秋日游记

作者: 跛脚的蜗牛 | 来源:发表于2019-10-04 08:35 被阅读0次

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    秋日游记 秋日游记

    有朋自远方来,不亦乐乎。

    吃好饭,我们一行人向秋景出发。素日里,我绝不会凑节假日人山人海的热闹。今日沾朋友的光,让我这个喜欢清静的人,也可以在一片欢腾里欣赏秋日之风光。

    已过秋分,风儿甚是凉爽,阳光却依然热烈如夏。车子一路飞驰,天上的白云,一朵朵,华丽丽,似乎想一路跟着我们去观光。道路两侧,种有郁郁葱葱的香樟树,树叶虽然还是不屈不饶的绿色,但姿态已变得谦逊,片片垂头,问候大地。有种非常好看的树,它的树冠披着娇红嫩黄的叶,远远看去,似一片绚丽的云霞。有的彩色树叶,则点缀在满树的绿色里,似乎挂了一树的彩色宝石。朋友说这是栾树,叶可做染料,花可入药。

    这个城市,种着太多的四季常青树,就算到了深秋与寒冬,依然生机勃勃。我非常怀念家乡黄叶铺地的萧瑟,“西风凋碧树”才是我心中最应季的风景。我曾想,四季有道,秋冬主收藏,这份生机盎然,是否会影响秋冬的收藏肃降之道?

    到了环湖路,车子开始如蜗牛爬行。道路两旁的水杉灰绿挺直,高高的树木遮了一路绿荫。导航里柔美的女声一边播报路况,一边不忘贴心安慰。“有我在,终究会到达。”它似乎特别理解急切奔向大自然的人儿,平日浸泡在高楼林立的城市里,尝尽钢筋水泥的冷漠坚硬,早就迫不及待要奔进这宛如世外桃源的山山水水里,一洗心灵的浮躁与疲惫。

    到了望湖桥,车子更是寸步难行。我们陷在一片车水马龙里。美丽的太湖与我们遥相对望,却咫尺天涯。一座小山静静立在水中央,轻翘檐角的佛塔立在山顶,深沉地凝视着我们。迢迢水阔,我想起诗经里的《蒹葭》。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”

    无计可施的我们,只得继续绕湖前行。下一个入口,依然竖着“车位已满”的路牌。痛定思痛,我们转换思路,不再往前挤,开始往回寻找出路,回到之前放弃的水上快速专线。

    所幸,坐船的人并不是很多。登上“春秋号”画舫,立在水中央,我才惊奇地发现,诺大的太湖,竟被远处连成一片的矮矮的小山丘包围,山体连绵起伏,曲线柔美。画舫开动,隆隆推着船儿两边清澈的水波。我们像插上翅膀,几分钟的光景,便从水上茗豪码头直达景区的充山大门。

    公园里游人如织。我们买了观光游览车票。从充山大门出发,中途在鹿顶迎晖站点下车登阁观光,终点站为游览中心山辉川媚牌坊。沿着十里芳径,山路九曲十八弯,一路上绿树成荫,湖光山色尽在山旁。

    到了中途站点鹿顶迎晖,我们一行人下车登山,拾阶而上,苍松掩径,绿荫遮顶。脚下的青石台阶有的规整,有的凹凸不平,平添几分登山的野趣。迎面来到“踏春亭”,一群游人坐着休憩。我们一路往上,到达鹿顶山峰,这里坐立着一座“舒天阁”。舒天阁建成于一九八六年,高二十四米,重檐三层。沿着狭窄的扇形楼梯往上爬,黑木的扶手漆落斑驳,窗棂红柱的旧颜颇有风风雨雨的年代感。当我们到达阁顶,站在砂粒裸露的石栏旁,俯瞰眼前的湖光山色,远眺这座风景秀美的园林城市,心中不由生出“无限风光在顶峰”的感叹。

    已是黄昏,我们下山乘坐观光车,来到山辉川媚牌坊。走过鎏金镶字的牌坊大门,来到乘船去太湖仙岛的码头。由于时间紧迫,再有人山人海,我们决定沿湖观景后,便打道回府。夕阳余晖下,碧波荡漾,亭台楼阁,飞檐琉光,美不胜收。一艘飞艇驶过,湖面被激起金光点点。太湖的岸边,泊着一艘七桅罛船。相传,此船是太湖水域仅存的一艘数百年古帆船,当年徐霞客即坐此类船只自鼋头渚“具区胜境”古码头出行,壮游中华。

    饱览美景后,我们与太湖依依惜别。坐上风光游览车,我们返回水上快速专线。这次我们乘坐的是“西施”画舫。民间一直流传着范蠡与西施泛舟太湖的佳话,而今日我们就乘坐着这艘沐浴着传说光辉的画舫结束了一天的行程。

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