中途刚下飞机,我就马不停蹄的从重庆北站坐超级巴士赶往菜园坝,此时已过凌晨一点,而城市的灯火依旧通明,车流不息。去成都买的是硬卧车票,就当做是火车上的旅馆,也免了晚上的住宿安排,这也是计划的一部分。
尽管才刚到早上七点,成都地铁上的人流已经不亚于上班时的高峰,完全不像是周末的样子。我斜靠着车门附近的栏杆,打量着这个陌生城市的人们,有一种莫名的新鲜感,虽然其他人并不知道我刚从沿海过来这座城市。成都的姑娘看起来似乎多了一份水灵的感觉,显得娇小可爱,而伴随着很有味道的川普,越发引人注目。
我眼中充满着新奇,而坐在我对面的一位三十来岁的女子,穿着一套户外服饰,脚下是一双登山鞋,还有夹在双肩包后的登山杖,这些格外吸引了我的注意。或许是因为我也是旅行的游人,才羡慕她那种专业和热情的样子吧。
到了犀浦地铁站,已经快要八点了,接我的老同学还在路上。于是我径直走到犀浦火车站门前,顺便把我们二人到都江堰的车票买好,离出发还有一个多小时,之后我们顺便在附近的小店吃了两碗汤面,权当作是旅途的第一顿早餐。去都江堰的路程大概有二十来分钟,相当于短途的火车,票价也只有十元钱。我一路看着车窗外的风景,渐渐驶离城市的喧嚣,开往自己向往已久的都江堰。
很早就听说过“拜水都江堰,问道青城山”的词句,今天总算有机会实现这一目标,不由得有些兴奋,只是紧凑的时间安排让自己有点小小的担心。在都江堰快铁站下了车之后,我们完全没料到这里离景区还要坐一趟公交车,尽管二十分钟后顺利的到达了景区,我还是因为这路上耗费的时间有点不能释怀。当然,在我看到南桥气势恢宏的建筑之后,之前的一切又都烟消云散了。
此刻,冬日的阳光刚从云丛中探出头来,伴随着一股新鲜的空气迎面而来,令人格外陶醉。我们没有立刻进入景区,而是在外面的南桥商业街逗留了几分钟的时间,提前买好了两瓶饮料。流经南桥的河水清澈见底,令我倍感意外,完全不似印象中泥沙翻滚的河流。
正式从景区匝道经过的时候,游人并不是很多,我拍了下门口附近的地图,当做旅游的向导。穿过幽深古朴的行道树,一座古木围起来的小型喷泉出现在路的中央,分散来往的游人。往前走路的两边是各个朝代与都江堰水利有关的人物雕像,包括那时期人们种下的松柏银杏,增加了一些历史的厚重感。其中一棵银杏还长满了树瘤,就像一个垂垂老矣的长者,一路看尽人事的岁月沧桑。
我们继续朝前走了一段路,来到伏龙观的台阶前,抬头仰望着面前的观门,一路小跑着上了石阶。红色的“伏龙观”三个大字在二楼的栏杆处格外醒目,两侧的古松绿荫遍地,阳光依旧温馨舒适。进了道观的门之后,自然少不了参拜烧香的游人,绕到两侧的后门外面,是四闭的一个庭院,都江堰的水利模型上面写下了“川西第一奇功”牌匾,许多人都在驻足观看,顺便倾听导游的热心讲解。继续上了几级台阶过后,我们又到了一座大殿的里面,只见窗框的装饰和建筑的风格,与自己在江南看到的别有不同,突出了远离中原的蜀地一派新奇的景象。我忍不住啧啧称奇,不断地向同学诉说着自己对此地景色的羡慕,不过对于他而言,已经在成都生活了好几年,应该没办法理解我此刻的内心感受吧,这也是人之常情。
