美文网首页《圣大解脱经通俗解》
圣大解脱经通俗解【12】中篇 第五章 胜义空性 远离四边

圣大解脱经通俗解【12】中篇 第五章 胜义空性 远离四边

作者: 海印法界 | 来源:发表于2018-05-13 15:26 被阅读0次


    图片来源于网络

    第五章  胜义空性  远离四边 

        第一节  三十二相,成就业因 

        第二节  诸法无相,如来无行 

        第三节  毕竟常住,即幻即行 

          一、如来本无生灭,出世亦非实有 

          二、为度众生,化现生灭 

          三、五种应化法身 

        第四节  授记快乐刹,兼证受持人 

        第五节  本章重点提示 



    图片来源于网络

    第五章  胜义空性  远离四边

    第一节  三十二相,成就业因

    经文:【“所以者何?我从无量佛受持此经,于末劫中,为人广说,是以获得三十二相。”

    虚空藏菩萨白佛言:“世尊,一切诸佛,皆亦说此三十二相,佛今复说三十二相,是何业因之所成就?唯愿世尊,当为说之。”】

    解经:“这是什么原因呢?因为我从无量无边的佛陀处受持这部经,并于末劫之中,为人们广泛地解说,所以获得了三十二种庄严相好。”

    虚空藏菩萨对佛陀问到:“世尊啊,一切的诸佛,也全都讲说过这三十二相的功德,您今天再次提到三十二相,那这种相好具体是由于什么善业因缘而成就的呢?希望您能为大家详细的解说一下。”

    经文:【佛告虚空藏菩萨言:“善男子,如来成就无量功德,是故得成三十二相,我若广说,穷劫不尽今当为汝,略而说之。善男子,如来至心护持净戒,得足下平满相;修种种惠施故,得手足千辐轮相;不欺一切诸众生故,得足跟佣(月+庸)相;护正法故,得指纤长相;修四摄法故,得手足网缦相;以妙服奉施故,得手足软相;以净食施故,得七处满相;喜闻佛法故,得鹿王膊相;覆藏他罪过故,得马阴藏相;修十善法故,得上身如师子王相;常以善法化众生故,得缺骨平满相;救护怖畏故,得臂肘佣相;见他造三宝业乐佐助故,得手摩膝相;常修万善法故,得清净身相;爱护生命故,得身端直相;常施病者药故,得所食之物至味悉现相;常离绮语说善法故,得师子颊相;于诸众生心平等故,得四十齿相;喜和合诤讼故,得齿密相;以珍宝施故,得齿齐相;身口意净故,得二牙白相;护四口过故,得广长舌相;成就无量功德故,得味中上味相;于诸众生,常以软语故,得梵音相;修集慈心,并以无愚慧眼观故,得细长目相;至心求于无上菩提故,得牛王睫(目+妄)相;赞叹他人所有功德故,得白毫相;恭敬供养父母、和上、阿闍梨师故,得肉髻相;乐说大乘法故,得身柔软相;喜施敷具、衣服、房舍、上好土地故,得金光明相;远离聚说世间故,得一一毛孔右旋相;乐受善友师长教勅,未让善法衰败故,得身上毛上靡相;不以恶事加众生故,得发色青相;修无量功德故,得足趺高满相;常劝众生修三昧故,得圆满如尼拘陀相;所生之处,喜造佛像故,得那罗延力相。善男子,菩萨摩诃萨成就如是无量功德,获得如是三十二相。”】

