今离开甘南已两日。
我们选择在细雨绵绵的秋季,去往美丽神圣的藏传佛教寺院。
途径夏河,来到拉卜楞寺,下车便见证了上千米长的转经桶,我一步步跟着它转动的节奏走过去,却不知道该抚摸它,还是该像藏族同胞挨个转动它。此刻的犹豫,至少有两种情况,一是我以前根本不了解藏族文化,(也就是看了几篇仓央嘉措的诗)二我并没有他们自然淳朴的灵魂感悟(其实一路上美女导游给我们讲了许多关于藏族文化艺术发展的历史,可能是因为她语速过快,普通话讲不清楚,也可能是因为我沉浸在自己的对于藏族文化的理解记忆之中。总之我记住的很少,少的我只能用虔诚、善良、淳朴、自然等略感高尚的词汇来形容它——藏族)
一路上风景多变,进过湿地。藏区的湿地和张掖的湿地略显不同,藏区的湿地没有家乡湿地的精美,却显现出了大自然赋予它粗旷。没有家乡湿地的清澈透亮,却有水天合一的空中之静。
去过湿地当然也会有远在深山峡谷之中的美景,那个叫“一线天”的终点景点我们始终没有到达,一路上只顾着拍了些花花草草的照片,欣赏了些半山腰的藏族特色建筑。显然导游给我们四个小时的时间根本不够用。当然有许多同去的游客到达过终点,可能是我们太贪玩了,在深山里一整天没吃饭居然感觉到不到饿!
直到晚上八点到达郎木寺镇,踏着昏暗的街道吃了一顿不怎么样的川菜。郎木寺镇它的一条街属于四川,另一边属于甘肃,虽然是同一个镇,但是建筑物的质量也略有不同,因为两个省的政府资金投入不同。这不是我最想讲述的地方,其实郎木寺有两个神奇的地方,一个叫“肉身佛塔”,我们只是远远看见有一个胖墩墩,黑黝黝的大概有五十岁左右的藏族喇嘛供养在一座宫殿之中,他盘腿静坐在一米高的用旧布搭建莲花宝座之中,众人进殿手捧着香,像他祭拜嘴里不知嘟囔着我们压根听不懂的经文。另一个神奇的地方叫“天葬台”。听导游说,藏族有五种埋葬去世的人的方法。包括土葬、水葬、火葬、天葬、塔葬。土葬,就是埋葬那些犯过罪,做过不利民众之事的坏人。水葬,是埋葬过早夭折的儿童。就是把过世的儿童放到竹筏顺水漂流而去。火葬就是埋葬家境一般付不起天葬费用的普通百姓。天葬……
今日太困却又睡不着,就在这迷迷糊糊,胡言乱语不知所云的写了一通,最终还没写完,我已困的不行了。我知道语句混乱,用词不当,可我没有检查的力气了,眼睛已经睁不开了。睡觉
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