对樱花最初的印象,从岩井俊二的电影开始。《四月物语》和《花与爱丽丝》里,女孩走过樱花树,笑语盈盈暗香去,一阵春风吹落一树樱花雨,美得像一首诗。
《四月物语》里的女孩、少女和新娘赏樱时间表/地图
微博随意可以搜到赏樱时间表和赏樱地图。还可以在Instagram搜索标签 #hanami #sakura (“赏花”“樱花”之意),有希望找到一些又美又少人的赏樱地。
每年3月底到四月初,樱花从南到北渐渐盛开。虽然每年花期差别不算太大,但是持续的时间挺短的。人间四月芳菲尽,五月初就基本没有了。我们赏樱的时间不算最好,去年受冷空气的影响,赏花的日期比预测的要晚几天。
第一次去日本看樱花,心愿太多,时间太少,基本去的都是赏樱盛景(也就是赏樱打卡地)。在东京去了浅草寺、目黑川、上野公园;在大阪去了大阪城公园;在京都去了岚山和清水寺。
东京·浅草寺
photo by 我妈浅草寺是市区里的一座大寺庙,我们住的Airbnb就在这里附近。每天清晨和我妈出门,晚上披星戴月回家,都会路过樱花繁茂的浅草寺。浅草寺的樱花没有大片种植,只在一些边边角角点缀几棵,含蓄和热情得恰如其分。
photo by 我妈这是我妈第一次国外自助游,但她表现出了强大的适应能力。基本认清回家的路以后,早上我还在睡懒觉的时候,她就穿戴整齐到浅草寺拍照了。后面两天回家还能带我抄小路。
第一次在夜晚看到樱花,在黑夜的幕布下,花瓣轻柔细腻,轮廓分明。
特别喜欢浅草寺楼旁边的一树樱花,茸茸软软,枝条像柳树一样袅袅下垂,花瓣像瀑布一样流淌下来。树下有灯,从下往上照亮了一树樱花。
第一次在夜晚看到樱花,在黑夜的幕布下,花瓣轻柔细腻,轮廓分明。
特别喜欢浅草寺楼旁边的一树樱花,茸茸软软,枝条像柳树一样袅袅下垂,花瓣像瀑布一样流淌下来。树下有灯,从下往上照亮了一树樱花。
浅草寺的庭院开阔,边上种了一些樱花树,周围有很多住宅楼。我们每天穿过的这个院子,和《花与爱丽丝》这里很像。
东京·目黑川
目黑川是东京赏樱行程的重点,我们早早看好了路线图,白天去了一次,晚上去了两次。妈妈特别给力,对任何计划都没有意见,发挥她多次走川藏线的驴友精神,跟我大街小巷到处走。
从中目黑地铁站走出来,沿着人潮,顺着樱花云,就可以走到河边。穿过一个电车的天桥,看见一川樱花。
很久以前在微博就看过了目黑川,黑魆魆的河川上漂浮着一池樱花,河岸上樱树如云,像油画一样静美。
目黑川河底长满了青苔,依稀可见阶梯型的淙淙流水。
看着樱花飘落到清浅和河水里,想起“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这是一句咏梅的诗,梅花的香气在很多诗里都能看到。但是樱花有香气吗?
我认真嗅,都没闻出香气何在(?)搞不懂为什么各种香薰护肤洗浴用品都拿樱花做噱头。大概想象力就是最好的陪衬——樱花色的泡泡澡、樱花色的星冰乐topping,想想都少女心炸裂。反正都是香精,想象它是什么样的味道,尝起来就是什么味道。
这个种满樱花的河段很长,很多座桥横跨在上。在桥上可以看到樱花交织,河水看起来有点像脏水沟,实际上十分清浅。
第二天的晚上,我们又去了一次目黑川。那天是河边的花灯在赏花期第一天亮灯,游客比白天多了很多。
红粉相间的花灯上写的应该是赞助商的名字?
