以往说南阳的历史,心中总是没有和“古城”挂上钩。今天终于见识到活色生香的“古”,一个人把南阳府衙逛出了北京城的感觉。
官方通知五点闭馆,买票的时候时间已跳到四点,售票的大姐自信的安慰我:你一个人一个小时足够了,你五点半之前出来就可以。面对她这种自信,有种不好的预感。好在预感没有被实现。
进了两道大门,明镜高悬就在前方,诺大的院子空荡荡的左右分布着礼部、户部、吏部,工部、刑部、兵部。左侧三部里都是历代郡守、知府事迹,以为整个府衙就这么多,我计划好好拜读一下这些先人事迹。在我沉浸在各种丰功伟绩的膜拜时,一个游客闯进来问后面还有东西没?我说刚看到这里,他热心的跑到我跟前,举起手机咔咔一拍,自豪地告诉我:天快黑了,这样先拍下来,以后回家还能看!拿出手机一看,四十分钟已经过去,开启加速度模式。好在右侧的三部是用各种图片来讲解各自的职责,很快带过。
值得一提的是,介绍各位大人事迹的文字字体非常优美。看过明镜高悬的大厅,我的感觉突变。整个府衙对我来说主题就是“励志”,只不过前半部的励志来自各位郡守、知府的伟大事迹,而后半部的励志完全在于郡守、知府的办公地、接待地以及住处,让我看到什么是“权贵之家”,让我明白何为“书中自有黄金屋”。
西花厅是各位大人接待客人的地方,现如今里面除了一些家具外,更多的是满墙的书法作品及匾额,当我看过四周抬头看去,一幅“吉人天相”映入眼帘,心中瞬间欣喜万分。逛完西厢,东厢为师爷地盘,看过介绍才知道,一位大人需要多种师爷:刑名师爷、钱粮师爷、帐房师爷、书启师爷、折奏师爷、挂号师爷、征比师爷。包大人身边跟着一个公孙策,想必公孙先生十分了得。这时候师爷的各种有趣故事我只能借鉴前边那位智者,啪啪手机拍照留存,以便回家后再看。
这时候我再次以为游览结束,准备往回走的时候,看到一位老者从正厅出来,问了一句“后面还有吗”,老者回答,有,多着呢。再问,才知正厅屏风后面仍是大门,通向大人们的居住地。
说是居住,西厢仍是以书房、会客为主,各种偏厅各种书架,羡煞旁人。东厢多为住处,有一间除了床之外,一琴一椅,意境自出。客房及花园因没有维护和修葺,显得破败不堪,通向两侧的连廊均被封死,不然看了估计会更励志。天渐黑,走进刑具展厅,里面的刑具、刑罚介绍让人不寒而栗,匆匆而过,出来看到有指示牌指向地牢,心生疑虑,地牢怎么放在大人们住的地方这么近,虽然好奇,但一个人实在没有胆量,假装没看见,继续寻找自己没有看过的偏厅。
这时候工作已经开始陆陆续续锁门,几乎是我看一个锁一个的状态,以至于再看到锁门的我已分不清到底是原本上锁不能看还是已经锁门错过了。
屋内各种惊喜,院内也不落后。桂花玉立,腊梅绽放,碑文屹立。有慈禧御书的“福寿”,也有一些知府立碑。其中印象深刻为任恺的“当盛怒时忍耐须臾俟心气平和省却无边烦恼;处极难事沉思片刻待精神贯注自然有个权衡”。
看完府衙,我对琉璃桥、玄妙观、城隍庙、文庙产生兴趣,带着这种兴趣开始往回走,能看到的人都是在锁门的身影。鉴于此,没有再走大门,而是顺着走廊走了各种偏门,别有一番滋味。
迈向大门,保安大叔笑呵呵的问“里面还有人没”,回答“剩下的都是锁门的了”,在保安大叔“欢迎下次再来”的声音中走出大门,大叔声落大门已“吱扭”一声关闭,府衙之行到此为止。
站在府衙门前,选择步行离开,顺着小路往东走,感觉自己走在南锣鼓巷。从来不知道南阳还有这样的一面,让人欣喜不已。
走着走着,远远看到一个城楼,好奇地绕路走过去,惊喜地发现竟然是“琉璃桥”。可惜的是知府大人主持修建的优美的琉璃桥,名字还在,但桥身已残,桥下流着脏乎乎的水,桥上摆着各种肉摊,不忍直视。走近看看桥身,迅速离开。
走着走着,黑夜降临,明月升起。
南阳的古典美,初次相见,期待发现更多的美更多的惊喜!
阿淼写于2019年1月20日
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