    解经:佛陀告诉虚空藏菩萨说:“善男子,因为如来成就了无量无边的功德,所以才能得以成就三十二德相,我如果广大的讲说,穷尽劫数也说不完,现在就为你们简略的说一说。善男子,如来因为至诚一心护持清净戒律的缘故,获得足底平整丰满相;修行种种供养布施的缘故,获得手心足心的纹路犹如千辐金轮相;从不欺骗一切种种众生的缘故,获得足跟广阔而丰满相;护持正法的缘故,获得手指细长优雅相;修持四摄法的缘故,获得手指、足趾缝隙间具有蹼一样的膜相;用美妙的服饰上供及下施的缘故,获得手足皮肤都非常细嫩柔软相;用清净饮食布施的缘故,获得双足、双手、双肩、项部七处肌肉饱满相;意乐听闻佛法的缘故,获得肩膀的肌肉像伊尼延鹿王一样柔韧相;不揭露他人过失的缘故,获得男根缩入体内相;修行十种善业法的缘故,获得身体像狮王一样威严相;恒常以善法引导众生的缘故,获得锁骨窝平正饱满相;拯救保护恐惧众生的缘故,获得手臂肘部饱满相;见到他人做三宝塔庙功德业乐于帮助的缘故,获得站立时手长过膝相;恒常修持八万四千种种善法的缘故,获得清净的金色光辉身相;爱护一切生命的缘故,获得身体端正而宏伟相;恒常布施病人医药的缘故,获得吃喝饮食都会显现成美味相;恒常远离绮语只说善法的缘故,获得脸颊像狮子般饱满紧缩相;对于所有众生都能以平等心对待的缘故,获得显现出四十颗牙齿相;愿意调和矛盾争议的缘故,获得牙齿紧密没有缝隙相;不吝啬以珍宝布施的缘故,获得牙齿整齐相;身口意三门作业清净的缘故,获得上下的二门牙尤其洁白相;护持不犯妄语、两舌、绮语、恶口四种过失的缘故,获得舌体薄软细长伸出可以覆盖面部相;成就了无量无边功德的缘故,获得所食滋味均为美妙甘露味相;对于所有众生,都能施以调柔言语的缘故,获得声音宏亮而美妙相;修行总集无缘慈心,并以没有无明的慧眼观察一切的缘故,获得眼睛细长而黑白分明相;至诚一心渴求无上菩提的缘故,获得像牛王一样长而美丽的睫毛相;随喜赞叹他人所有功德的缘故,获得眉间生有右旋放光的白毫相;恭敬供养父母、和尚、轨范师的缘故,获得无间顶髻相;愿意演说大乘佛法的缘故,获得身体柔软相;喜欢布施坐具、饰品、衣服、房屋、最好土地的缘故,获得身体发出金色光明相;远离聚会谈论世间闲言碎语的缘故,获得每一根汗毛都右旋相;喜欢听从善友和师长的教勅,不让善法衰败的缘故,获得身上的汗毛都直竖相;从不以恶劣的事情施加给众生的缘故,获得黑色精发相;修持无量功德的缘故,获得足背隆起丰满相;恒常劝导众生修持禅定的缘故,获得端坐时犹如纵广树般端严相;所投生的任何地方,都喜欢制造佛像的缘故,获得像金刚力士般的力量相。善男子,大菩萨因为成就了像上述一般无量的功德,所以获得了这三十二庄严德相。”



    诸法如同阳焰野马(图片来源于网络)

    第二节  诸法无相,如来无行

    经文:【虚空藏菩萨白佛言:“世尊,我观诸法都无相貌,又观如来亦非是行,云何而言广修诸行?我观诸佛法僧、苦集灭道、阴入界等、十二因缘、诸波罗蜜、内外因果,空无相愿,不见出生,不见灭没,如幻如化,如焰如响,如水中月、龟毛兔角,如空中之花,如石女之子,如着影衣,幻乘白象,如有如无,及以有无,非有非无,非常非断,非生非灭,非内非外,非见非识,犹如虚空,云何而言,我修诸法?


    诸法如同空谷回音(图片来源于网络)

    我观如来,亦非众生、寿命、士夫,亦非眼非色非眼色相行,非耳非声非耳声相行,非鼻非香非鼻香相行,非舌非味非舌味相行,非身非触非身触相行,非意非法非意法相行,非识非色非识色相行,非色非苦非色苦相行,非我非愿,非行非阴,非实非虚,非聚非散,非出非入,受想行识,亦复如是;非去非来,无有住处;无心意意识,无有身口意业;非一非二,非去来现在,非垢非净,非我众生、寿命、士夫,非常非断,无生无灭,无修无行,无舍无受,毕竟常住,云何而言,广修诸行?”】

