美文网首页佛、儒、道专题菩提树下佛如是我闻
第五講|《稻桿經》之何者是因緣

第五講|《稻桿經》之何者是因緣

作者: 蜜婼 | 来源:发表于2017-08-31 20:43 被阅读23次

    蘭心序:今天,彌勒菩薩開始回答昨天舍利弗提出的問題啦,那麼舍利弗的問題大家還記得嗎?

    为什么佛要这样讲(若見因緣,彼即見法,若見于法,即能見佛)?

    佛講这几句话的道理何在?

    什么叫“因缘”?什么叫“法”?什么叫“佛”?

    慈悲的彌勒菩薩要讓大家先清楚基本概念,才能回答佛為什麼那樣講,所以回答的順序是:

    什么叫“因缘”?什么叫“法”?什么叫“佛”?

    為何見因緣即見法,見法即見佛?

    彌勒菩薩是一層一層的回答這幾個問題的,所以大家要記住舍利子問的這幾個問題哦,這樣之後的章節中你才會有線索,彌勒菩薩回答到哪里了。

    今天彌勒菩薩就從“何者是因緣”開始回答嘍~


    師父所講文字版

    弥勒菩萨摩诃萨,答具寿舍利子言:

    那么就是弥勒菩萨就开始回答了。

    「今佛、法王、正遍知,告诸比丘:若见因缘即能见法,若见於法即能见佛者。

    此中,何者是因缘?言因缘者,此有故彼有,此生故彼生。

    那么下面就开始逐步逐步讲见因缘即见法,见法即见佛。那么首先,就答复“何者為因缘?”

    今佛、法王”,“佛”、“法王”呐,“佛”于法自在,于法无碍,所以称为“法王”。

    正遍知”,“正遍知”呢,佛的智慧能够洞察真理,能够了解一切事相,于一切事、一切理无余了知,所以称为“正遍知”。“正”的话就是离戏论,离颠倒;“遍”就是周遍的意思——“正遍知”。

    告诸比丘”,“若见因缘即(能)见法,(若)见(於)法即(能)见佛(者)。

    那么这个“因缘”是什么呢?

    “因缘”的意思就是“此有故彼有,此生故彼生”,就是有此就有彼,有此生就有彼生,就是有相应的因缘关系。那么具体在解说这个“此有故彼有,此生故彼生”的时候,说缘起相,多数都是说十二因缘——无明缘行,行缘识,识缘名色……这样来说的,就是说十二缘起。

    那生活当中物质世界呢,它也是有因缘的。比如说这个花开了——“此有”,花开之后呢,过了一些时间结果——“彼有”,就是有花缘果;那么这个果呢,它也有种子,有果呢又缘种子;种子又缘什么呢?缘芽;芽又缘根,缘茎,然后有叶,有这个枝、花、果实……就像这个水波一样的,一波一波地泛开来,相连贯而有——“此有故彼有,此生故彼生”。

    就一个现象,比如说花开,这个现象生;花开了的话呢,经过一些时间,它又谢灭了;谢灭了之后,又变成泥土——“此有故彼有,此生故彼生”。所以有了花呢,就有尘土;有尘土,有种子,它是作为一个辅助嘛,然后就开始有苗芽长出来;最后呢,经过一个相应的过程之后,它又倒归于相应的泥土。所以这个事情呢,互相的联动性是这么一个存在的。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:第五講|《稻桿經》之何者是因緣

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ubecjxtx.html