我把台湾的最后一站放在了九份,因为晚上住在基隆,去九份非常方便。事实上,九份真的是值得去的一个地方。
偏偏头天晚上基隆下起了雨,有点潮湿,有点阴冷。晚上躺在床上,久久不眠,九份会成为我的台湾之行最美的回忆吗?怀着最后一丝期待,我终于沉沉睡去。
第二日清晨,尚在睡梦中的我被闹钟吵醒,匆忙洗漱完毕,因为V姐赶去上班,我辞别她之后拖着行李也离开了她家。先去了早餐店,这是一家专做西餐的早餐店,老板娘是一个很胖的女人,看不出是哪里人,普通话不算标准,但很热情,一见客人来,马上就扯着嗓子问候:早上好。这家的早餐很好吃,我爱的是一种类似鸡蛋饼的食物,分量很足,居然还给了一个大大的鸡扒,我花了不到10元新台币,良心早餐!
吃饱喝足之后,继续拖着行李到站台等车。基隆到九份有一辆直达巴士,不到半小时的车程,非常近。基隆的公交站台没有很明显,跟大陆的小县城巴士站一样,一根柱子上挂着一张铁制告示牌,上面是各路公车线路,非常简单。
终于巴士靠站,我拎着行李箱上车,走到中间的位子坐下来,尽量不多占座位。台湾的敬老爱幼传统做得非常好,各大捷运和巴士都设置了专门的爱心座位,即便车上挤满了人,爱心座位也不会被占用,对于台湾人来讲,那就是给老幼病残孕特殊群体坐的,除此之外,谁也没有权利占用。
快到九份的路有一段是盘山公路,从窗外望去,小镇在丛山之间若隐若现,翻过一座寺庙模样的建筑,巴士再继续爬过一个高坡,就到站了。
下车后要返回几十米,抬头,赫然出现一个巷道口,左边的石柱上分别用繁体和日文写着“九份旧道”,走进巷子,一条长长的石板路延伸开来,时间尚早,几乎没有游人,店铺也大多没有开门,好一个宁静的九份。我把行李箱寄存在一家糕点店,店员超级热情,帮我把行李放好,还提供了一张手绘的九份游览图给我,虽然是日语版的,但聪慧如我,一眼就看懂了。
谢过店员,我继续向前走。有些已经开张的店铺,老板和店员都很热情,即使不买东西,他们也不介意,还会给游人介绍那些手工艺品和小吃的来历,我举着相机一阵狂拍,他们也不阻拦,弄得我都有些不好意思了。不得不赞叹,九份的小手工艺品,做得非常精美小巧,玲琅满目,忍不住想要买回家收藏起来。
来到一家茶艺店,店员在表演功夫茶,很热情地跟游人介绍台湾茶的品种和特色,还盛情邀请游人品尝,在品过三杯高山红茶之后,游人渐渐多了,我也随之涌向人潮。走着走着,便来到传说中“赖阿婆芋圆店”,我买了一份芋圆,果然与攻略上说的,店员都会提醒一句,是否能当天吃,或者有无冷藏装备。在我肯定之后,才包装好给我。
许是茶喝多了,着急找化妆间(台湾管卫生间叫化妆间),等从化妆间出来后,我已经不知道方向了,往人多的地方继续前行,突然看见阿妹茶楼,我一阵兴奋,那是千寻的取景地,我狂喜地奔过去,嗯,怎么说,就是一座普通的茶楼。这时候突然下起了大雨,游人们纷纷躲到店铺里,我也顺着台阶走下去,在一家未开门的店铺前避雨。
大约是位于山的一侧,这里有一个大平台,远处就是基隆港,视野相当开阔。烟雨中的基隆港如一幅中国水墨画,美到不可方物。回头看看台阶之上的阿妹茶楼,突然千寻里的汤屋雏形渐渐明显。想起一句诗来:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
雨终于停了,太阳也出来了,暖暖的,平台上不知何时多了一只猫,很普通的样子,却让我想起了龙猫,禁不住跟着它一起走,来到一处浓密树林中,入口处的栅栏半开着,一条小台阶路蜿蜒而上,仿佛有一股神秘的气息吸引着我,踩着台阶路向上走去。因为刚刚下过雨,空气好清新,树叶上还嘀嗒着雨珠,这一处景观真是雅致啊,我以为是到了世外桃源。正待我欣赏,一位大叔走向我,一脸的不悦。原来这里是私家别墅,闲人勿进。只怪入口处没有清晰的标识提醒游人,我不得不怏怏地走回去。
当真是如世外桃源的感觉,私心想着,若以后能以这种方式独居,也不失为一种绝佳的生活方式。面朝大山,春暖花开。
返回九份老街,游人越来越多了,我站在成群的日本游客中间,抬头望着汤屋的原型阿妹茶楼,恍惚间,千寻正对着我微笑。
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