美文网首页《楞严经》真心解析
《楞严经》生死转回的根本(4)

《楞严经》生死转回的根本(4)

作者: _菊外人_ | 来源:发表于2017-12-24 19:39 被阅读15次

    前面的七处找心,佛是启发阿难明白:众生平时所用的心(妄想心)到底在什么地方,阿难费尽心思答出了七个地方,但都被佛一一否定了。

    这是阿难于是在大众中站了起来向佛合掌,非常恭敬地对佛说:佛啊,我是您最小的弟弟,一直受着您的慈爱,现在虽然出家了,但心里还是依仗着佛的娇惯和疼爱,所以一直没有真正下功夫修行,现在虽然得了个多闻----听得多记得多,但还没有断除烦恼,所以没有能力降服外道的邪咒,反被邪咒所迷,沉溺在淫舍中了。究其原因就是由于不明白真心佛性的道理啊!

    现在,我和大家都非常希望佛给我们开示修行正定的法门,使我们早日修成大定,同时也使那些不相信佛法断了善根的众生得到正确的知见。

    说完,阿难向佛五体投地礼拜,大众也都倾心渴望佛的开示。

    这时,佛从额头放光,这光汇成百上千个太阳同时放光一样非常明亮!佛光一放,东南西北四维上下十方诸佛的世界普遍产生了六种震动,六种震动后,十方世界象微尘一样多的国土顿时统统显现出来了,释迦牟尼佛的威神使这所有的国土都聚拢到了这一个世界,这些国土中的所有大菩萨在本国就可以听到看到佛陀讲法了。大家都合掌向佛,十分恭敬地等待听法。

    于是,佛告诉阿难说:我们所有的众生从无始劫以来,就一直迷惑颠倒,思想行为都是错误荒唐的,这就是因迷惑而造业,因造业而受报,就像恶叉聚一样(恶叉聚是印度的一种水果名,一个蒂结三个果,比喻众生的无明就是一个根,颠倒—造业—受报就是三个果)。

    我们很多修行人最终没有得到无上菩提,以至于有的成了声闻、缘觉这样小乘的果位,甚至有的成了外道、成了魔王、魔王的眷属,都是由于不懂得两种根本。

    【原文:皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得】

    所以就错误地、胡乱地修行,这样的盲修瞎练,想要修成佛果,就好比想把沙子煮成熟饭一样,就算是煮尘点劫那么长的时间,最后也得不到结果!如果你不懂真心的道理,你的一切修行都是错乱修习,而错乱修习,就算是修这么长的时间你也修不成佛,所以佛着急让众生懂得真心的道理----即开悟见性!

    所以楞严经中佛开口说的第一句话就是:“ 一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知---常住真心性净明体;用诸妄想。此想不真,故有轮转。”

    真心----不知自己有,妄心----时时都在用!

    而且接下来佛就紧紧围绕真心,步步深入地给我们讲解,务必让我们知道这个真心他到底长啥样,彻底认识真心,开悟见性,修行----才能不白费功夫,才能了生死,才能修成佛!

    第一个是无始劫来众生轮回生死的根本。就是现在你们和所有众生都把攀缘心(虚妄心)当做自性、当做真心,也就是把分别心、执著心这些虚妄心当做自己的真心,自性、佛性,认妄为真了,所以生死轮回!

    第二个是无始劫来诸佛修行成佛的根本。就是众生本有的佛性—它是众生本来清净的自体、自性、真心。它是变现万法的本源。但所变现的万法都是不长久的,虚妄的。而众生就追逐这些虚妄的万法,却把变现万法的这个总根源---真心、佛性给遗忘了。

    由于众生遗忘了这个清净的佛性、这个常住真心,所以,虽然每天从早到晚都在用它,可却丝毫没感觉,不知道自己每时每刻都离不开它,不知道自己做任何一件事都是在用它,对这个佛性的道理一点也不懂。由于不懂佛性的道理,因此迷惑造业受报,因此极其冤枉地在六道里轮回。

    众生生死轮回的根本;诸佛修行成佛的根本。这两个根本都是真心佛性这一个东西。把佛性遗忘了,去追逐万法,就是迷惑造业受报、六道生死轮回;反过来,守住佛性,不追逐万法,就成佛。所以真心佛性是一切的根本。

    佛又说,阿难啊,你现在想要修行正定法门,出离生死,我现在问你,这时佛举起了金色的手臂,把五个手指合拢握成了拳头,对阿难说:“你看见了没有?”

    阿难说:看见了。

    佛说:你看见什么了?

    阿难说:我看见佛举起胳膊,合拢五指,握成了闪耀光明的拳头,照耀我的心和眼。

    佛说:你用什么“见”的?

    总结:

    【到此,佛引出了“见”,用这个见性(见的功能)来代表佛性,对见进行解说,就是对佛性进行解说,分别从十个不同的角度来解说佛性的十个特点,即所说的《十番显见》。】

    阿难说:我和大众都是用眼睛见的。佛说:你现在回答我,如来屈指为拳,照耀你的心和眼,你的眼睛可以看到,那么你以什么为心来接受我拳的光明照耀呢?

    阿难说:如来现在问我以什么为心,而我是用心来推理分析到处寻找,所以这个能推理能分析的东西,我就以它为心。

    佛说:不对!这不是你的心!