不一会儿,出了大殿之后,我们就来到了宝瓶口的位置,斜倚在亭台的栏杆之上,看着都江堰的一池碧水向远处流淌,我的心绪也跟着飘忽万千,无比惬意。对面的山坡上古木参天,道观寺庙若隐若现,等待着我们前去朝圣。从宝瓶口向上游望去,山峦之间的平地一望无际,远处依稀可见山脚下四零八落的村庄,还有那高耸入云的大山顶上,泛着像是雪迹的皑皑白光,宛如一片仙境。站在宝瓶口处的高堤之上,几千年遗留下来的浩大都江堰水利工程,完全展现在眼前,历久而却弥新。
离开宝瓶口之后,我们沿着左侧的道路穿过亭台楼阁,不一会儿就到了一座吊桥跟前。此刻的桥下是一片旱地,只有当上游的水量足够大时才会分流到这个位置。我们一前一后的走在摇摇荡荡的木栈吊桥上,故意晃动着身姿,像是在摇篮中一般,格外有趣。然后靠着河边的围栏,继续向前走着,在路途的一个广场位置,回望宝瓶口的方向,不知不觉已经走了好远。
再次穿过一座石桥,我们又来到了另一侧的河边,这里的道路明显更为宽广,尤其是左侧的松林一片幽暗,茂密而又深邃。右侧的圆柏在我们身后阳光的照耀下,垂下长长的身影,伴随着脚后跟一步一步,依次向前。从这里可以看到对面山腰上的建筑气势恢宏,带着蜀地别有的风味,古朴而又幽静,令人无比向往。此刻前面不远处的木栈吊桥清晰可见,通向我们心中的那片圣地,横亘在都江堰的河水之上。
一路上总有大大小小的商店和小摊,我们一刻都没有停留,只顾前往下一处景地。穿过吊桥的下方,没过多久就来到了最远处的鱼嘴位置,河水可以从鱼嘴的两侧分道,以防洪水时的泛滥。一看到这处景点,我立马就想起了不久前去过的东极岛,在东福山岛上有一处象鼻峰的景点,就像是把现在的鱼嘴垂直抬高,让两侧成为高耸的悬崖,我这样对身边的同学解说着,掩饰不住心中的激动。如果有更多时间的话,我恐怕忍不住会想要去远处河边的村庄走上一圈,感受一下此地居民的人土风情。
不过念想毕竟是念想,没过多久,我们就从鱼嘴折回走上了到对岸去的吊桥。吊桥两侧的栏杆上挂满了红色的绣球,迎着和风向我们招展,半路上的门牌上方毅然写着“夫妻桥”几个大字。这一处的木栈吊桥明显比之前的要晃得厉害,一不小心可能还会跌倒,不过桥上的游人却比之前更欢快了,我们也不例外。
过了桥之后,我们终于开始爬对面的山路,高耸的松枝悬在半空,数不尽的台阶在荆棘树丛中若隐若现,我们几乎快要迷路了。休憩的亭台以及仿古的建筑楼阁,时不时地出现在我们面前,站在半山腰往下观望,景色江山壮美恢宏,枯藤缠着高耸入云的古树,还有刚刚长出的新芽,俨然一派幽静肃穆的景象。沿着山路慢慢转到右边的方向,穿过圆形的拱门,我们来到了殷商时期的古木跟前,距今三千多年的历史,令我们暗暗称奇,瞩目良久。重檐歇山的大殿之间有着许多棵红艳的花木,我仔细看了看,是贴梗海棠开的正旺。沿途经过的道观里,巨大的竖符经幡垂挂在礼堂,八卦灵符随处可见,香烟袅袅,沁人心脾。
过了二王庙没多久,我们来到了玉垒阁的出入口,此处的一排商店围满了各地的游客。从地图上看,景区还有还多地方没有逛完,于是我们又沿着山道向上进发了。走了没几步,只见不远处的扶梯在一级级楼阁之中垂向山顶,甚至直达天际。我悻悻的快步走到跟前,却意外地发现全是现代化的电梯,一下子令我苦笑不已。若不是同学在场,我是宁愿绕道爬上山,也不愿去坐电梯到山顶。从远处看挺气派和震撼的,实际情况却让我有些小小的失落,不过既来之则安之,我们各买了四十元的电梯票,没几分钟就通到了山巅。或许与我之前在景区常见的索道有所不同,这一次的上山人工捷径着实令我意外,可能这就是它唯一带给我的兴奋之处吧。
