美文网首页基督教专栏①
骄傲──抢夺上帝荣耀的罪(撒母耳记下24章)

骄傲──抢夺上帝荣耀的罪(撒母耳记下24章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-06-22 00:09 被阅读127次

    以自我为中心
            人心的骄傲是可以相互相成,彼此受影响的。以色列的百姓因为有了贤明的大卫而骄傲。于是,就将高于君王的荣耀献媚于他,使他忘记自己的本分和职责,以为自己真的就是英明神武,无有瑕疵。
            大卫在众民的鼓噪声中,不能冷静的看待自己所拥有的权利,乃是上帝赋予他的职责,而在百姓对其歌功颂德之时,他也把百姓的富足和国家的强大,都揽成为了自己的功劳。在激动和浮夸之中,以色列民和大卫都一起陷入到了骄傲里面,洋洋自得。
            于是,耶和华向以色列人发怒,并要显出大卫的骄傲大卫就头脑发热的吩咐人去数点国中的百姓,人数越多,就越发会成为他骄傲的资本大卫已然忘记了上帝与他所立约时所说的话,上帝要永远坚立他的国,这不是大卫靠着人的数量和血气而获得,而是依靠主耶稣的救赎大功。
            人骄傲的资本,往往是以“多”来衡量人生的价值。认为钱财多,人数多,就是本事。甚至有的基督徒,作见证的时候,不能诚诚实实的把自己走投无路的景况,在神和人的面前说出;却非要搞得惊天动地,好像不把自己在世上混的有多黑,赚钱有多少个亿在人面前夸一夸,就不好意思来信耶稣似的。其实,这还是一种骄傲,是一种彻头彻尾还在留恋世界,陶醉自我的骄傲。
            大卫的骄傲,不是因为敌人侵略过来了,而去数点百姓保家卫国。而是因为他要炫耀武功,他不惜动用财力人力物力,来为他的骄傲而折腾。元帅约押去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,好知道他们的数目。
            就连约押都劝告大卫说,无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦数点百姓这事呢?但大卫是王,他的命令无法违抗
            于是,约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。他们走遍全地,过了漫长的九个月零二十天,回到耶路撒冷。然后,约押将百姓的总数奏告于王,以色列拿刀的勇士有八十万。犹大有五十万。
            然后,又怎么样呢?就像有的人牧会,吹嘘自己的教会(这个脑壳需要冷静了,应该是神的教会),有几多万人,奉献款达到几百万往上走,这又怎么样呢?这些人是你的吗?恐怕这些人也不会答应吧?这些钱财是你的吗?这样恐怕会手脚不干净吧?这些人和钱财,都不是属人的,乃是爱神的人奉献给神的,都是属上帝的。
            有限的人,不要犯罪抢夺上帝的荣耀!

    以亏损为代价
            凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。虽然连手,他必不免受罚箴16:5。大卫数点百姓以后,就开始心中自责,知道自己因为骄傲犯罪,得罪上帝了。于是,大卫就向上帝祷告承认自己数点百姓的这事大有罪了。上帝除掉的罪孽愚昧。
            耶和华如此说,倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了(耶17:5)。大卫因为骄傲,上帝竟然不向他晓谕了,而是借着先知迦得去告诉大卫,说耶和华如此说,我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?或者是在你国中有三日的瘟疫呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。
            大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。
            灾难还在继续蔓延,上帝的天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,上帝因为大卫的忏悔和哀求,于是就开始后悔,便吩咐灭民的天使说,够了,住手吧。上帝就不降这灾了
            想到以色列的百姓,一下子因为骄傲而死了七万人大卫就为百姓祷告在上帝面前,希望不要因为自己所而使百姓遭殃他在上帝面前为这些百姓代求,情愿上帝的手攻击他自己的家求神能够饶恕这些百姓
            受到上帝管教的大卫,于是按照上帝的心意,下了一片禾场,在那里为耶和华筑一座坛,并且,向神上了燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。
            如果说,这瘟疫代表罪恶的话,大卫愿意顺服上帝的管教,不但罪得赦免,而且,他至终成为了合神心意的人。
            在这个越来越强调生活质量的时代里面,我们属灵的生活质量能否经得起上帝的检验呢?惟愿我们都谦卑降服在神的面前,不容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲。也不要将我们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神(罗6:12-13)。
          如此,我们也可以如大卫一样,成为合神心意的人!(漢之東)


    《你好爱我》

    相关文章

      网友评论

      • 郭蕾_18f3:人骄傲是因为标准不同,如果向下看,似乎永远有人不如你,向上看,永远有人超越你。人与人比较,永远见不到神。大卫只是和地上的君王比较,就自我满足了,但是上帝的标准是耶稣,让人们效法祂独生的子,为义受逼迫,为人的罪被钉上十字架,结果是升天。上帝是希望通过拣选,有更多的人归向上帝,成为神国的子民,完成祂的救赎。但是人们内心的标准却似乎更符合魔鬼的想法,杀戮、刑罚、仇恨、死亡……一直下去,上帝终究施行了审判。上帝的标准是天国的恩典,而人们的标准是世俗的评判,前者属灵,后者血气。如果你想得到上帝的眷顾,请关注天国胜过关注这个世界。

      本文标题:骄傲──抢夺上帝荣耀的罪(撒母耳记下24章)

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sjbzeftx.html