    阿难一听,深感惊讶畏惧,立刻离开座位,合掌向佛说:这不是我的心,那应该把它叫做什么啊?佛告诉阿难说:这是由眼前的环境而引起的虚妄的想象,它迷惑你,使你忘记自己的真心。由于你无始以来一直到今生,始终把这个虚妄心当做真心,认贼为子,忘失了自己本来常住不动的真心,所以受到生死轮转。

    阿难对佛说:世尊,我是佛宠爱的弟弟,由于我的心里喜欢佛的三十二相出了家,我的这个心何止是供养您使用它啊,就是我走遍恒河沙那么多的国土,去侍奉每一尊佛以及大善知识,或者是发出大勇猛精进的心,或者是做一切难行的法事,都得用这个心啊,即使是我谤佛谤法永退善根,也得用这个心啊。

    如果现在您说这不是心,那我就没有心了,就与石头木头一样了,我离开这个知觉的心就没有第二个心了!

    为什么如来说这不是心呢?

    我实在是惊讶恐怖啊!

    还有在场的这些大众没有不疑惑的!

    只希望如来发大慈悲,开示我们不明白的这个道理!

    这时世尊为了让大会大众领悟无生法忍,就在狮子座上一边摸着阿难的头顶一边告诉他说:如来经常说啊,诸法所生唯心所现。就是万法之所以能够产生出来,都是真心变现出来的,一切因果啊、世界啊,哪怕是一粒微小的灰尘,也都是因为这个真心才有的。

    总结:

    上面佛说众生由于追逐万法而遗忘了真心佛性而生死轮回。所以佛就要告诉众生:大家所追逐的万法,是虚妄幻化的,不应该不值得去追逐。其实这万法都是自己的真心佛性所变现出来的。所以只要自己不遗失真心佛性,这所有的万法就都不能影响了,不用向外追逐驰求。所以,关键是不要向外去追逐任何一(法)。

    要使众生能够真正做到不去追逐任何一法,放下一切,就必须让众生知道这万法根本就虚妄不实,而且是自己真心佛性变现的。懂得这个道理了自然就不去追逐了,真心佛性就不会遗失了,就脱离生死轮回了,保任住就成佛了。所以,让众生明白万法本无生,是解决生死和成佛这两个根本问题的关键所在。

    佛接着说:阿难啊,你如果坚持认为你的那个能知觉能观察能分别的了知性就是心的话,那么,这个心就应该是—离开一切物质啊、气味啊、触摸啊等等世间的一切事事物物而仍然还有觉知性。

    真心--是知觉性;这个知觉性不因被知觉对象的失去而失去,独立存在,不会灭失,不生不灭。----只是它本身不是实体,只能借助于有形有相的东西显示出来,但绝对不是没有。

    比如你现在听我说法,就是因为有我的声音而你的心才有分别作用的,即使是你灭掉了所见所闻所觉所知的一切事物,就唯独守着内心的悠闲,也仍然是对从前世间事物留下的影子进行分别。

    就是说,你的心仍然没有离开知觉的对象,只要离开知觉的对象你的心就没有分别性了,所以它不是你的真心,而是你的第六意识,即分别心。

    我不是强令你一定不要把它当做心,只要你对心仔细揣摩----如果离开眼前的事物而仍然有分别性,那就是你的真心。如果这个分别性离开眼前的事物就消失了,那它就是对眼前事物的影子进行分别的妄心,就不是真心。

    眼前的事物不是永恒存在的,如果这事物变化灭掉了的时候那么你的能分别的心也就没有了,就像龟毛兔角一样,那么就等于说你的法身也等同于是断灭的,如果你的法身也是能够断灭的话,那么谁来修正无生法忍这个成佛的无上法门呢?

    小结:眼前事物灭了----能分别的心就跟着没有了----所以这个能灭的分别心不是你的真心----真心就是法身--法身是不灭的----法身就是知觉性—知觉性若是灭了的话,那就是死尸----那就不能修行成佛了。

    这时,阿难和在场的大众都沉默不语,内心充满了失落感。

    佛告诉阿难说:世间各种各样的修行人,有的就算证到了禅定的第九层,可是还达不到断除烦恼的境界,为什么呢?都是因为执著于分别心,即妄想心,把妄想心当做真心。其实这个妄想心是使我们众生流转生死的心。由于到现大你还执着地认为这个妄想心是真,所以你即使是得到了多闻,但还是不能断除烦恼而成为圣人。

    【妄想心、虚妄心、攀缘心,都是一个意思--生死根本】。

    阿难听了佛说的这番话又悲伤地哭了起来,五体投地,长时间地跪着对佛说:自从我发心随佛出家,就一直依仗佛的威神,经常在心里想,不用我辛劳修行,以后如来会送给我现成的三昧大定的功夫、能力,不懂得原来修行,别人是代替不了的。

    无始以来忘失自己本有的真心,虽然身出家了,可是心还没有接近道,就像富人家的儿子远离自己富豪的父亲变成穷人似的。今天才知道:即使多听多记,如果不理解其中的道理,也和没听没记是一样的,就像听人家说什么饭好吃而自己没有亲口吃到肚子里,所以,始终还是挨饿不饱一样。

    世尊啊,我们大家被烦恼障所知障所缠缚,实在是由于不知道自己寂然恒常的真心佛性啊,请求如来可怜我们,把真心佛性的道理彻彻底底地讲给我们吧,让我们打开识别真心妄心的道眼。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《楞严经》生死转回的根本(4)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tlocgxtx.html