假如这个世界有鬼神

作者: 谢小杉 | 来源:发表于2016-11-01 18:04 被阅读124次

    前段时间看新闻说,越来越多的中国最优秀大学生,用自杀来怀疑这个世界真实的意义。这是一个不可思议,却在情理之中的结果。因为我们读了很多书,却没有拥有智慧,弄丢了自己的人生。

    迷茫,是很多人现在的状态。

    在我们当下的这个环境中,人们好像是要去相信科学,但是科学其实是非常有限的,它只能解决一部分过去的问题;中国人也历来缺少宗教的信仰;马克思在指导生活上被束之高阁;如今连民主的那一套我们也是倍感怀疑。

    所以我想要在这里谈一谈我对鬼神的认识。——因为它会从生和死的角度来影响我们对人生的看法,比如:

    “人生不如意者,十之八九,那为什么我们要活着?”

    “人为什么会死?”

    “痛苦是什么?”

    “追求是什么?追求的意义又在哪里?”

    “真实的世界是什么?”

    这些问题,来回绕总会回到,死亡后的世界到底是怎么样,鬼神的行为到底是什么?

    世界三大宗教,鬼神都有各自的观点:

    比如佛教说:你放心大胆的往前走,犯了错,没关系放下屠刀就立地成佛。死并不可怕,前面还有数不清个轮回可以体验。

    比如基督教说:你有罪,因为你会死。因为人会死,所以人有罪。

    Msl 说:发动圣战的战士,死后福利多。没有了Xxx,也就没有了上升空间。

    永生可以说是上帝、佛、神这类群体的必备属性——你要是都还会死,你也好意思叫神?所以我认为永生是理解鬼神的一个基本的点。


    怎么理解永生?

    总的来说,我们并没有办法理解永生。

    因为永生是一种无限的状态。

    《失控》里有一个观点让我思考很多。它讲,当个体足够多的时候,就会涌现出另一套系统,而个体是很难去理解整体的行为的。当某种东西足够多的时候,它就会变成一套难以理解的系统。比如癌症细胞,可以无限繁殖,不会衰老,无限繁殖对一个单独的细胞来讲当然是一件好事,对于癌细胞组成的个体来说,这是致命的属性,癌细胞无法理解这种意义。

    按照这种逻辑,我们至少可以得出一个结论。永生,也就是无限多的寿命,对于人类短短百年的岁月,是无限多与有限的关系。所以,拥有这两种不同属性的个体,中间必然存在,巨大无比的难以理解的鸿沟。

    了解我的人都知道,我是比较相信佛教的一个人,佛教讲究轮回,我个人认为也是比较符合逻辑的。所以曾今有个基督传教的人,问我“你们轮回的意义是什么呢?不停的会死,难道不是一种惩罚吗?”我在她的严肃又真诚的眼光中,似乎感受到了生活的痛苦、不甘、无能为力。

    其实,我写这篇文章意义,讨论鬼神的目的,也就是想向这样,对现世感到痛苦的青年表达一个积极的思想。

    其实鬼神,死后的世界,人类现在还没有办法用现实情况去证明,但逻辑思考的价值在于,我可以提出一种合理的解释。永生,对于神来说就是一种普遍的现象,真正能让他们感兴趣,是他们不曾拥有的能力。所以,他们发行了一款大型真神游戏叫做“现世”。这里,他们会拥有他们作为神不拥有的东西,比如:有限的生命、曲折的历程等等。

    神从这些制约人的规则中,获得乐趣。并且乐此不疲。


    我痛,故我在——笛卡尔

    伟大的数学家笛卡尔,或许是在理解有限与无限间,获得了灵感;或许是在巨大的痛苦下,需要某种正面的观点来激励自己,而产生了某种顿悟。按这种思路我们推演下去,可以得到一个看起来,非常不实际、近乎荒谬的结论——我痛,故我在。

    我们来到这个世界。人生的波折对于我们意味着什么呢?

    人生如果是一篇故事,那波折正是使这个故事有趣的地方。


    很多时候,人们总是在期待未来的某个舒适时刻:上学的时候,期待下课;工作的时候,期待退休。那你的人生,也无非是在期待游戏结束的那一刻——死亡。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:假如这个世界有鬼神

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sewmuttx.html