美文网首页禅•觉醒
实修,不需要思维!是耶?非耶?闻思修慧解!

实修,不需要思维!是耶?非耶?闻思修慧解!

作者: 无尤堂主孙鸿伟 | 来源:发表于2021-02-27 08:09 被阅读0次

    “尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊。忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修,入三摩地。”

    -----《楞严经》

    一、凡大根利器者,一闻开示,便能顿悟,从这个角度看,则没有次第:

    《六祖坛经•机缘品》有:“若闻开示,便能悟入。即觉知见,本来真性而得出现。汝慎勿错解经意,见他道开示悟入,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更开?汝今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛。盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境,外缘内扰,甘受驱驰。便劳他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。”

    二、对于绝大多数不具备“大根利器”的修行者,需要按“闻思修”、“信解行证”、“信、愿、行”的次第去踏实修证。

    很多人的习惯是重视修,特别是喜欢追求神秘体验的高级实修法,而轻视“闻思”,殊不知“闻思”是修的必要基础,“闻思”本身就是实修的重要组成部分。闻、思、修三者是阶梯式的次第关系,有前后的严密的次序,并不可以轻易超越。在实际体验“高级形式的修行”,往往是闻思修三阶梯中最后一个台阶。

    在修之前,首先要通过认真且反复逐渐深入的“闻思”,来弄清楚:

    修的是什么内容?

    修的具体方法是什么?

    这些修法的来历和可靠性如何?

    通过修行要克服掉的是什么?

    更重要的是:

    对这样的方法,是否适合自己?

    是否能够解决自己的问题,是否能够提升自己?

    自己能不能运用得起来?

    自己能不能通过“修”产生出“定慧”来?…

    如果确信能够运用起来并产生出相应的修慧,从而解决自己的“问题”,实现净化提升自己的目的,从而朝着实现圆满觉醒的目标前进。到这个阶段,已经实现了闻思的目的,解决了通过闻思要去破除的实修道路上的障碍,那么也就说已经跨过了闻思的阶段,可以进入实修的环节了。如果知道方法,但是无法运用,产生不了修行的实际功效。这就说明心里有未被自己意识到知见障碍的潜藏,这些障碍不能被去除,而一直僵持在这种状态,自然就有很多问题可能会随之产生了,比如遇到不好的因缘就会增长邪见,或者是修了一段时间不见效果,就会对正法产生了怀疑,甚至失去信心。那么又怎么解决这个问题,如何改变这种止步不前的状况呢?这里给出四点建议:

    1.尊重、亲近善知识(正知正见的明师)

    2.由传承加持而获得正法和信心

    3.以谦卑感恩的心,恭敬向师父请教并如理正思维

    4.以正思维,积累修行资粮,净除修行障碍

    上述四点,都可归结到闻思修中“思”的重要方法——正思维。正思维就是按照佛陀开示的真理,运用佛法教导的方法,如理进行如实观察,如理观察,按佛陀教导如理如实思维,从而将内心的由“迷见”、“邪见”、“习惯见”、“偏见”、“成见”、“因俗而见”、“固执己见”等思想观念上的障碍尽可能多的去除,同时尽可能牢固的建立正知正见和对修行信心。通过如实如理的观察所获得的正确认识就叫做“思慧”。

    三关于“正思维”在实修中的运用

    就拿实修第一步———“修出离心”来说,如果对于出离心无从下手,这时我们就要观察世间万有、轮回中万法乃至于我们心灵中思想的本性,即变化、无常、非恒的“当下的相对存在”,不可能由主观好恶的意志决定。任何偏见、成见、固执己见、邪知邪见都会显然的带来烦恼苦,只有通过观察、思维认识到对于轮回中的一切法的任何“执念”的都是完全的痛苦。这种认识是学习 出离心所获得的“思慧”。然后我们安住在这个“思慧”上让它越来越深入,越来越清晰,越来越坚定的确信自己正走在对于真理真善真美真爱真正解脱的求索修证得道路上。持续的时间越来越长,这就是“修”,不久心中对轮回就自自然然产生厌离的心,不再贪慕物欲满足,不再无所不用其极的争夺功名利禄酒色财气,这种出离心已经就是“修慧”的重要成果了。

    那么怎么来如理地思维,如理地观察呢?这就要借助于修学佛法的三个阶梯中的第一个阶梯——听闻。听闻是广泛地学习佛菩萨智慧的一个过程。听闻的目的,就是把佛菩萨的智慧装到自己的脑子中。替换掉脑子中原先的凡夫颠倒认知观念,也就是产生出“闻慧”。

    总之,对于不是最高根基上根利器的人来说,“闻思”是一个不可逾越的修行台阶,“闻思”也是打牢自己修行的根基必经过程。而对于初入修行之门者来说,比修行更重要的是闻思。首先要依听闻信受正法,其次生起如理的思维,再按如理的思维修行产生真义境智。 通过闻思修的这三个阶梯,可以顺利稳健地生起圆满觉醒的功德,直到获得精神最高层次的彻底自在解脱。

    注解:闻慧、思慧、修慧

    闻慧,依见闻经教而生之智慧。

    思慧,依思惟道理而生之智慧。

    修慧,依修禅定而生之智慧。

    前之二慧为散智,而为但发修慧之缘,修慧为定智而有断惑证理之用,见成实论二十。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:实修,不需要思维!是耶?非耶?闻思修慧解!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/scybfltx.html