直到立在匹茨堡两条河交汇处,眺望它们汇聚成的俄亥俄河时,我才肯定,这就是美国版的重庆。在重庆,嘉陵江和长江交汇,变成一条大河流入太平洋。
匹茨堡和重庆都地处内陆,周围群山围绕,地势高低不平,走在城市里,就像是玩过山车,上坡下坡,然后,再上坡下坡。
12月23日,来到匹茨堡的第一天,碰到了个大晴天,我们沿着第五大道,从市中心往匹茨堡大学所在的区域徒步前进。因为纽约的第五大道是各种大品牌聚集的地方,我们便猜想匹茨堡的第五大道应该也是繁华的商业街区。然而,现实就是那么骨感。一路上除了大型的停车场和落魄的民宅,没有看见几家商店。如果一个人在匹茨堡逛,建议还是坐公交车出行吧,徒步恐怕还是不太安全。
匹茨堡大学的学习大教堂,真是学习的好地方因为时间有限,又恰逢圣诞节假期,在匹茨堡大学附近,我们只去了学习大教堂。这是一个哥特式的建筑,看起来像一座教堂,实际上是匹大本科生上课和学生自习的教室。它总共42层,游客最高可以上到36层。在上面可以俯瞰大学所在区域。比较有特色的是它一到三楼的主题教室,展示全球一百多个多家的文化。只要四美元,就可以领到一个语音导览器,跟着图纸顺序,一一探寻即可。
学习大教堂里展示中国文化的教室,布置得还是挺走心的这些国家的教室布置得各有特色,如果细看,一天恐怕都不够。就拿中国的教室来说,正中摆了一张八仙桌,屋顶雕龙刻凤,梁上还刻有“岳飞”等古今名人的名字,旁边柜子上还有两只老鼠的剪纸,营造出浓厚的新年气息。房间里的每个字,每样东西都有特别的含义,作为两个教汉语的游客,我们一致认为这是一个绝妙的语言教学场所。
匹茨堡曾经被称为“世界钢都”“钢铁城”,走在城市中,时不时可以看到锈迹斑斑的工厂遗迹,矗立着的烟囱也向我们传递着它的历史信息。不过,20世纪六七十年代,钢铁产业开始衰落。彼时,政府大力发展教育,使得它现在得以转型为以科技、文化为特色的城市。
安迪沃霍尔博物馆里卖的罗格斯先生纪念品卡内基梅隆大学的计算机科学在全美数一数二,匹茨堡大学的医学专业也远近闻名。当然,我想了解的匹茨堡大学英语系下开设的儿童文学研究项目,在全美也是鲜有的几家。上世纪六七十年代,家喻户晓的美国少儿电视节目《罗杰斯先生的邻居们 (Mister Rogers' Neighborhood)》就和匹大的这个项目息息相关。该怎么介绍这个节目的流行程度呢?二十世纪八十年代出生的伙伴们,想一想中央电视台的《大风车》栏目有多火就明白了。
另外,匹茨堡一直也是以强大的体育运动队而著称的。棒球有海盗队,足球有铁人队,冰球有企鹅队,这都是在全美拿过比赛冠军的队伍!我们在这座城市里沿着第五大道走的时候,终于整明白了为什么这里的运动队那么有名:人家每天一出门就得上山下山,做有氧运动,身体素质不好那就怪了!
