三天的中秋假期在绵绵秋雨中,即将渡过两天,被时大时小,时断时续的秋雨阻挡在家,做西红柿打卤面做午餐吧。打卤面,各地都有的,北京的打卤面因着唐鲁孙、汪曾祺、梁实秋而闻名,我已故的父亲是北京人 ,还是青葱少年时来到济南,落地生根,成家立业,生儿育女。他的儿女也成家立业,有了儿孙。每当父亲怀念家乡时,就做打卤面、炸酱面了慰乡情。传到我这儿,我已经分不清我做的是北京的打卤面,还是山东的打卤面啦,木耳、香菇、黄花菜每次总是必不可少的,还是比较偏向北京吧。我家的打卤面,大多是手擀面,加个鸡蛋或者鸭蛋,多次省、揉,那是很好吃的哟!
既然想好了做打卤面,就先把面和上,黄花菜、木耳用温水泡上。前天刚炖了香菇鸡,汤底也有了。在省面、揉面中我穿插着把豆泡切片,口蘑切片,西红柿切块,木耳撤成小朵,偏瘦的五花肉切片,葱姜切末,青蒜切末,分装小碗儿备用;捡出香菇鸡里的香菇,改改刀。
一起准备工作就绪,坐锅起油,煸炒五花肉至微黄 ,放入葱姜末爆香,加西红柿炒融,煸炒出红油;再放入口蘑片、豆泡片煸炒片刻,加木耳,沿着锅边淋入酱油 ,加入开水。我添加的是鸡汤,里面有酱油 ,就没额外的搁酱油。最后放木耳,接着放汤、水,是防止炒木耳时爆响,噼噼啪啪的,又溅油又响,有时挺吓人的。大火煮沸,小火再煮五六分钟。放水淀粉勾芡,少量多次。用手勺轻轻朝一个方向搅动。待汤汁浓稠,分次加入打散的鸡蛋液,片刻后待鸡蛋花慢慢浮起 ,加适量盐调味,关火出锅。盛在大碗里 ,蒜末或者青蒜末 。坐锅起油 ,多多的花椒,小火慢慢炸,待花椒变黑,捞出花椒,将花椒油浇在蒜末或者青蒜末上,激发出香味。父亲曾说这样做的花椒油别有风味,好吃的不得了。要有耐心,沉得住气,慢慢地炸,用手勺轻轻拨动,让花椒翻动,炸均匀,除了花椒自有的椒香,还有一种焦香嗷。
做好的手擀面煮好,浇上卤子,淋点香油,拌匀,再来一瓣蒜,吃上一碗美美的,从胃里一直暖到心里。炸花椒油时也可用香油,掺一点色拉油,或者花生油,这样做的花椒油更好吃。记得父亲说过,打卤面最正宗的吃法,是挑些面条搁碗里,加一两勺卤子,随吃随拌。吃完了,再挑一些,再浇卤。不是大多数人那样,按自己的饭量一次挑出,加入卤子,拌匀开吃。你看!这吃面也有规矩呐。
吃面的时候没想什么,饭后空闲时,酝酿着文章,忽然间很想很想父亲,多少有些想哭哩,是不是因为明天中秋了,我爱着,也爱着我的人已不在,还是秋天啦,季节性的感伤悲秋了呐,或许都有吧。
吃面的时候我什么也没想,那它仅仅就是一碗面。后来想这么多,它又不仅仅是一碗面啦。它带来的,有幸福,有回忆 ,有回味。它带来的幸福人人相同,个中滋味却是百种 ,千种,各各不同。我们吃饭时,吃得也许是对家乡的怀念,也许是回忆,是情感,是对远离的家乡亲人们的怀念;是欢乐,是抚慰,是治愈,是陪伴,是母爱,是父爱,是一时的感动,感悟。一碗平平常常的西红柿打卤面,让我感想良多,将我心灵深处的对父亲的爱与思念猛然间扯将出来。
我记得基督教和佛教,吃饭前都是要祷告,感恩食物,感恩上苍赐给我们食物。它们总能抚慰我,治愈你;它们总能懂得我们,却是从来对我们无所求,不会要求你必须忠诚于它们。
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