灵命成长的误区及解决之道 连载四

作者: 清晨日光 | 来源:发表于2020-11-17 05:54 被阅读0次

    6、因犯罪受苦

    基督徒犯罪神会管教的。可是有的基督徒把神的管教或因愚昧犯罪而受的苦,看作是为义受苦,是在背十字架,因而不反省,也不悔改。“愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽便受苦楚。”(诗107:17)所以当遭遇苦难时,先分析清楚苦难的原因。如果是因犯罪受苦,就应反省悔改。悔改一次就长进一次。否则就白白受苦,不会长进。

    7、逃避痛苦

    有些痛苦并不是因为罪造成的,而是神为了造就他的儿女。约伯说:“然而他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10) “我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”(诗119:67)“我受苦是于我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)“耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”(诗119:75)  一般来说,苦难是神给我们的功课。所以当受苦时,不是逃课—— 求神将苦难挪走,而是在苦难中求神开我们的心眼,使我们明白神的旨意和神让我们在苦难中所学的功课,使我们得到造就。“苦难产生思想”  ,人在顺境中常是肤浅,只想吃喝玩乐的事;在逆境中思想才开动起来。在身处困境时产生的觉悟,是平时难以明白的。这时才会真正认识到遵行神的话才是真聪明。 “敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。” (诗111:10)经历的多,才能明白的多。

    8、吃饼得饱

    “耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)这仍然是当今一些基督徒的光景。他们只求肉体好处,专求自己喜欢的,不以神和神所赐的为宝贵。把神看作中国儿童故事中的“宝葫芦”,或外国故事中的“阿拉丁的神灯”,要什么神就给什么。这是利用神,是人作神的主,这是以自我为中心的功利性信仰。虽说是信神,但实际上还是在走自己的路。这样怎能有属灵生命的长进呢?信神是从以自我为中心,转向以神为中心;从以自我意志或欲望为目标,转向以神的旨意为目标。 耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么;生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)“你们要先求他的国,和他的义;这些东西都要加给你们了。”(太6:33) “不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:27) 愿神赐下真信心,叫我们知道什么是真正宝贵的,使我们追求那当追求的。

    9、不按神的要求信

    因为老我的原因,有些人只信他们愿意相信的。而且信什么,怎样信,都由自己想当然决定。然而,我们既然是信神,那么信的对象、内容、及方法都须以神说的为准。如果以自己的想法来信神,虽然信的对象是对的,但信的内容与方法,怎能与神的要求一致呢?不按神的要求信还是信神吗?不同的学科有不同的研究方法,同样走神的道路也不能用人的方法。“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。耶和华说:‘我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。’”(赛55:7-9)信神是以神为主,以神说的为准。而自以为是,是自己作主,是信自己。所以要读圣经,好知道神的旨意,按神的旨意去行,讨他喜悦。

    10、对自己的定位错误

    1)定位低 ,过于 “谦卑”

    基督徒是神的儿子。可是有些基督徒过于“谦卑”,把自己看得过低,没有真正地接受神所赐的神儿子的地位。给自己定位低,行为和表现就不会高,自己认为自己不行,结果就会真的不行。就像认为自己是笨孩子,很难有好的学习成绩一样。由于心态不对,要达到高标准会感到十分辛苦,迟迟达不到目标,甚至在达到目标之前会丧志。这个“位”对人的影响巨大,人会不知不觉地努力达到这个位的要求。在《读者》杂志上看到两则真实故事:第一个是一群孩子在玩耍,一个大人走过来,向其中一个孩子说:“你怎么在这里玩耍,浪费宝贵的时光呢?你不知道你将来要作市长吗?”从此这个孩子就开始为作市长而努力了。在学业、品德、能力等各方面都按作市长的要求,积极努力培养自己,后来他真的被选为市长了。第二个是一个七八岁的男孩,回家看见母亲问:我长大作什么?答:作总统。问:怎样能当上总统?答:找一个能让你当总统的妻子。后来他物色到一位这样的女友,不幸女友被纳粹抓进集中营,他想方设法将女友救出来。女友出来后,就为他的总统竞选作宣传,他真的被选上了。

    当我们真接受神儿子地位的时候,才能像神儿子的样子。这时就会有爱神的心,顺服神的心,愿意讨他的喜悦。这个地位是神赐的,存感恩的心接受是神所喜悦的;就像在父母面前说自己不是他们儿子会得罪父母一样,基督徒不接受自己是神的儿子就会得罪神。因为这个地位不是因为我们做得好才得到的,而是神赐给信主的人的一份特殊礼物,是神的恩典。所以承认自己是神的儿子并不是骄傲。就像人说自己是人,不是猴子一样,不涉及骄傲的问题。不接受这个地位,就很难像神儿子的样子。

    2)定位高 ,骄傲

        相反,有些基督徒对自己的定位过高,认为自己是完全人。这是骄傲的表现。“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)所以作为基督徒,要看自己合乎中道。一个把自己定位过高的人不会注重自己生命的长进。这样的人经常扮演审判官或评论员的角色,经常审视和论断别人的行为,并因此生出许多事端。任何一个基督徒的属灵生命都需要成长,没有一出生就是成年人的。认为自己是完全人,不需要成长过程,是自高自大的态度造成的。这种态度使人自我封闭,因为他认为自己是最正确的,是最好的,别人都不如他,所以他不会向别人学习,也不听别人的意见,甚至神的话也只是被他当作衡量、评论、教训别人的工具,对自己的生命不产生作用。

    连载四复习题

    1、基督徒所受的苦,是否都是为义受苦,是背十字架?   

    答:不是,有的是因愚昧犯罪受苦和神的管教。

    2、苦难可以促使我们学习并遵行神的话,从这个意义上说,怎样减少自己的苦难?

      答: “惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)好孩子听话不用打。

    3、吃饼得饱的态度,是为了满足自己,还是为了满足神?是以谁为中心?

      答:自己。

    4、神所要赐给我们的和人私欲所求的主要区别是什么?

      答: 神所赐的为满足我们的生命, “我来了,是要叫羊的生命,并且的得更丰盛。” (约10:10)人所求的是为满足肉体;神所赐的是永远的,人所求的是暂时的。

    5、我们信神以什么为标准?

    答:  圣经。

    6、一个基督徒不认为自己是神的儿子,会不会像神儿子的样子?

      答: 不会。

    7、认为自己是完全人的,为什么不会长进?

    答:  这种自高自大的态度使人自我封闭,不向别人学习,甚至神的话对他的生命也没有什么作用。

    8、什么样的人喜欢当审判官或评论员,定罪、批判、论断别人?

    答:自以为完全的人。 当人认识到自己不过和别人一样,也不是完人,甚至会犯很严重的罪时,再看到别人犯罪时就不会幸灾乐祸,也不会妄加批判;而是对人同情、宽容,想办法帮助人脱离罪恶。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:灵命成长的误区及解决之道 连载四

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tobtiktx.html