徒步歌乐山

作者: ab的日记 | 来源:发表于2017-09-01 01:30 被阅读0次

    前言

          我有一个不知好坏阅读的习惯,就是边阅读边百度,遇到不知道的典故和文字总要百度一番,虽然很拖看书进度,但也乐在其中。最近在读《杜月笙传》。途中不知百度了多少当年大上海的人物和 历史,也渐渐迷上这段风云涌动的民国。

           当我准备搜索更多关于戴笠这个“神龙见首不见尾”的军统最高领导事迹的时候,歌乐山“特区”、渣滓洞和白公馆屠杀等字眼吸引了我。在了解这段历史之后,我决定第二天前往歌乐山,走一趟红色之旅。

    红岩魂陈列馆(红岩魂广场)

          走进红岩魂陈列馆即是个一个大广场,广场很大,让人不禁想起当年的“中美合作所”的阅兵台。由于广场很大,镜头装不下,所以没有照片。额。。。相机好像有点不给力。

          广场左手边上了台阶即是烈士墓。这个红岩魂雕塑的形象可以说是经典了。雕塑高大逼真,人物穿着、神态等细节做得很好,手脚上的镣铐,光着的脚丫,尤其是眼神非常传神,让人心生敬畏。而且雕塑不仅一面,四面都有人物,每个人物神情各不相同,每个人物背后由对应着不同的故事,就不每张图都po上来了。

    雕塑一个指甲盖便有我一个手掌之大,这些烈士如此硕大身躯,真可谓我们的超级英雄。

           在往前走就是先烈之墓,数百先烈长眠于此。白玉石柱相连守卫墓茔,墓庭之后为墓碑,碑上刻先烈姓名事迹,供后辈祭拜。我们现在看到的墓是之后改造过的,在陈列馆内可以看到之前烈士墓的模样。(陈列馆中关于这段历史的资料很丰富,接下来去的白公馆渣滓洞等景点都能现在馆内先一睹风采)。

          这个图案是整 个陈列馆出现最多的图案,无论是台阶两侧还是石柱之间,都能看到。甚至馆内展示的先烈没能留下照片时,也用这个图案代替。1949.11.27,是白公馆渣滓洞集中营屠杀惨案发生的时间,墓中大多数先烈死于那个夜晚。白鸽、橄榄枝寓意和平。而梅花者,铁骨冰心,凌寒留香,以此花寓先烈再恰当不过。

           然后就进去馆内参观学习了,比起渣滓洞和白公馆,这边的人流量要小得多,所以馆内很安静,是个学习的好地方。馆内展示了很多的文献资料、文物、艺术作品等,介绍牌上讲解的也是非常详细(山上所谓导游所说的内容大都出自于介绍牌)。除了那些历史事件,最吸引我的是先烈们的字迹,都是书法家啊,什么字体都有,但不论写那种字体都苍劲有力,分分钟让人犯花痴。讲真此处确实是恶补知识的好地方,虽然已经毕业,但是多点见闻,留点记忆还是挺好的,所以既然来了歌乐山,就顺道来着补充下知识吧。由于馆内挂了“禁止拍照”的牌子,所以没有一张馆内的照片。至于为什么没有馆外的照片。额。。。忘了。大家百度下吧,陈列馆的样子和网上的一样。


    插曲


            离开陈列馆后,沿着侧门继续往上走,前往下一个目的地。一路上都有去各景点的指示牌,不用问路也能轻易找到。步行大概10分钟后,路旁会有个烈士诗碑林。穿过诗碑林,可以少走一些路,算是个捷径。诗碑林出口前方有个铁路副食的小店,顾名思义,这家小店门前原是条铁路。铁轨早已长满杂草,枕木也已腐朽。而铁钉仍牢牢的吃在枕木上,倔强的向证明自己存在过。

           后来回到家,百度了下。原来这条铁路是某钢铁厂的专用轨道,轨道途径川外(四川外国语大学),川外学子称之为“川外小铁路”。而我看到的便是所谓“川外小铁路”的校外部分。这条铁路不仅载物,还载满了许多川外学子的青春和回忆。铁道弃用后的第二年开始拆除,后来在呼吁声中保留了下来。不得不说能保留下来真幸运。

          相见即是缘分,无意中还能与川外小铁路相遇,难道是为了下一次就是和川外的妹子相遇做铺垫?