    解经:虚空藏菩萨对佛陀说道:“世尊啊,我观察一切法都是不存在实有形态和造作行为的,又观察如来也不存在实有的修行,为什么这里您要说广大修持过种种大行呢?当我观察所有的佛法僧三宝、苦集灭道四圣谛、五蕴六处十八界、十二因缘法、种种波罗蜜、内外因果法,都是空无自性不存在实有的形态、行为及菩提愿行的,既不曾见到真实的出生,也不曾见到真实的消亡,一切万法都如同幻术、如同神变,如同阳焰、如同回声,如同水中月影、乌龟生毛兔子长角,如同空中的虚妄花影,如同不能生育妇女的孩子,如同天人穿着的影衣,乘坐的幻化六牙白象,既好似幻有又如同虚无,以及如同幻有与虚无并存,还有如同既不是实有也不是空无一物并存,又不是恒常和不是断灭,也不是实有出生和不是实有消亡,既不是属于身内也不是属于外境,既不是所见现象也不是能见心识,就好像虚空一般,既然是这样的结果,为什么现在还要说,有一个主体「」修行过种种呢?

    我又观察如来您,也不是属于实有的众生、老人、男人等现相,也不是用实有的眼根、色尘、眼识相在修行,也不是用实有的耳根、声尘、耳识相在修行,也不是用实有的鼻根、嗅尘、鼻识相在修行,也不是用实有的舌根、味尘、舌识相在修行,也不是用实有的身根、触尘、身识相在修行,也不是用实有的意根、法尘、意识相在修行,既不是用实有的心识和现象修行,也不是用心识和现象和合影像在修行,更不是在实有的现象、痛苦和轮回皆苦相中修行,不是有个主体「」和「我所」修的菩提愿行,不是实有的心识迁流变化或者五阴聚集,既不是实有也不是虚无,既不是集合也不是离散,既没有从何所出也没有任何所入,依理类推,受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,也都是一样的状态;因为没有真实的来去,所以也就不存在实有的住处;因为没发生真实的心意思维分别,所以也就不存在实有的身口意三门业缘;如来您是非一非异的超越二元状态,不受过去未来现在时空的限制,超越了污垢和清净的相对,不属于实有的我,不属于实有的众生、老人、男人的概念范畴,既不是恒常也非断灭,您安住于不生不灭,无所修行的同时,也无需排斥舍弃或者迎合接受什么,究竟状态上是法身常住的,为什么这里您却要说,广大修持种种行门呢?”

    诸法如同水中月(图片来源于网络)

    第三节  毕竟常住,即幻而行

    经文:【尔时,佛赞虚空藏菩萨摩诃萨言:“善哉善哉!善男子,汝过去世时,曾已供养无量诸佛,久达大乘无上空义,了知万法皆悉空寂,亦知如来毕竟常住。善男子,譬如清净琉璃宝珠,虽在泥中,迳历千年,其性常净,出已如本。汝等今者,亦复如是,了知法相,本性清净。汝等今者,虽在三界五浊泥中,助佛扬化,亦复不为泥之所污,以不污故,能问此义。善男子,汝今复听,当为说之:

    一切万法,实无相貌,有文字故,说言有法,法中无字,字中无法,为流布故,说有文字,文字之中,亦无菩提,菩提之中,亦无文字;第一义谛,虽无文字,世俗道中,说有文字;众生佛性、无上菩提,不离文字。

    解经:此时,佛陀赞叹虚空藏大菩萨说:“善哉善哉!善男子啊,你在过去世时,已曾供养过无量的诸佛,很久以前就能通达大乘无上的空性义谛,了知一切万法全部都是空性寂灭,也知道如来是毕竟恒常住持的。善男子,比如有一颗清净的琉璃宝珠,虽然处在污泥中,历经千年以后,它的性质仍然是恒常清净,从泥土中取出来仍然和原来一样。你们这些大菩萨们,也和这个道理相同,已经了知了一切的法相,本性都是本自清净的。你们现在,虽然处在三界的五浊污泥之中,帮助佛陀弘扬阐化,也不会被五浊淤泥污染,因为不会被染污的缘故,所以现在才能向我请教刚才问题中的密意。善男子,你们现在要好好地听,我会为大家讲解:

