Broome的第二站,是甘芬角(Gantheaume Point)。
因为听说这里有恐龙脚印,许多游客都来这里一探究竟。但最后发现,真正的恐龙脚印是退潮了之后在比较靠海的石头上才能看到,而眼前的这一块石头只是一个复制品。
海下那块石头究竟有没有恐龙脚印?不得而知。但即使没有,或许还是会有人因为这里的海景前来。
有时候总觉得,在澳洲待的时间太长,去过的沙滩太多,乍一看所有的海都一样,但仔细端详却又能找出各自的特色。
甘芬角的海,与其他海比起来,并无特别之处。但它岸边的红色岩石,在海天一色的宝石蓝画框中,倒是显得突兀又饱满。
在最高点的一块岩石上,一对老夫妇拿出自己的红酒和酒杯,一边品酒一边欣赏夕阳。
旅行的时候,虽然可以欣赏沿途的美景,但一到晚上,就要担心自己的住宿问题。即使是睡在车上,还是需要停在露营地的site才不算"违规"。
也不是没有想过效仿欧洲背包客,把车停在人少的免费停车场。但一想起很多老外对中国人的看法都是"不守规则",又觉得没有必要为了省$30左右这样冒险最后还丢面。
最后只好决定先找地方做饭吃,然后再去免费露营地。
我在wikicamp上面搜索可以免费BBQ的地方(因为其他地方都不能生火),但是去到现场却发现全被欧洲背包客占据。
最后只好开去电缆沙滩,在黑灯瞎火中支起了煤灶。
虽然沙滩外仅仅只是禁止在此过夜,并未禁止在此生火煮饭(也没有明文允许),但每当有人开车进来吹海风,长长的前车灯照直射我们这边,我还是紧张万分。
这顿饭吃得我胆战心惊。
但奇怪的是,再次回想起来,我却记不起当时的心情,只记得当天的星空洒满地面。
吃完饭后又不得不面临住宿问题。
前一天晚上,我们体验了背包客栈,决定今天不再住。于是我开始浏览附近的caravan park,发现有一家虽然是caravan park的标志,但价格却比昨晚住的campground还要便宜。
这家caravan park非常安静,而且清洁也很到位。
在这里认识了一对以色列couple,他们也跟我们一样,第一晚住在那家背包客栈,但觉得环境太差,搬到了这里。
男生Matt还很认真地说,你有去过他们厨房给手机充电吗?如果你把手机放在那里,人却不在,就好像是在跟其他人说"拿走我的手机吧"。
我之前一直对以色列很感兴趣,想去体验当地的基布兹。但因为程序比较复杂还要回国,于是就暂时搁置一边了。
这对以色列couple在国内服役完出来澳洲旅游,一听我讲起基布兹,他们马上介绍我去以色列旅游。
或许是被问过太多关于"以色列安不安全"的问题,男生Matt一直跟我强调以色列很安全。
当然我从未觉得以色列危险。就好像我跟朋友聊天说要去美国,朋友说"我是打死不去美国的,有枪击"。我说"你爱的欧洲还有恐怖袭击呢"。
换句话说,世界上哪有一个绝对安全的地方。但是因为不安全便打消自己的兴趣,想想也觉得不划算。
但即便以色列旅游很安全,战争却是不可避免的。
通过谈话我了解到,在以色列,每个人都需要服军役。服完军役之后,你可以选择留下来,也可以离开。但是如果国家叫你回去,女生可以回去一段时间然后再离开,但男生不能有任何借口。
女生Ofir说她之前在军队里做护士,虽然国家又叫她回到军队,但是她无论如何都不想再回去。并不是因为太辛苦,而是在生命面前那种无能为力。
或许是遇到太多欧美背包客,他们跟你聊天讲的都是旅游、冒险、享受生活。第一次遇到背包客跟你聊战争,让我极为触动。
我突然很庆幸我生活在一个相对和平的国度,从来没有想过真正的战争是什么样子,也没有想象过如果战争来临我可以做些什么。
想起之前总是被美国人追问,中国强大之后会不会发起战争?
我总是说,中国只想和平。
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