这一粒麦子的死而结出的子粒。这里生出来的万民,而且都是从“一个”生出的。这是神的荣耀,而这些从神而生的一个也不丢弃,是有这一粒麦子的生命的。

    新约的群体

    所以简单的说从上面的经文我们会得出一些结论:出处是同一的,集合是同一的,样式是同一的,而这些的合一是一个新的群体和一个新的时刻,这就是从神先的,属神的国度。拥有神永恒的生命,圣洁有神的样式,这就是新约的群体。

    新约的群体是打破了旧约的血统的遗传。同时在旧约中我们也看到以色列中的悖道,而这新约的群体是新以色列。是亚伯拉罕的子孙,不是血流这属肉身的层面和角度。而是从属灵的层面和角度来说都是这信的子孙,而这信的核心和中心的本质就是耶稣所启示的他自己。

    精力的转移

    耶稣在上十字架之前的这段时刻,将所有的精力都转移到了门徒身上。这是从神的预言和拣选上来看。这从神生的属灵的和属血气属肉体的是不同的两类人。他们信,也信这福音,晓得耶稣就是基督,所有的盼望都在这位道成肉身的弥赛亚身上。

    而那些不信的,耶稣的死对他们是审判的信号,因为他们再也没有被救赎的可能了。

    旧约的群体

    但这是从约翰记录的逻辑和传递给我们的信息来看,不是有了新的群体而放弃旧群体的这种喜新厌旧,而是旧的群体是一个具有功用性的表达。圣经的预言是借着他们也为着他们而写的。所以从地上来看以色列仿佛是被神特意的拣选,但实际从经上记载来看。以色列是一个救恩的表明。首先他的出现表明了这拣选是完完全全的来自于神。他愿拣选谁就拣选谁,他恩待谁就恩待谁,而从以色列内部看,在旧约的以色列中只有信的人才是配得救的。他们是在旧约以色列中生活的属于新约以色列的群体,而这些新约的群体的特征我们在前面也描述过了。

    新约超越旧约

    这个新约的群体从时间性来看是超越时间的,也就是这个群体是属灵的,是活在永恒中的,是所有创造的高峰。

    这里我们再简单的说明一下创造,神的旨意,计划显出神的本性和性情。分别从无到有,充满,满有秩序,而创造最后都是为了创造人,而完全顺服神的人就活在神的圣安息之中,而悖逆的就从这圣安息中赶到神的忿怒和审判中去。

    如何从神的忿怒和审判中重新与神和好,就是基督的盼望和工作,而这样重新合好的人重新的回到神的圣安息中。享受这创造的一切,更关键的是与神同在,而对立的属魔鬼的后裔就处于神的审判之下,不可改变。

    七个神迹

    神救恩的信息不是没有临到他们,但他们的心刚硬,12:37耶稣虽然行了很多的神迹,他们还是不信他,他们眼见但内心刚硬,心中也不明白,也不得回转。

    在这个时刻我们也顺便小结一下约翰福音的内容,首先是约翰福音记载耶稣的七个神迹:

    (1)水边酒,从无变有;

    (2)医好大臣的儿子,超越空间。

    (3)瘫了三十八年的病人,超越时间;

    (4)五饼二鱼,无限的,没有数量限制的

    (5)海面行走,超越自然的

    (6)医治天生瞎眼的,让人看见的神

    (7)拉撒路复活,掌管生命的神

    七个讲论

       这些超越的神迹都说明和显明耶稣的身份,他是神!同样约翰福音还有七个讲论:

    (1)我是生命的粮,他摆上生命,叫我们藉他得生命;(6:35)

    (2)我是世界的光,他光照我们,叫我们出黑暗入光明(8,12章)

    (3)我就是羊的门,他自己来做羊的门,进入的在他里面得救(10:7)

    (4)我是好牧人,为羊舍命,他和我们的关系是爱而舍命(10:11)

    (5)复活在我,生命在我,他是生命的主(11:25),经历死里复活的生命。

    (6)道路、真理和生命,若不藉着我,没有人能到父那里去(14:6)排它性。

    (7)葡萄树和枝子(15:5)生命的关系和生命的结果。

    虽然现在我们的经文还没有涉及到(6)和(7),但这些讲论我们说他启示的是耶稣是我们的救主。

    分别的冲突

    道成肉身的神亲自的成为我们的救主,解决我们这本该受审判的罪中的结局、翻转。因着他在父那里称义与神重归于好。这些信息我们在分享的时候提到过一个比喻的概念,就是明白的就更明白,产生信的结果,刚硬的就不明白,更加的悖逆,产生不信的样式。

