第一次听说靖西是五年前从南楼的一位师姐口中得知,她说靖西很美,山含情,水含笑,她说她在哪里做了一个假期的义工。 后来很长的一段时间里我总是把靖西和漓江岸边的靖江王城联想在一起,但实际上它们并无一点关联,除了有共同的“靖”字。 想要去看一看靖西的念头一直放在心里,未曾消减,直到在今年春节假期最后的几天终于如愿以偿。
到达靖西已是晚上八点多,由于还是春节的缘故,我们在去往住宿的路上碰上了当地人走街串巷舞龙舞狮,鞭炮声、锣鼓声、呐喊声相互交替,尽是一派热闹喜庆的氛围。
第二天早早就起来了,按照规划好的路线逐一前往。去往汽车站时要经过一条老街,老街两边是半旧式的砖房和木房,现代气息和古旧特色相互融合,给人一种时代感。街上很静,静得能听到对方的脚步声,偶尔会看到骑着自行车的老人从身边经过,打一下铃便又匆匆离开了。
路过一家卷筒粉店时,看见排长队的都是六七十岁的老人,韦老大觉得这是一家老店,生意这么好做的应该很好吃,说着我们便走进店里排队,等了一会还有很多人,为了赶时间我们又换了一家店,心想回来的时候再来吃上一碗。我们在车站旁边找了一家早餐店,样式很多,但我还是选了卷筒粉。卷筒粉是当地的名小吃,因“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”而著称,以木耳、肉末,葱花等为馅再配上酸笋,辣椒、酸菜等配料,吃完再来一碗浓浓的老火骨头汤,便是当地人最爱的早餐。
通灵大峡谷我们去的第一个地方是通灵大峡谷,通灵大峡谷位于靖西东南部,相距32公里。汽车站没有直达车,我们便买了去湖润的大巴但要中途下车。途中遇到几位持着真枪实弹站岗的武警,每一辆车经过武警都会仔细查问一些哲理问题:是什么人,从哪里来,到哪里去。司机告诉我们,这条路正好是前往龙邦(中越边境)口岸,以前有很多越南人从这条路偷渡过来,现在边境检查比较严也就好了很多。路上还看见有好几家取名为“金三角”的店,这个店名一看就会让人想到电影里有关金三角的故事。
阳光穿洞坐了约四十分钟的车便听到司机告诉我们到了,原本以为车上会有很多人一起去,下车后才发现就我和韦老大两人。我们走了约1公里多的路程便到达景区门口,也许是太早的缘故,游客还不是很多,我们连忙去取票,却被告知在网上买票需要等两个小时方能取,为了不浪费时间只好重新在售票窗口买了票。
进入景区后刚好遇上壮族姑娘充当解说员给其他游客讲解,我们便跟在后面听她把通灵大峡谷的故事娓娓道来。
通灵大峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接。从门口到谷底,一路拾阶而下,越往谷底越是清爽宜人,我忍不住用力多吸几口空中的负氧离子,给身体补充长寿的来源。
到达的第一个景点是“藏金洞”,洞约60米深,洞口很小,不注意是发现不了的,据说这里藏着北宋壮族首领侬智深的十八担黄金,至今还无人发现。我用手机往洞底照去,深不见底,想起大学的时候经常和南楼的伙伴拿着手机当电筒探访漆黑无人的山洞,走不过的就爬过去,那种与湿凉泥石接触的感觉我至今未忘,然而在洞中也偶尔会发现一些碎瓷器,师兄师姐们当宝一样带回去。
过了藏金洞,走完818级石阶便是通灵峡了,出了通灵峡会发现两边都是葱葱郁郁的草和树,这里荟萃了两千多种植物,是植物的王国,如侏罗纪恐龙时代已存在的桫椤、开花的不结果,结果的不开花的国家二级保护野生植物桄榔、观音莲子座蕨类植物、火焰树、过江龙树,吃人树等等,刚好听到壮族姑娘在和其他游客介绍“吃人树”,吃人树的叶子有不同的颜色,一面是红色,一面是绿色,人一触碰皮肤会因过敏而红肿,据说曾有人用手和嘴巴碰了它,结果那人的手和嘴巴便红肿了起来。我诱导韦老大去碰一下,但他不为所动还反过来让我去给它们“咬”,在说说笑笑中我们作别了它们。