穿过步云廊,我们总算从里面出来了,接着是一段像长城一般的弯路,通到前面的高塔。七级浮屠的玉垒阁也有着蜀地独有的特色,与我之前见到的高塔有所不同。飞檐翘角之上悬挂的铜铃此刻在微风中摇曳,露出银铃般的悦耳响声,令人格外惬意。我们没有多想,直接爬到了顶层,从上面俯瞰都江堰以及成都市区的景色,尽管天气有些雾蒙蒙的,却丝毫没有减轻我的兴致。底下的一楼大殿上面写着“玉垒晴空”几个金色大字,时人撰写的玉垒阁赋刻在红色的照壁之上,分外醒目。
从山上下来之后,在路边的亭子里休息了几分钟,我们来到了西关的位置。西关类似古代的关卡,如果我们之前是走上山的话,就会到这里汇合。此刻我们只好往背后的方向折回,经由玉垒关,然后再原路返回此处,才算是把身后的景点都走了一遍。去玉垒关是下山道,路上多是从我们对面过来的游人。一路上青竹掩映,松柏夹道,晃晃悠悠地来到了玉垒关。城墙上旌旗招展,狭窄的圆拱门古径幽深,无不令人歆羡。陶醉一番之后,我们终于踏上了返回的路途,我看了看地图,剩下的只剩城隍庙那块区域了。
城隍大殿依旧沿袭着此地的建筑风格,门前的大树下挂满了红色的彩结,寄托了无数人的美好心愿。山下古木参天,游人如织,我们顺着山道台阶渐渐走向出口,玉垒山出口大门的附近有一座树雕,是魁星执斗的模样,象征着高中的意思,神态出奇的相似。
出了都江堰景区大门之后,是一座三门牌坊,后面的围墙上写着“圣地寻踪”几个古体字,我最后回头仰望了整个景区,终于心满意足的离开了。
一路穿过街道,来到了宣化门的附近,此刻已过下午一点,我们赶紧在对面马路找了家饭馆,匆匆解决了午饭,然后坐上101路公交车前往青城山景区。令我们意外的是,到青城山比意想中的要快许多,还没过下午三点就已经在景区下了车。刚开始并不知道往哪个方向走,询问了路人之后,我们才从一座茅草门穿过,走过田野来到上山的大路上。沿着参天的松柏一直往前,向右拐过一个小小的弯道,我们终于看到了青城山的大门。沿途的行道树高挺而笔直,前面的山谷幽深静谧,难怪有青城天下幽的美誉。
此刻的阳光已经完全被云彩笼罩,附和着山里的清新空气,显得格外的恬静舒适。“西蜀第一山”的金字招牌赫然悬挂在入口处,被身旁的古树所围绕,迎接着四面八方而来的游人。路口的右手边是建福宫,这处景点是免费的,所以门前有着不少的商店。我们来不及顾及其他,直奔景区大门走去,只见青城山在一个谷口之间开始盘旋而上,仿佛藏匿在深山之中的隐士。进门走了没多久,我们就来到了一处茅草屋凉亭,称之为天然阁。而在山腰附近的位置,摆放着许多人力的抬轿,一顶也许至少几十块钱,不过我们一点都不感兴趣。
台阶的两侧青草遍地,身旁的古木参天,就连山中回荡着的鸟鸣声也格外的清澈,更加衬托出了此地的幽静。我们不紧不慢地往上走着,途中还有在路边摆着水果摊的老婆婆,主要卖的是雪莲果。爬了一段阶梯之后,我们到了天然图画建筑群这第一个落脚点,红色的灯笼高挂空中,炼炉中的香烛火光微微摇摆,空灵的钟声回荡在天际,悠长而流转。