    白公馆


          沿着铁路副食继续往上走,沿途会经过川外(其实一路走来的左手边的山头就是川外,当然混重庆的学校,哪个没有一两个山头。重庆求学的娃,谁上下课不得爬小半座山。实属正常情况,见怪不怪)、一个小广场、还有歌乐山森林公园。但这都不是目的地,再往前走几分钟后,在前进方向左手边能看到一个较大的停车场。这就便是白公馆的入口。

          进入口后开始走石梯,往山上走不一会就能到达白公馆。白公馆不大,二楼不能参观,所以上了楼梯之后就是出口(楼梯很窄,只出不进)。当时我一看到楼梯就往上爬,想爬到二楼往山下看,结果莫名其妙的就出来了。最后又从正门再进去一次,甚是尴尬。

           图为白公馆后审讯室中的刑具,审讯室原为白公馆防空洞,洞口没有灯,很暗,大家注意保管个人物品。

     

           白公馆稍作休息后,继续往上爬就到了松林坡的戴公祠。戴公便是军统最高领导人戴笠。此处原是戴笠为蒋介石所建别墅,后来戴笠飞机失事后作为戴公祠。更为重要的的是杨虎城将军和他的儿子便是受害于此。不得不说,戴笠选的这个地方确实隐蔽,三面环山,树林茂密。然,随着官僚资本败,蒋氏王朝没落,它们昔日的辉煌成了揭露罪证的利器。唯有祠旁青松和烈士忠魂常在。


    渣滓洞

    从戴公祠沿着路牌指示往渣滓洞走,走完石梯走盘山公路。路上一个岔口有个卖水和冰棍的婆婆会告诉你渣滓洞的小路(就是那个岔口的台阶往下走,然后穿过马路对面的岔口那)。连树上都挂有牌牌,找不到就已经不能用痴来形容了。

          渣滓洞原来是煤矿,因渣多煤少而得名,后改为监狱。额。。。渣多煤少也得名,看来我也是时候以人傻钱少而得名了。关于渣滓洞的更多的了解大家可以网上搜搜或者亲身走一遭,这里就不把游记写成百度文书了。

    渣滓洞庭院 布满铁刺的监狱围墙 监狱二楼的没有窗户,只有这些通风口

    如图,渣滓洞和白公馆一样,是这深山老林中的两间监狱,结构都很简单并且都不大,但因为这发生惨绝人寰的屠杀而得名。现在两个景点除了保留一些当年的文物外,其他间室均改成陈列室,向游人展示当年历史。

           这些头顶有茅草的东西呢,不是茅房,是瞭望台。在景点都很多这玩意,为什么偏偏拍了它呢?因为它不走心,看它体型都知道,它走的是体重不是心。其他都是石块砌起来的,就它全身穿水泥。

           走完渣滓洞,今天的徒步执行也完成的差不多了。本想坐车下山,但看表才四点半就忍住了,还是坚持走了下去。渣滓洞景区门口往左手边沿着公路直走,能走到磁器口轻轨站。不过这次是路程最长的一次。走了接近30分钟。沿着山路一直走,直到大马路三叉路口往右直行300米即到轻轨站。

           徒步歌乐山。即走了红色教育之路,又置身与山林,放松自我。快哉快哉。不虚此行!


    后记

          我们都懂得不要贪快的道理,知道太快的话没有时间思考。太快了,也容易错过一些东西。但我们身处的这个时代太快了,不自觉的带快了我们的脚步。快速发展的时代,带给了我们便捷,就像我们随时可以上网搜索我们需要的信息,迅速的get到我们想要的点。但也是这个快速的时代,拆了我们很多东西,包括像川外小铁路一样的情怀和回忆。

         如果时间允许我更喜欢徒步,在路上不是一味的收集目的地,和拍到此一游照。

         在路上,走下去能达到终点。在路上,便是风景。


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