    一切万法的实相,其实并没有任何的形象面目可言,因为存在语言文字的缘故,就说有一个实相法的存在,但实相法中并没有任何语言文字,语言文字也不是实相法本身,出于流通传布实相法的缘故,就用语言文字作为传递载体而出现,但语言文字之中,并没有真正的无上菩提,真正的无上菩提之中,也不存在任何语言文字(不即);而作为从第一义谛来说,虽然其中并没有语言文字,却也并不妨碍在世俗行道之中,说有语言文字的第一义谛存在;也可以说众生的佛性、无上菩提,都不离于语言文字。(不离)”

    四维七步(图片来源于网络)

    一、如来本无生灭,出世亦非实有

    解经:【善男子,实如汝说,如来无尽无生,不修不行,离诸修行,不入正位,亦不退转,一生不生兜率陀天,不从天下,不处世胎,于一切法,心无所住;亦不说言我已过于生老病死,亦不四维七步而行,亦不自言我是世间无上之尊,不处中宫婇女娱乐,不习世间伎乐之事,亦复不学槃马角力。

    欲度众生入涅槃故,示现老人;为坏贪身,示现病苦;为坏贪寿,示现死相;为坏贪欲及我、我所,示现沙门;为令众生不求梵天帝释之身,勤求出世无上之法;踰出宫城,示现出离三界系缚;及示非果前后故,示现无瞋爱。是故三十二相庄严其身,为示众生良佑福田。剃除周罗,弃舍璎珞,遣马令还,放阐陀罗,示现远离一切烦恼;现剃须发,示现贪著于一切法;受持袈裟,示调伏众生;从郁陀伽、阿罗边谘问受法,示现破坏自高之心;六年苦行,为坏外道;现受饮食,随世俗法;现受藁草,示于知足;坐草褥上,示坏骄慢;诸天龙神赞叹恭敬,示现功德庄严果报;降伏外道,示勇猛力;右手指地,示作福力;大地震动,示报恩故;修无相愿,获得无上菩提之道,示现了知一切法相,观法平等,名之为佛;佛之智慧,无能胜者,所说法要,去来现佛,以是义故,名为如来;了了见知,三世之事、善不善法,名萨婆若;真实语故,名天、人师。

    解经:“善男子,确实像你刚才所言,如来的法身状态是没有灭尽和出生的,无需修持不必大行,离于种种的修行,既没有安住正觉果位,也不会退转果位,既没有实有的在一生中于兜率陀天候补佛位,也没有从兜率天降世,更没有投生于母胎之中,因为对于一切万法,佛陀都是心无所住的;也不会说有个实有的「我」已经超越了生老病死,也不会说在降生时就向四方行走七步,也不会当时自己说「天上天下唯我独尊」,既没有住在皇宫里与宫娥才女们娱乐嬉戏,没有学习世间的伎乐技能,也没有学习过角斗比武。

    出于为了度化众生趋于不生不灭的大涅槃,就示现为眼前的这个老人相;为了断除贪着肉身,示现了身体疾病的痛苦;为了断除贪着长生不死,示现了肉体必将死亡的现象;为了断除贪爱欲望以及我执和我所执,示现了出家比丘形象;为了让众生不羡慕追求梵天、帝释天的生身,示现了勤奋追求出世间无上之法;悉达多太子越出皇宫的围墙,示现了出离三界牢狱的系缚;以及再次回首顾望直至追求正果的前后历程,示现了没有瞋恨和爱意的取舍。所以显现三十二德相庄严金身,为了示现成为利于帮助众生的福田。剪掉了发髻,舍弃了璎珞饰品,将马匹乘具归还回去,遣走了马夫车匿,示现了远离一切的烦恼;显现剃除了胡须,示现了不会贪着于一切法;接受穿上出家法衣,示现了要调伏一切众生;最初从郁陀伽和阿罗这两位仙人处请教受法,示现了已经破坏了自以为是之心;六年的头陀苦行,为了调伏外道的苦行歪理邪说;显现接受饮食供养,是为随顺世俗法;显现接受藁草,示现了知足常乐;坐在草褥之上,示现了断除骄傲自满;众多的天人、龙族、神灵赞叹恭敬,示现了功德无比庄严的果报;显现降伏诸魔,示现了英勇无畏的力量;右手指地,示现了福德力;大地六种震动,示现报恩;修行无相愿门,获得无上菩提之道,示现了觉悟一切法的实相,观诸法本性平等,就称为是觉者;觉者的智慧,没有能够超胜的人,所说的法要,如同过去现在未来诸佛,以这个道理的缘故,就称为是无所从来亦无所去;明明了了见而知之三世中的一切事情、善不善法,所以就称为是一切种智;谛语真实无虚,就获得了尊为天界、人道老师的称号。

