暮烟疏雨忆江南

作者: 小原的书屋 | 来源:发表于2022-02-23 22:51 被阅读0次

    “上有天堂,下有苏杭”,我在杭州工作了五年,那里是地地道道的江南。

    但在大城市里,高楼大厦林立,有太多现代气息。“淡妆浓抹总相宜”的西子湖,总是被游客占满,南宋御街也早已商业化。

    真正的江南,不在城市中,而是藏在那些水乡古镇里。

    摄于西塘

    小桥、流水、人家。

    白墙、藤萝、木栅。

    小船的浆划开水面,三月的桃花敲开窗棂。

    远江氤氲的水汽里,传来姑娘的哼唱;幽深狭窄的石板路上,回荡着古镇的过往。

    摄于乌镇

    江南有六大古镇,碧玉周庄,富土同里,风情甪直,梦里西塘,水阁乌镇,富甲南浔,其中我去过的是乌镇和西塘。

    西塘是我带着爸妈一起去的,正好是五一假期,一年中最好的季节。

    我们住的旅馆是当地民宿,房间里是古色古香的拔步床,推开窗就是蜿蜒的小河,和对面的人家离的极近,互相伸伸手就能碰到。

    从房间后门走出去,有几级台阶直接延伸到小河里。也许百年前的女儿家,就是坐在台阶上,一边洗衣、洗菜,一边和对岸的姐妹聊天。

    摄于乌镇

    我们是东北人,对江南古镇充满好奇。

    烟雨长廊有两千米长,石皮弄最窄的地方只有一米宽,狭窄的河道由各式各样的小桥相连,乌篷船就在桥下缓缓而过。

    古镇的小街都是石板路,随地势和水流而走,蜿蜒曲折。有些临河的小店,门口距离岸边不足两米,游客量大的时候都需要侧身慢慢走,千万不能挤,不然容易掉河里。

    摄于西塘

    江南的四月天,好像娃娃脸,上午还阳光明媚,下午就飘起雨来。

    好在春夏之交的江南没有大雨,细细的雨丝随着微风,落在脸上柔柔的,落在河里都不见水滴,只有风吹过的涟漪。

    “天街小雨润如酥”,这个“如酥”的感觉,只有真切的感受过才能体会。

    摄于西塘

    雨中江南,正如吴冠中笔下的水墨画,白墙黑瓦被灰暗的天空映衬得尤为立体,绿柳红花在水汽中仿佛被晕开了边。

    吴冠中笔下的江南水乡

    如果说白天的江南古镇,是邻家害羞的小妹,那么夜晚的古镇,就是酒肆里热情奔放的舞娘。

    夕阳西下,河边的店铺挑起串串红灯笼,店里透出大片金色的温暖的光。两种光线倒映在墨蓝色的水面上,随着水波荡漾,美过天边的银河。

    图片来源于网络

    在千年以前,一个镇子能有如此规模,人口如此密集,必是因为当地有某种经济优势,贸易兴旺。

    乌镇有名的产品一是酒,二是布。我对酒自然不感兴趣,对布就比较上头了。

    乌镇盛产的蓝印花布,是中国传统的工艺印染品,镂空版白浆防染印花技术,距今已有一千三百年历史。

    千百年前,人们日常生活中处处都会用到蓝印花布。姑娘出嫁时的衣被箱里必定会有一、二条蓝印花布被面,大都是龙凤呈祥,凤戏牡丹图案的“龙凤被”,称之为“压箱布”。

    摄于乌镇

    大染坊里的空地上有成排的支架,浆洗过的棉布被高高挑起,整匹布从高处垂下,随风摆动。

    我从幕布中穿过,手抚棉布的织纹,感受着和千年前一样的温度。

    对于生活在现代的我们来说,古镇都不算大,前后不过就那么几条街,游览两天一夜就足够了。

    虽然我在古镇停留的时间不长,但是它们在我的记忆中回味悠长。即便是后来见了更加著名的江南景色,比如苏州的七里山塘,夜游南京的秦淮河,都没有盖过古镇的风采。

    如果再有机会,我还想去其他几个古镇看看。

    画里水乡蓑衣舟,江南美景不负卿。

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