夹道两旁都是卖小吃的,有粉色的起泡酒和马丁尼,烤的滋滋响的小串串,憨态可掬的草莓大福,还有鲜嫩可爱的月见团子。
夜晚的目黑川,在花灯的妆点下,就像《青玉案》写的场景一样。熙来攘往的人群丝毫没有降低夜晚赏樱的乐趣,孩童欢笑,情侣拥抱,花好月圆。
东京·上野公园
上野恩赐公园是日本第一个公园,保留了很多旧时代的痕迹。公园非常大,樱花夹道,美术馆林立,是一个可以消磨很多时间的好去处。
去上野公园的时候,天气不算好。天空灰扑扑的,赏樱的主干道上交织着绵绵的樱花云,抬头望去就像莫兰蒂色板。
道路上有规划好的赏樱野餐点,樱花树下的野餐,让人想起松尾芭蕉那首俳句,“树下菜汤上,飘落樱花瓣(木のもとに汁も膾も桜かな)”。一张张野餐垫铺在马路两边,方方正正明明白白。美景如斯,屁股坐得疼也在所不惜。
游人如织,但是空间还算宽松。樱花大道像一条拱廊,浓浅相间的粉色延绵不断。
两旁种了樱花的路复现了许多电影里的场景,《海街日记》里,男生搭着四妹,穿过一条樱花通道;《小森林》里,市子骑车经过的乡间小道;当然还有《四月物语》里卯月在樱花树下骑车路过。
这大概还不是樱花开得最好的时间,也不是最澄澈的天空,想到这样的景色还能更美,既期待又惋惜。期待下一次再来,又惋惜不知道什么时候才能再来。
大阪·大阪城公园/天守阁
在大阪的时候琢磨了几个赏樱地点,谁知道大阪城天守阁就耗费了我们所有的时间。天气晴暖,春风习习,一进公园就和我妈开始就咔嚓咔嚓地拍个不停。
天守阁城内、护城河旁边,种满了淡色的樱树,放眼望去就是花千树。
城墙边上的樱花树落英缤纷,一阵风来就纷纷扬扬。我觉得最好看的樱花不在樱花树上,而是在从树上飘落下来的时刻,我至今没有见过一张拍出落樱之美的照片。但是没关系,最美好的时刻,我们更愿意用眼睛去记住。
大阪公园的中心是城池里的天守阁。天守阁是日本关西明信片的标志建筑,现在是个博物馆,里面会用很有趣的方式讲述历史。这几天大阪天气暖和,惠风和畅,樱花开得满满的。
网上看到这个动图,和我拍下天守阁的这个角度很像。
京都·岚山
岚山是我在京都最喜欢的景点。从岚山车站出来,就能看见远山流岚,周围是古雅的建筑,插着钝感的广告旗子,卖着圆圆胖胖的传统和式小吃,好像跑进了《忍者乱太郎》和《火影忍者》在山林里的居所。
从车站出来往左边一直走,就能到达渡月桥。渡月桥下的桂川在阳光下水波粼粼,我妈走过长桥,在河对岸拍樱花,我凑热闹跑去网红咖啡店Arabica买了咖啡,在河边等她。
岚山还有个著名的竹林,绿竹参天,阳光顺着斑斑的竹影透下来,能看见空气里漂浮的尘埃。
在竹林的一个小纪念品店里,有许多岚山竹林的竹子手工制品。小到一把黄油刀,大到我看不出用处的农用工具都有售。我买了一个小风车送给民宿老板娘,感谢她对我们热情温柔的招待。
和风的印花,拙朴的骨架,转起来色彩斑斓。这个小风车在《萤火之森》里面的妖怪夏日祭典里面也出现过。
继续走了一段很远的路,去搭乘岚山的小火车。路过一片满是残荷的池塘,远处是一片民居,樱花掩映。
夏天的荷塘一定很美岚山的小火车全称是岚山嵯峨野观光小火车,车身是红黄配色的,有一种明媚的可爱劲儿。尤其是当它路过崖边峭壁、穿过层层樱花树,在淙淙溪流上欢快地跑过,非常可爱。到了我们目的地的站台,我们迟迟不肯离开,等下一班火车开过来,一树树樱花婷婷袅袅,我拍下了两张特别喜欢的照片。
红黄相间的小火车从樱花丛里驶入,渐行渐近。天空湛蓝,远山流岚,这就是“开往春天的列车”了吧。
京都·清水寺
网上的攻略说,清水寺最好傍晚去,看京都夕照。也有的人说,清水寺最好早上去,走过宁静古朴的二、三年板,感受《古都》的气韵。
所以我们早上去了一次,傍晚又去了一次。
逛清水寺这天天气晴朗,清水寺杨柳依依,梅花也开得很好。
民宿的老板娘京子小姐告诉我们,她最喜欢在天满宫赏梅。可惜我们行程满满,天满宫最后没去成。
清水寺的前庭(不用买票进去)的樱花开得灿烂,树枝上还有许多花苞。
在清水舞台请了两个樱花护身符(每人限购两个)带回来送给朋友。樱花护身符许多纪念品店都有,但是清水寺的尤其精巧。
清水寺建在半山腰上,可以俯瞰京都的景色。城里没有高楼,可以看见远处夕阳缓缓沉入云海。
走过二三年坂,穿过花见小路,古色古香的百年老店林立,点缀着几棵像垂柳一样樱花树。
有一个餐厅门前有一棵树龄很老的樱花树,玻璃像镜子一样倒映出樱花的影子。
赏樱就像歌楼听雨,有的人在樱花树下对酒当歌,也有的人在赏樱中悟出生之须臾。有时候觉得,日本的樱花之所以让人向往和留恋,更多是因为这种轻柔的春天之美随处可见。当刻意为之的风景变成了日常,就成了本地人的一份乡愁。在放学回家的小路,在雨天的马路边,汽车驶过,扬起一卷尘土和樱花瓣;花瓣飘落在河川,奔流进海洋。四季流转势不可挡,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。然后下一个春天,再次出现。
去年的赏樱到此为止了,广州这个周末天气恶劣,凄风苦雨冻到了骨子里。我在家整理照片,偶尔刷刷朋友圈,看到江南的朋友们踏春的照片。朋友说这是江南最好看的时节,桃红柳绿,草长莺飞。我捧着手机,坐在电脑前,看着冷雨敲窗,期待下一个好天气🌸
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