    以色列的不信

    所以这些神迹行出来,这些讲论说出来,连外邦人都转回。但这不信的以色列却刚硬不信。

    前文耶稣的讲论提及到了荣耀的问题之后,就隐藏了。他不向这些不信的犹太人的显明。这不回的以色列没有这些信息,而是这些信息都是借着他们显明的,导致的结果是万民回归,新约群体,神荣耀时刻的到来,而12:37-43就再将目光回到以色列的身上,看看他们的不信。

    先知以赛亚

    37节说了他们不信,38节说明了这个结果也是应验先知以赛亚的话。38-41的内容实际上是以赛亚书6章的内容。旧约的这段经文写的是以赛亚被拣选成为先知,他看到了神的荣耀,就是基督的荣耀。他被洁净,除罪,成为神的先知,但在这罪恶的世代,他传的有谁能信呢?

    这些神迹,耶稣所行的,约翰说明耶稣的事工是应验了以赛亚的事工。以赛亚预言在国度复兴前会有洗除罪恶的审判,同样耶稣在开始复兴国度之时也会带来审判。

    他们不能相信,说明信是神的工作,没有圣灵的重生,没人能信耶稣是主。

    以赛亚看见了他的荣耀,这里指的就是基督的荣耀,它在卑微中和升高中都彰显的荣耀。

    神兴起以赛亚前是审判要来,耶稣事工前也有先知高喊“天国近了,日期满了,要悔改!”

    犹太人的不信,从神的拣选预定的角度,从圣经预言的角度,从先知的话和刚愎的心的几方面都说明了犹太人的不信。

    但以赛亚书中还有一个另外的重要的信息,就是以色列余种的概念。前面否定的是旧约以色列中不信的,但他们这里也有信的新约的群体,就是主为他存留的余种,他们是以色列的真信徒。

    暂时的软弱

    但他们的信心暂时的软弱,因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀,这里又出现了一个爱哪个过于爱哪个的问题。上次我们也有一个偏爱的问题,说的是生命,但那里我们解释那个不是二者的比较,而是强调衷情的唯一方面,而这里的过于说明的是一个暂时性的强、一个暂时性的软弱。

    但软弱的会变刚强,这里的刚强是从神而来的刚强。神保守他们暂时的软弱,直到刚强的那一刻,因他们是神亲自拣选和圣灵重生的人。

    而人的刚硬是出于悖逆,就像神任凭法老的心刚硬而在埃及行了十灾是一样的。

    强调的本质

    12:44-50是今天我们分享的另一个方面。

    耶稣在这里强调了他应许背后的权柄,同时也说明了不信他的后果,也对这黑暗的世间有警告。

    这里又是耶稣大声的说,这里在强调一个事实,无论耶稣是做为信心的对象,还是定罪的审判官,这一切的背后都是神自己,这里从气氛上我们能看到急促感。

    耶稣已经说过,还有不多的时候。这里显然是他最后一次分开向群众挑战,总结了他前面的教训,他是神的代表,他就是神。因信他的就是信神,他和父是一致性的,信子就是信父。看见他就能看见神,是带信的人出黑暗,这里关系的紧密型,子就是父的启示者。

    审判

    47.48这里强调了耶稣的审判标准,在于是否领受他的话,弃绝就是不领受,领受就是信,而是否遵守不再是标准了,因为没有人能守的住律法,但信的,领受的就有了免于审判的条件,不领受的不信的就被律法显出罪来,受到那最后的审判,没有挽回的机会。

    49.50人子的审判警告不信的人,原因就在于它们就是父的话,摩西的律法是神的恩赐和赏赐。现在被新的恩典取代了,或者更好的说是被应验成全了。

    结语​

    这新的恩典和耶稣的话语密不可分,他所说的一切都是父所命令的,而耶稣所带来的启示背后是父的命令,这命令就是永生,而这命令将我们带到永生,却将耶稣引向了十字架。

    顺服的代价是主耶稣为我们的替罪和舍命,我们顺服的代价都是白白的得着这生命。

    神的羔羊,除去世人罪孽的。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:约12:37-50

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rolopctx.html