西上太白峰,夕阳穷登攀。
太白与我语,为我开天关。
印象·太白山 | 西上太白峰
太白山,中国大陆青藏高原以东最高山峰,海拔3767米,是秦岭山脉主峰,地跨宝鸡眉县、太白县和西安周至县。这是长江黄河水系的分水岭,广布第四纪冰川活动留下的遗迹。
夏商时称“物山”,周代称“太乙山”,至魏晋始称“太白山”。自古以来,文人墨客登临太白山,留下许多脍炙人口的名篇。这其中,最著名的当属李白的《登太白峰》:
西上太白峰,夕阳穷登攀。
太白与我语,为我开天关。
愿乘泠风去,直出浮云间。
举手可近月,前行若无山。
一别武功去,何时复更还?
朋友是宝鸡人,开车带我们到太白山脚下的小镇。我们从虢镇入口上了高速,看到虢镇时,我就想起了“假途灭虢”中的虢国。虢国是西周初年的重要姬姓诸侯国,周文王弟弟的封国。
傍晚的天空中布满了卷积云,在风中渐渐消散,夕阳落在山后,晚霞飘扬。
第二天一早,我们乘坐巴士进入景区。第一站停靠在莲花峰瀑布,下车就听到轰隆隆的水声。瀑布落差约150米,飞流直下。
绕过瀑布,沿着三国古栈道,在溪流和峭壁的峡谷中穿行。老虎口一处最为险要,想起李白在蜀道难中写的那句“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”
峭壁上长着青苔,也有生命力顽强的植物,还有不知名的菌菇。
栈道走到头,就是泼墨山。据说,是因为李白在此地醉酒,打翻了墨汁,所以取名泼墨山。
在供游人休憩的地方,悬挂着很多名人诗句,比如“天地玄黄,宇宙洪荒”。有很多是李白写的,这其中一定少不了《登太白峰》里的“西上太白峰,夕阳穷登攀”。
乘坐巴士继续向前,抵达世外桃源站。沿着河流,在密林中慢慢走,斑驳的阳光投射下来,有流水声与鸟鸣相伴。
徒步约1公里,在栈道终点处,乘坐巴士到达天下索道。这条索道全长2936米,海拔落差1209米,乘坐索道可以直接到达海拔2280米的红桦坪。
天空的云从远处飘过来,遮住了大片蓝天,折射的太阳光产生了日晕。
这就是我们徒步的起点,看到写着“太白山”的石头,四周已经被云雾包围,一条狭窄的小路延伸向远方,钻进云雾里。
到达小文公庙之前,铺设有木栈道或台阶,路边有护栏。过了小文公庙,向大文公庙前进,路况发生急剧的变化。没有了木栈道,没有了护栏,石头台阶也没有了,走的人多了也就成了路。
路边盛开着各种野花,以蓝色和黄色为主。
我们穿行在第四纪冰川活动留下的遗迹中,四下里白茫茫一片。
海拔不断升高,我们钻进了云层中。
终于到了大文公庙,同行者共五人,其中三人决定就此返回,我和一位朋友体力尚好,决定继续向前到达大爷海。
这段路更加陡峭和险峻,但天空的云雾似乎慢慢散开了,出现了一片片蓝天。
穿行在悬崖峭壁和乱石堆中,大约走了1个小时,大爷海出现在视野中,天空和四周的山投影在水面,形成太极的图案。刚到达时,阳光照耀在身上,不过几分钟的时间,云雾飘过来,遮住了太阳,遮住了蓝天,视野变得朦胧。
我们不能在此地久留,下山的索道6点钟关闭,要赶在那之前返回去。返回的路并非一直下坡,而是起起落落,体力已经消耗大半,更觉得路难行,还觉得路变得长了。有时候,会怀疑自己是不是从这条路上走过来的,但这里显然只有一条路。
回到大文公庙,见到很多徒步的驴友背着帐篷睡袋,有的决定住在这里,有的决定继续向前,在天黑前抵达大爷海。
路上的游人越来越少,我们加速向前。到达小文公庙的时候,追上了提前返回的三位朋友。到了台阶和栈道路段,才发现上坡路这么陡。终于,在6点前到了索道站。
坐索道下山,再换乘巴士,到达景区入口。朋友继续开车,到我们返回宝鸡。行驶在高速公路上,夕阳已经接近地平线。天黑之后才抵达宝鸡市区,直奔朋友家人预定好的餐厅,他们已经在那里等候了很久。
陕西的美食,非常符合我的胃口。我最喜欢的,是肉夹馍和臊子面。
宝鸡,古称陈仓,“明修栈道暗度陈仓”中的陈仓就是此地。这里是周秦文明的发祥地,我们参观了青铜器博物馆,古人精湛的技艺令人感到震撼。
这是青铜铸就的文明。那些精美的青铜器,有的还刻着文字,让后人对那个时代有了更多的了解。
这其中,最著名的当属“何尊”,是西周早期一个叫何的贵族用的祭器。铭文中有“中国”二字,这是最早的“中国”文字记载。
宝地神鸡,故名宝鸡。这里有着悠久的历史,这里有着灿烂的文化,这里有着令人垂涎三尺的美食。
这里还有李白诗中的太白山,鳌太线穿越是国内危险系数最高的穿越路线。此行太白山,我们只是体验了其中一段路,足以感受到太白山上天气的变化无常。时而阳光普照,时而云雾缭绕。若是遇上更糟糕的天气,可能是电闪雷鸣,倾盆大雨,甚至冰雹或者大雪纷飞。
李白西上太白峰,留下脍炙人口的诗篇。我们西上太白峰,在脑海里留下了太白山的印象,登山途中的艰辛与疲惫,在陕西宝鸡的美食中早已消解殆尽。
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