时间:2016年9月17日
地点:布尔诺(Brno)
作为捷克的第二大城市,一个小时车程以内的布尔诺,之于我们的意义,更多在于可以去采购一些在我们的小城买不到的东西,比如亚店里的食材,比如宜家的家具。游逛的目的反倒是其次。不过,第一次去,并没有找到正经的亚店,而宜家一直开到晚上九点,所以,留给小城的时间,也不算少。
布尔诺的名气,是远低于布拉格的。我也是要写这篇文章,才想起去查一查它有什么历史典故。然后就发现,很喜欢的作家米兰·昆德拉就出生在这里,一直到19岁去布拉格读大学时才离开,离开前已经是当地小有名气的画家,曾为剧院和出版社画过不少插图。而他在苏联入侵捷克后作品被禁,二十年后,也是布尔诺的一家出版社,阿特兰蒂斯出版社主动与他联系,希望出版他二十多年来在祖国一直被禁的作品。总归是大有渊源。
米兰·昆德拉(图片来自网络)布尔诺还流传着一个教堂钟声的故事。布尔诺的圣彼得和保罗大教堂每天上午11时就报午时钟,将此时作为正午。这一传统缘起于1618~1648年时的“三十年战争”。当时,瑞典军队围攻伯尔诺,久攻不下,于是决定在围攻的最后一天,如在正午12点前仍不能得手就撤退。布尔诺市民获悉这一消息后,就在11时提前敲响了午时钟,瑞典人闻声撤退,围城解除。从此,11点的午时钟就延续至今了。不过,我们当时对此并未留意。11点钟的时候,大概正在市中心的卷心菜广场上看各种新鲜蔬菜,鲜花水果。
卷心菜广场卷心菜广场,又叫绿色广场,捷克语为Zelný trh,翻译过来也就是蔬菜的意思,叫个卷心菜也算合适,反正我很喜欢这个名字。这个广场有一些坡度,铺满石头,围绕着广场中心的喷泉,横平竖直地摆放了很多蔬果摊位,有新鲜的或者不那么新鲜的蔬菜水果,有盛放的或者含苞待放的鲜花和盆栽,还有一些木制品皮毛制品等。小姑娘就在这里买了一个木头玩具,推着拉着逛遍了布尔诺,并不出所料在没有逛完之前,就因满石头路的老城,拉杆与滚轮衔接处断开了,唔,败家小姑娘。
小姑娘与她的新玩具广场很有些年头了,建于13世纪,得名于15世纪,最显眼的广场中心的帕纳瑟斯喷泉(kašna Parnas)建于1695年,颇有些讲究。结合WIKI上搜集到的资料和图片,倒是可以看一下:喷泉中部为三角形假山,下部是神话英雄赫拉克勒斯,他右手的铁链拴着冥界恶犬刻耳柏洛斯,左手则持棍棒,肩披狮子皮,根据传说,狮子被杀在西塞隆的山上。喷泉顶部的人像象征欧洲,代表神圣罗马帝国,她右手持权杖,战胜了龙。东北方是象征希腊的雕像,皇冠在左脚,有一袋箭,下面是一带翼的龙。西北侧是象征巴比伦的雕像,皇冠在右脚,下面是一带翼的狮子。西南侧是象征波斯的雕像,左脚有聚宝盆和皇冠,下面是一只熊。
帕纳瑟斯喷泉广场向上,爬一个坡,就是彼得罗夫山,其实就是一块隆起的高地,山上就是圣彼得和圣保罗大教堂,1777年建立,现在用每天中午11点的正午钟,纪念着三十年战争时的瑞典围城传说。我们在教堂边遇见了一场婚礼,漂亮的新娘,帅气的新郎,还有系着洋娃娃的宝马婚车,喜气洋洋的氛围。我们都觉得沾染了许多喜气,阴沉沉的天气都显得可爱的许多。话说,那一天布尔诺的婚礼特别多,大大小小的教堂和宫邸,我们遇见了三四对。
婚礼稍远一点的曾作为哈不斯王朝监狱的什皮尔伯克城堡,我们没有去。据说,它的地牢层是全欧洲最恐怖地方的代名词。或许,再去布尔诺的时候,可以去看看。我们主要围着彼得罗夫山转了个圈,俯瞰了下火车站,然后就去市中心找地儿吃午饭了。午饭后,就去附近的IKEA,买东西布置新家。
在教堂旁边俯瞰布尔诺给我的印象很好,古朴,所有的建筑都被很认真的俢饬打理,有些像德国,不那么像捷克。不过,开往布尔诺的高速路,是我们遇见过的世界上最糟糕的高速路,没有之一,有坑,有棱,有长达二十多分钟的颠簸,简直是高速路这个名词的耻辱。没准,哪天,你也有机会来体验一番呢。
在捷克系列,每周三更新。
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