    二、为度众生,化现生灭

    解经:【若有学者,能作是观,是名菩萨;若作异观,不名菩萨,则名欺诳一切诸佛。善男子,一切诸佛,不出不入,不生不灭,为度众生,唱言出世,为度众生,唱言灭度。”】

    解经:如果有修行人,能像这样的来理解看待,就是菩萨行;如果以分别念来理解看待,就不是菩萨行,乃是在欺骗诳惑一切的诸佛。所以,善男子啊,一切的诸佛,究竟意义上是没有出世和入灭的,是不生不灭的,只是为了度化众生的缘故,而宣扬说有佛出世,为了度化众生的缘故,又宣扬说有佛入灭。”

    图片来源于网络

    三、五种应化法身

    经文:【虚空藏菩萨白佛言:“世尊,我实久知法相理空,诸佛如来,无出无没,不生王宫,双树不灭,毕竟常住;为度众生,修诸苦行,而入涅槃,实无动转。诸佛如来,真实常存,应身三界,现五种法身。

    何等为五?一者实相法身,二者功德法身,三者法性生身,四者应化法身,五者虚空法身。

    所以名为实相法身,真实妙果,众相永尽,体极常住,是故名为实相法身;所以名为功德法身,为度众生,施功积行,万善备足,是故名为功德法身;法性生身者,达悟一切法相,理无不周,从境生于空解,空解满足,从境得名,称为法性生身;何故名为应化法身?如来出世,备应五道,善恶悉现,物无不济,从化物得名,是故名为应化法身;所以复名虚空法身,虚空无边,法身无边,虚空不可度量,法身亦不可度量。

    如来之身,犹如太虚,为度众生,应身五分。故知如来,无生无灭,诸法亦尔。为度众生,佛现法兴。”】

    解经:虚空藏菩萨听后向佛陀汇报说:“世尊啊,我确实已经通达诸法空相的道理很久了,一切的诸佛如来,并不存在实有的出生和入灭,也没有降生在印度王宫里,也不会在拘尸那城娑罗双树之间实有的灭度,究竟而言是如来的法身是常乐我净的;为了度化众生,所以示现了修持种种的头陀苦行,然后晚年进入涅槃,其实本体法身是没有丝毫动摇和转变的。诸佛如来的法身,是真实恒常存在的,顺应众生因缘而现化身于三界,现出了五类法身。

    是哪五类法身呢?第一类是实相法身,第二类是功德法身,第三类是法性生身,第四类是应化法身,第五类是虚空法身。

    ①所以称为是实相法身,是指内心本具有的真实妙果中,一切的现象都是不存在的,本体的空性法则是恒常安住的,因此就称为是实相法身;②所以称为是功德法身,是指为了度化众生,而示现修行积累功德,具足种种的善业,因此就称为是功德法身;③法性生身是指,通达证悟了一切万法的实相,真理无所不至遍及一切,从境界现象上悟入空性而解脱,悟入空性解脱圆满了,就从境界现象角度来立名,称为是法性生身;④为什么叫作应化法身呢?如来出世时,具备了应化于五道三界,无论是善的恶的都会平等示现,人、事、物面面俱到,就从化现的人、事、物角度来立名,因此就称为是应化法身;⑤之所以又叫作虚空法身,是因为虚空是没有边际的,而法身也是没有边际的,虚空是不可测度衡量的,法身也是不可测度衡量的。

