向往之处:
没有半点社会人际之关联
世间万物在这里变小了
目无规则,恍若溯源伏羲上古
(笔者做的陕甘之行全攻略,搜集各种旅途信息的过程让人觉得很放松。)天水不大。我只花了一天,就将这座关中平原小城基本上走了个遍。
和天水的首次照面,是在凌晨——从广州到兰州的绿皮火车,要经过整整36个小时的跋涉,我只享有其中短暂而又极其漫长的四个小时。
列车午夜零点半经由陕西西安驶向关中天水,四点半便到达麦积区火车站,虽然同处西北,但五月末春,西安的短袖在这里行不通,哪怕是衬衫毛衣,都无法对抗此地的温差。
天水初见(壹) (从西安至天水的火车,对座是一位可爱的回民小孩子,经过交谈,他独自乘火车回到天水。不过10岁的年纪,不知他是否害怕这旅程。)
虽是天水仅有的两个市区,麦积区和秦州区却相隔40余里。司机师傅载着我从火车站奔赴秦州伏羲庙,一路沿着渭河西去。
是日晨昏不分,渭河这头是暗黑的310国道,那头是苍漠、寸草不生的西北山丘,绵延不迭,中间摊开无尽广袤且平整的古老河滩,是否有人熄灯后前往那里?
一定有的,如同我这般渴望西去的旅人,他们不经国道陆路,而是将自己揉进几万年以前的河滩,逆流而上追溯本源,或是就在河滩中心待着,等候某场日出。
(天水老城区很有意思的胡同名儿“胡家书房”。)App约摸半小时的车程,风景从寥寥逐渐过渡到城市街道,向你表明秦州到了。由于时间还早,5时不到,我便首先落脚预定好的房间稍事休憩。房间所在的街巷很有意思——胡家书房,窗户正对天水标志性建筑——伏羲庙的山门,在网上看到这样的房型,我便毫不犹豫定了下来,但是现场的情况却让人有些抓耳挠腮:胡家书房是伏羲庙广场前极其隐蔽的一条小巷,北方巷道纤陌纵横,必须得多加小心,才不会在错误的拐角迷了路;天亮得晚,行人无踪,路口伏羲庙的山门黑洞洞地立在那里,夹带着的还有一些明朝的魂灵。
本是因为时间紧迫,打算在天水城内晃悠一圈、就直接前往麦积山的,这样的情形,索性在房内睡到昏天黑地,再慢慢来个古城散游。
(五点钟的天水伏羲庙山门,没有一个人的街道,看起来还是有点令人发怵。)九点半,唤醒我的果然是北方散漫而又热烈的太阳——在泉城济南逗留四年读书的我,相比较重庆整日整日的雾气笼罩,实在是爱北方阳光得很,再凌冽的寒冷,只要看到红墙上阳光和树的投影,都会有种“治愈”,何况这还是万物生长的春天。
懒散地打包好当地美食“天水呱呱”“杏仁茶”,在伏羲庙前的广场挑选个隐蔽、但又可以将景色一览无余的长亭坐下,翘起二郎腿,享受吃食的同时,也享受当地人的慢生活方式带给我的思维放松。
在广场,没有人认识我,我也不认识任何人,社稷的某些联系在这里被放到最小,恍若回到伏羲时代。
(我在伏羲庙广场的长亭下,跷起二郎腿,品一碗“天水呱呱”,打望所有人。)我在长亭下,打望天水大娘清早跳广场舞、大爷在阴凉处练摊儿,更多的民众则是跟我一样,三五成群而坐,什么也不干,就是发呆,就是闲着。我还有事可做,嘴巴不停——“天水呱呱”简单来说,不过是灰面团浇上油辣子,如此简单的做法,千百年来是老天水人胃里的必备早点。
未完待续
敬请期待下期推文
图文 | April春夏
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