我见盘山,盘山见我。我怀着一份欣喜,它带着固有的沉默,那一刻,我与盘山,相看两不厌。
一座山的魅力,就在于让你有无限的寄托和无限的想象力,让你驻足可以看,让你闭眼可以听,让你触碰可以感知。
我没有登过泰山,也没有看过黄山,但是我想它们的魅力都与我脚下的盘山有很多的相同,是一晨一暮的风景,是一松一石的特写,是一季一景的独特。
春天的盘山,我看到近山之墨绿,远山之墨色。我看到近石之嶙峋,远石之参差。一步一景,都值得把玩。
盘山有三盘,下盘水,中盘石,上盘松。春天,可能是枯水期,没能听到下盘的水声,没有看见飞瀑的盛景。
上到中盘,放眼望去,那石壁有的如斧劈的刃面,有的如群聚的头像,有的如独坐的思想者,石头最美,是耐品。
经过一亿多年的地壳运动和风化作用,坚硬的花岗石耸出海底,矗立成自己的模样,成就了人世间的神奇。古往今来,被无数的目光抚摸过,却从不为谁改变过,嶙峋瘦骨,棱角凛然。
人们相信它的永生,也相信刻在它上面的字也可以永生,于是太多人趋之若鹜,现存清晰可辨的摩崖石刻有224处,有字,有诗,有文。留下最多者,当然还是乾隆,有131处,超过了半数之多。
再坚硬的花岗岩也禁不住时间的风化,总有一些碎成泥土的石屑,最后成了树木安身立命的良田。
松树,总是最先嗅到家的味道,哪怕是一缕炊烟的细,一粒尘埃的喜。它都可以将种子悄悄埋下,然后耐心地等,等上几年发芽,等上几十年树木,等上几百年树成风景。
它从来不刻意将自己装扮成迎客松的模样,而是风雨和阳光的共同作用,让它自然生长成迎客的意境。在崖壁的缝隙间,在山顶的绝壁处。像一个老朋友,带你去看最美的风景。
当你想站在绝妙的风景处拍个照,它总是不请自来,不是站在那块写着“盘山”二字的石头旁边,就是站在盘山最高的网红打卡处,成为盘山上与你合影最多的“人”。
一直记得一首古老的歌谣,“从前有座山,山上有座庙,庙里有个和尚,和尚旁边有个缸,缸里有个桶,桶里有个盆儿,盆儿里有个筐,筐里有个碗,碗里有个勺,勺里有块肉,肉上有个豆,我吃了,你馋了,我的故事讲完了。”
根深蒂固的印象,有山一定有庙,有庙一定有烟雾缭绕,远看,就像神仙的居住地。这样的想象,小时候都是当真的。
即使此刻远眺盘山中的一座座庙宇,或是靠近每一座庙门,依然会有一种敬畏与纯净,那里依然住着如仙的老和尚,仿佛自己就坐在他的身边,听他讲故事,说着很久很久以前,有一座山,山上有座庙,他就是从那座庙里走出来,不知走了几百年,才来到了盘山。
盘山的香火,或许从汉朝就未曾断过,庙宇也从一座到鼎盛时的七十二座。如今的北少林寺,万佛寺,依然是京东,津北地区著名的修行圣地。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。或许不只是桃花,更有一扇寂静的山门迎你,听老和尚穿过千年沧桑,让你聆听到如山泉般纯净的梵音……
走进盘山,不只是与一景一物的相触,更是与一叶一菩提的相安。不必膜拜,只轻轻地贴近,便会被纯净加持……
文字:爱吾爱
图片:爱吾爱
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