十年前来日本的话,乘坐新干线也一定是一个旅游项目。如今,高铁在中国的南方城市已经快跑烂了,新干线对我们也就再无新奇可言。如果一定要找到有什么不同,那就是日本的列车,车厢座椅之间的位置要比我们的火车宽,乘坐比较舒适。
一早从东京出发,新干线时速305公里,两个小时到达名古屋。
名古屋车站就是一个大型商业区,望着周围川流不息的人群,还没逛街,就已经头晕了。定好的房间下午三点才能入住,这段时间要去哪儿呢?想起曾经看过一篇文章,介绍名古屋附近有一个盛产陶瓷的小城。上网一搜,没错,常滑市。名古屋以南,坐火车一个小时。向女儿推荐这个地方时,特意着重介绍了一下那里是招财猫的发祥地,女儿立刻两眼放光。于是,寄存了行李,买好车票,从名古屋拐个弯,我们去常滑。
列车已经在站台上等候。母女俩手拉手、肩并肩,高高兴兴地上了车。车内凉爽整洁,整个车厢不足十个人。
列车离开了名古屋,车窗外是一闪而过的田野、河流和小小的城镇,看上去都是安安静静的。驶出两站后,无聊中拿出手机看了下导航,忽然发现我们正在另一条铁路线上移动,而且离常滑越来越远。我的脑袋“嗡”地一下大了,我们坐错车了!四下望望,隔着三四排的位置上坐着个中年女士,赶紧拿出车票询问。女士看了我的车票顿时紧张起来,拉着我快步走到车门口。门口一侧上方有路线图,下面的座位上坐着位老太太,只见她们两个不停地互相鞠躬、道歉,老太太让开了位置,女士指着路线图,给我解释了半天。可惜我听不懂,也不看清,但尽快下车,我还是知道的。
火车又停靠一站,拉着女儿赶紧下车。站台上也有一个路线图,可以站在前面仔细研究了。忽然有人轻轻地拍了我一下,回头一看,火车上的那位女士不知道什么时候跑下车来,她微笑着示意我下楼到对面的站台去坐车。见我明白了,又匆匆跑回车上。
看着徐徐远去的列车,真有说不出的感慨。我好像还没有遇到过这样热心的陌生人呢,而且自己也从来没有如此主动的去帮助过别人。仁爱礼仪,曾经被我们抛弃的东西,在这个小小的岛国却生根发芽了。而这些,应该是我们这个礼仪之邦最该有的品质吧。
返回去重新坐车,到了常滑已是正午时分。一个寂寥的小镇,静默在午后炙热的阳光中,安静的街道上看不到一个行人。
常滑因盛产陶瓷而闻名。常滑烧是日本六大古窑之一,起源于平安时代,最初主要烧制管道、大缸,桃山时代开始烧制茶具,最具有代表性的产品就是朱泥侧把茶壶。由于这里的陶土含有丰富的酸化铁,能中和茶叶中的丹宁,减少苦涩感,泡出来的茶会更觉清甜可口。
常滑是招财猫的故乡,街角路边随处都有它的影子。一出车站,马路旁的柱子上就蹲着一排招财猫。
常滑市很小,更像是一个小小的村落,坐落在一片山坡之上。穿过安静的小巷,有几处漂亮的院落,打理得幽静整洁,院子里的松树也都经过精心的修剪。转过弯,一株野百合寂寞地盛开在角落里。
午后的小城,安静得能听到风掠过树梢的声音。一路走来,除了遇到了一对母女和一对情侣,安静的小巷里,再没有什么行人。路边一家冷饮店,临街开了一扇窗,一个老婆婆独自坐在窗前照料着她的生意。忽然觉得这里很像我们那些古老的村庄,年轻人都奔向了外面的繁华都市,只剩下老人们留在古老的村落里守着他们古老的岁月。
随着日本中部机场的启用,这个古老的小城又渐渐地被人们所记起。原来的工业化制陶已经衰落,手工制作又开始慢慢兴起。山坡下的陶瓷会馆出售各家制作的陶器。会馆旁边是一条散步道,沿着山势曲曲折折地伸向小镇的深处,两边就有卖陶艺的店铺和手工作坊。
路旁的几处窑炉都掩映在荒草中,曾经炉火熊熊的热闹场面一去不复返。又有新式的陶艺店开始经营,只是台阶上的绿草青青,感觉生意不是很景气。
或许有一天,这里也会人声鼎沸起来,如同这个世界上的任何一个知名景点。可是谁说这样就一定不好呢,变化永远存在,而旅行不过是选自己喜欢的罢了。
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