开花的不结果,结果的不开花的桄榔 通灵大瀑布 通灵大瀑布顺着植物王国的小径往前走便能到达通天大瀑布,通天大瀑布高188.6米,宽30米,是中国西南地区的最高瀑布,远远看去如一条巨大的白练从山顶往下挂。越走进瀑布,水汽越大,心越是欢喜。我们在瀑布观景平台前找了一处地方坐下,闭上眼感受瀑布从天而降的欢呼声,感受水汽在空中蔓延、散开从而飘到脸上的湿润感,甚是舒服。 瀑布底下是水帘洞,水帘洞的水很大,落到头上、衣服上,我连忙用手护住相机防止淋湿。绕着水帘洞走了一圈,真是一步一景,那些钟乳石在灯光的映射下千姿百态,令人震撼,“财神送宝”、“送子观音”等等,这些大自然赐予的美丽和神奇,让人沉醉,让人折服。
洞中九叠瀑布走过长长的暗河隧道可到达崖棺洞葬,其实在来通灵大峡谷之前就听说过古悬洞葬的奇观,即在峭壁悬崖寻找洞穴,将棺柩安置其中。据说这是根据“活人居干栏,以避瘴疠,死人行悬棺,可望延年”习俗而来。越是接近崖棺洞葬走得越是小心,我甚至可以感受到心在胸腔快速跳动的声音。到达崖棺洞葬时已有几个游客在拍照,顺着他们的目光往上看,只见在崖壁上有几处洞口,洞口处隐约能看到安放着一些棺木,这些棺木在时间的洗礼中失去了往日的光泽但仍保存完好,一种庄严感油然而生,我不敢拍照、不敢说话,一会驻足一会行走。虽然不知洞中埋葬的是何人,男的,女的,也不知前人是如何放上去的,在那一刻我只有满心虔诚,是对活者的敬佩,对死亡的敬畏。
出了崖棺洞葬,走过风雨长廊,发现对歌楼上无阿哥阿妹,只好一路往回走。从通灵大峡谷出来已是中午,回到靖西匆匆吃了午饭便向鹅泉出发。
鹅泉距离县城4.5公里,我们在网上叫了车,到达景区时却又被告知网上订的门票无效(网上规定是每天只能8点前订票),无奈下我们只能又重新购买。进入检票口走过风雨桥,眼前出现的是一大片油菜花,阳光下,微风中黄灿灿的花儿肆意生长。花海深处有三三两两的游客驻足观赏,领略着这美丽的田园风光。
走在满眼金黄的小路上,一路繁花相送,却不知千年前那句“陌上花开,可缓缓归矣”现可与谁共语。
肆意生长的油菜花 花海中的小路穿越花海便是鹅泉了,关于鹅泉的由来有一个美丽的传说,据记载“鹅泉水在城西南十五里,世传有杨媪于野外拾得二卵,以苇覆之出二鹅子,养之泉地,鹅搅水成潭,深不可测。”故日鹅泉,泉中盛产鲤鱼,固有“鹅泉跃鲤三层浪”之闻。泉中清澈见底,水草在水中不停的摇摆,一群群鲤鱼无惧游人露出水面,来去自如。我寻了一处泉水,把手放进去,清爽舒服的感觉游遍全身。我的旁边是两位妇女,一人洗头一人洗衣服,当发现我在看向她们的时候,她们只是微微一笑继续专心做着她们自己的事情,仿佛我们的到来与她们并没有太多的牵扯。
小桥、流水、人家 欢畅的鲤鱼青山、绿水、翠竹、夕阳,这是大自然的赐予,此外还有清代留存下来的十五孔古桥,历经了百年来的风吹雨打使它满是沧桑却不失蕴味。有人说一座桥便是数不清的故事和记忆,时间越长故事越多,直到有一天承载不了那么多的记忆渐渐老去。
牧童、黑牛、古桥 爱的信物-绣球“阿妹,要不要带个绣球回去。”在鹅泉景区门口有很多卖绣球的小摊,大小不一,价格也不同,对于来往的游客,摊主们很是热情。
绣球在靖西随处可见,城里有绣球城,城外有旧州古镇(中国绣球之乡),靖西的绣球多以红黄绿三色组成,一般有12片叶瓣,球瓣上又绣有龙、凤、蝴蝶、金鱼、鸳鸯等吉祥图案,绣球顶端系着带,末端连接着彩色流苏,玲珑剔透,五彩纷呈。绣球是壮乡人民的吉祥物,也是壮乡青年男女的爱情信物。我对绣球的认知大抵来源于电影《刘三姐》,影片中三姐把绣球抛给阿牛哥的画面至今还记得。
离开鹅泉时,已是将近傍晚,一天的时光将要过去了,但我知道,我还在路上,未有终期。
俯瞰鹅泉 鹅泉下的油菜花
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