    如来的法身,就犹如广大的虚空,为了度化众生,应化成五类法身。由此一定要知道如来的本质,是没有出生没有入灭,一切万法都是同样的道理。为了度化众生,佛才示现出世弘扬佛法。”

    第三节  授记快乐刹,兼证受持人

    经文:【尔时,佛告虚空藏菩萨言:“善男子,汝与如来,同解法相,一切境界,无障无碍。善男子,未来有劫,名曰清净,国名快乐,彼国悉以诸大菩萨论议大乘,耳初不闻二乘之名,况余恶道;汝于此劫,当得作佛,号曰清净庄严佛、如来、应供、正遍知,他方大士,皆往诣彼,听受大乘大通方广。是故一切众生,若闻虚空藏菩萨名者,礼拜供养,皆得生彼快乐世界。若有众生,求于大乘,未得无生,受持是经,当知是人,不过十佛,便得授记。

    解经:听到这时,佛陀赞许地对虚空藏菩萨印证说:“善男子啊,你与如来,对法相密意的理解完全相同,所安住的一切境界,都是没有障碍错误的。善男子,未来世有一个大劫,名字叫作清净,刹土的名字叫快乐,那个国土都是以众多大菩萨议论交流大乘佛法为主,耳中连声、缘二乘的名字都听不到,更何况是轮回的三恶道了;你在这个清净劫中,就能成就佛果,佛号称为是清净庄严佛、如来、应供、正遍知,其他世界的大菩萨们,都会前往你那里,听闻受持大乘大通方广教义。所以一切的众生,如果能听闻到虚空藏菩萨的名字者,礼拜供养虚空藏菩萨,都能得以往生到这个快乐刹土。如果有哪位众生,渴求大乘的佛法,还没有证得无生法忍的境界,接受奉持《圣大解脱经》以后,就可以知道这个人,不用超过十位佛陀出世,便会获得未来成佛的授记。


    图片来源于网络

    第四节  本章重点提示

    本章作为《圣大解脱经》的重中之重,是以详细解释远离四边的胜义大空性为主,与《般若经》宗旨十分的契合。

    佛陀首先告知,因为从无数佛陀处受持这部经,并广为人说,以修持了无量种种善业的因缘,所以获得了三十二种庄严相好,并简略地作了相关介绍。三十二相的呈现,不仅仅在于受持本经后三宝的加持,而且也是身体力行实践经中教义的结果。

    再借虚空藏菩萨之口,说出如来的境界,所谓佛陀行持种种善业获得三十二相,只是一种利生幻化示现,而真正的如来法身是无行无相,非常非断,非生非灭的,也不属于我、人、众生、寿者四相,也不是用实有的根、尘、识相在修行,所以也不存在实有的身口意三门业缘,如来是非一非异的超越二元状态,不受过去未来现在时空的限制,超越了污垢和清净的相对,究竟状态上是法身常住的。

    虽然法身没有形象、形式可言,并且语言文字也不是究竟的法身,但这并不妨碍离一切相而又能即一切相,乃至利用语言文字等种种表现形式来传达真意。所以也不妨碍为了度化众生,而示现出世修行积累功德,具足种种的善业,以及化现入灭等等。但真正的修行人切不可以分别念来看待这些幻化示现,否则就不是菩萨行,乃是在欺骗诳惑一切的诸佛。

    虚空藏菩萨总结说,如来究竟而言,法身本体是常乐我净、不生不灭的,只是顺应众生的因缘,以实相法身、功德法身、法性生身、应化法身、虚空法身这五类法身化身于三界度化一切众生。

    本章最后,佛陀授记虚空藏菩萨未来世的清净劫中,会成就佛果号为清净庄严佛,清净刹土的名字叫做快乐;同时再次为受持者作了授记,授记奉持《圣大解脱经》的人,不用超过十位佛陀出世的时间内,便会获得未来成佛的授记。这也是对现今一切有缘于本经者的最大激励鼓舞,人人有份,个个必成!


    图片来源于网络

    (未完继续)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:圣大解脱经通俗解【12】中篇 第五章 胜义空性 远离四边

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tydldftx.html