匹茨堡除了是钢铁大王卡内基的老家,还是美国现代艺术家安迪沃霍尔的故乡。这位在美国掀起波普艺术运动的名家,毕业于卡内基梅隆大学,二十几岁到纽约,一出道就成为知名的商业插画家。赚到第一桶金之后,他就开始了五花八门的艺术尝试,当然画画、拍电影是他的主业。在匹茨堡的安迪沃霍尔博物馆,可以看到他一生非常详尽的介绍和作品展览。对于我来说,此次比较遗憾的是,没能在博物馆地下一楼体验他的丝质版画艺术,那是他波普艺术采取的主要技术。好吧,就当为下次再来找好了一个理由吧。我觉得有句话说得有道理,好的艺术家,某种程度上都是神经质,安迪沃霍尔就有这样的气质,他用摄像机拍的电影,说实话,太前卫了,普通人很难欣赏得来。
安迪沃霍尔和巴斯奎亚特的联合作品,这个卖了没,卖多少钱,我不知道......不过,我对他和巴斯奎亚特之间的友谊很感兴趣,作为忘年之交,他们互相欣赏,合作了一些绘画作品。快要去世的前几年,安迪都放话,说自己一辈子不会再碰绘画了。可是,巴斯奎亚特的出现,让他又拿起了画笔。不得不说,这孩子厉害。只可惜,1987年安迪去世之后,1988年年仅28岁的巴斯奎亚特也因为嗑药而去世了。现在巴斯奎亚特的作品价值在艺术市场极高,2017年他的一幅作品拍出了1.1亿人民币的天价。不过,我觉得没有几个人可以看得懂他的作品。
好了,艺术的事儿就到这里,再说下去就离写游记的主题越来越越远了。总之,被美国媒体称为宜居城市的匹茨堡确实不错,除了有山有水,有高科技有文艺,关键是物价便宜。我们在市中心住的一居室两大床的民宿,圣诞节三晚上只收了我们不到1500块钱。相对于我们在费城老城中心住的那个伪豪华民宿来说,真是够便宜的了。费城的一晚上就收我们六百多,还只有一张床,不是暖气片供暖,半夜被冻醒。
虽说匹茨堡和费城是宾夕法尼亚州的两大城市(网上都这么写),但差距还真是挺大的。走在城市当中,费城还是更有大都市的感觉,商业区更大更密集,中国城方园都有一两英里。匹茨堡的城中心已经没有中国城了,我们住处附近的那家中国餐馆在菜单上这样介绍自己:我们是中国城留下的唯一一家中国餐厅。我捉摸着,看一个美国城市是不是够大,以中国城覆盖的范围来作为参考,应该有一定的合理性。
后面就是富兰克林印刷室费城是美国签署独立宣言的城市,可以看到当年华盛顿他们签署《独立宣言》的大楼和敲响的自由钟,我们就在那儿转了一整天。其实应该安排两天,这养就基本可以把景点都逛完了。作为开国元勋之一的富兰克林的博物馆是值得去的,给游客讲解的美国人说:“我觉得,富兰克林可是500年才出一个的天才呐!”
来,看看维基百科是怎么介绍这位大人的:
本杰明·富兰克林, FRS FRSE,出生于美国麻省波士顿,美国博学家、开国元勋之一。他是杰出的政治家、外交家、科学家、发明家,同时亦是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家、共济会的成员。作为科学家,他因电学发现和理论成为美国启蒙时代和物理学史上重要人物。作为发明家,他因避雷针、双目眼镜、富兰克林壁炉等闻名。
富兰克林的头一份工作就是做印刷工,作为曾经的新闻专业学生,我应该去富兰克林的印刷室里体验一把美国最早的印刷技术。好吧,又为下次的旅行埋下了伏笔。
费城艺术博物馆里的梵高名作《向日葵》费城还有一个艺术博物馆,是美国数一数二的博物馆。不过在纽约看多了大都会和现代艺术博物馆,感觉也就没有强烈了。它有一个印象派画家的集中展示区,我们拿到导览手册后,直奔封面上的那幅梵高作品《向日葵》而去,后来跟着免费的志愿者导览把它逛了一圈,基本上就两小时了,看得有点累,便打道回府。
2019年最后一次旅行,收获满满,很重要的原因在于碰到了一个好伙伴。我们相互关照,结下了深刻的旅行友谊。不知道下一次会是在哪里继续同行,期待!
(图片来源:貌似招财猫)
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