黄山仙谷

作者: 大水荷 | 来源:发表于2019-08-13 11:31 被阅读72次

                                                                                                   

    黄山,我来了。

    这个向往了多年的地方,这一回,终因为陪伴孩子一起出行而实现了。叛逆的少年人,在叛逆期最不能接受的首先是最爱他的和他也最爱的人,可这一点终究要很多年后他才会自我发现。现在我在等待他长大又害怕他长大,这只不再依赖我而渴望单飞的鸟儿,一路上都不开心呢。

    我们是跟团进的山,因为这样可以省去旺季寻找住宿和吃饭地点的时间,也不记得路线,只知由太平入口,导游是个认真负责的当地人,也尽量给了游客充分的时间,一开始人挺多,一路只能拾阶而上,儿子前面走得飞快,和他新结识的朋友一起,渐渐看不到背影了,我和他爸走走停停,前面的人也越来越稀疏,寂静的山间只听得虫蛙们在尽情的歌唱,脚下的石阶密密麻麻布满了青苔,这条上山的路应该修了很多很多年了吧,连上台阶便已觉得累,在山上开路更不是件容易的事,我和老公说起前些年广为人知的"爱情天梯"的故事,一路唏嘘不已。

    眼前只有一条路上山,只能一直走,一路向前。左边是千万年大自然的鬼斧神功峭壁,右边是山间的乱石溪流,陪伴水流哗哗向下淌的,是山路旁那些寂寞的野花,每一株都离得那么远,寂寞的盛开着,它们在等待谁呢,仿佛已等了千百年,每一年都要经历生死轮回,再重新生长开放,只为了等有缘人吧,那我算是吗,一念至此,我偷偷笑了。

    今天是阴天居多,幸运的是没有遇到雨,千辛万苦,来到了西海大峡谷,旺季游人很多,无法停下来,只能一直走,间或眺望远处,直立的山峰雾气缭绕,真真如水墨国画一般,到底是传说中的修仙之处,只远远望着,便已充满了对仙境的羡慕,怪不得古代的帝王们迷信服丹药可以长生不老,这仙境如此美好,怎不让尘世之人生生念想呢。继续往前走,再扭头东望,不知何时升腾的雾气吹散了仅有的云,一会儿功夫,雾气便主宰了山谷,远处的山峰便看不见了,仙境消失了,想必仙人们今天不想被我们这些凡夫俗子们打扰吧,所以便早早关闭了天门。

    前面的人愈来愈多了,上山的还有从山上走下来的,到了最后一个休息处,终于看到了儿子,一直悬着的心才轻轻放下,放眼望去四周都是山峰,想必我们就在其中的一个被削平的上面吧,略作休整后重新出发,等爬过了“百步云梯”,实在已无多余力气去爬莲花峰(据说是黄山最高峰)了,看到远处那些鱼贯排队登峰的人,酸酸的劝慰自己,等下次来再登好了,其实心里也知道不可能了,人生短暂,很多事不及时去做,时过境迁,便再无可能了,所以我们能做的只有好好握住现在。

    我们的终极目标是迎客松,前面不远的地方,有了目标,再累也得前行,我告诉儿子,没有看到迎客松,怎么好意思和人家说自己去过黄山,可能所有的人都这么想的吧,迎客松周围人山人海,我们硬挤过去,待每人以头部远远的和这棵出名的松树合了影,才心满意足返回,根本不愿再看送客松了,虽然它貌似更大,也并不太远。

    乘索道下的山,听说明天有暴雨,细心的导游临时申请帮我们改了行程,改在下午夹溪漂流。以前在武夷山漂过竹筏,是由当地人撑行的,这一次,我们要靠自己了。一家三口正好一个皮筏。不会水的我也拿了一片桨夹在中间,会水的父子俩一前一后划,没有经验的我们一开始老是打转,原来是要方向一致使力才行,最刺激的是顺激流冲下坡道,尖叫声此起彼伏,"到中流击水,浪遏飞舟",即便穿着雨衣下边衣服也全部湿透了,最怕的是皮筏碰到沿岸突起的石块和河中间的暗瞧,虽然溪流的水不很深水质也算清透,这时候考验的便是眼疾手快和齐心协力了,要在皮筏即将碰石的瞬间用桨抵住石头,鉴于儿子这一轮中表现不俗,我使劲夸奖了他,大约半小时后我们顺利抵达终点,经历过这一次漂流,看到孩子开心的笑脸,我们都意识到了对孩子成长过程中陪伴的缺失,然而再自责也无济于事了,只有从现在起多多和儿子待在一起吧,趁他还没有完全长大。

    下山的车路感觉很漫长,可能是裤子湿透和太疲惫的原因,只想赶快回到酒店吃和睡。

    再见了,最最仙的氧吧。

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