跨过高高的门槛,我们又来到了山区的小路上,茂密的荆棘和野草挡住了远处的视线,只有脚下的石阶是真真切切的。曲折蜿蜒的山路不知要带我们走向何处,未知的远方还等待着我们去探索,其他的早已置之度外了。走了没多久,终于到了全真观的门前,这里的道士一个劲地向我们推销香烛,完全没有出家人的模样,这或多或少地让我有些厌恶。离开了道观,依旧是树林中的山道,迎面而来的游人纷纷往山下走,提醒晚到的我们时间已经不多了。
无尽的台阶在山林之间七拐八弯,不一会儿就到了五洞天,早就听说过道家有“三十六洞天,七十二福地”的说法,看来我们已经跨入了一处洞天。一直走到古常道观的内部,才能看到第五洞天几个大字,参天的古树从带着青苔的屋顶中间延伸出来,不远处群山环绕,云烟袅袅。司神殿下的台阶上摆放着一口四方的古鼎,站在底下抬头望去,更显庄严。
从第五洞天走出来之后,接着又是一段上山道,左侧的山谷深不见底,青翠的古树直挂天际。五里一凉亭,十步一转弯,就这样慢慢地到了一处山腰狭缝下的山路,只能容纳一人通过,旁边不时写着注意落石的字样,提醒游人快速通过。走着走着,不久前面又出现了一排建筑,沿着石阶一直往上,只有正中央的一个小门可以通向内部大殿,真武宫的门前依然摆放着高大的香炉,四处悬挂着红色的风幡。
过了真武宫没多久,前面出现了一处岔路口,我们先往返走了一遍支路的景点,之后又从开始的位置,翻越陡峭的石阶,来到了朝阳洞。这个洞府完全是凹向山体的一座建筑,从外面完全意料不到里面的深度,别有一番洞天。而继续翻过另一个山头,我们终于可以看见山顶的老君阁。此时已经过了下午五点,天却还很亮。到老君阁的途中有两只龙龟,各自驮着一块竖碑,分列在道路两侧,仿佛守门的山人。穿过底下的大殿,爬了一段台阶,我们终于到了老君阁的门前,入口已经关闭,无法进入塔内,只能围着外圈瞭望远处的风景。
自老君阁下来以后,余下的都是下山路,沿途经过了上清宫、玉清宫等道家圣地,从下山的方向往远处看,前面好似一片汪洋大海,树木和山峦都被隐匿在浓浓的云雾之间,一片亮白,又宛如人间仙境,妙不可言。经过上清宫的时候,三三两两的道士来回穿梭着,有的端着法器,有的悠闲散步,还有的缩在室内玩起了麻将。我不禁有些感慨,即便是处在这幽谷之中的道士,也同样免不了俗。
沿着笔直的阶梯一直往下,没多久就到了索道的位置,毫无疑问,下午六点多钟是不可能还开着索道的,我们只能徒步走下山,但我反而更加高兴。下山的时候我几乎是一路小跑着,一点都不觉得累,渐渐有些昏暗的树林越发渗透着一股神秘感,路边的松鼠几乎不怎么怕人,只是自顾自地玩耍。走到山脚的时候,眼前突然冒出来一片硕大的湖泊,岸边的小船静静地停靠在港湾,树梢下的几只天鹅惬意地在水中游荡,泛起一层层淡淡的涟漪。天似乎快要黑了,湖面上的倒影也变得格外深邃,身后的群山也慢慢消融在一片苍茫夜色当中。我们顺着来时的路不紧不慢地走下山,一直到穿过出口,返回到之前下车的地方,算是圆满地结束了这一天紧张的旅途。
网友评论