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在路上—西宁至斑玛县

在路上—西宁至斑玛县

作者: 传说中的超超 | 来源:发表于2017-11-06 23:14 被阅读99次
    在路上—西宁至斑玛县

    西宁出发向东首先经过海东市,随后在化隆回族自治县S202省道上绕来绕去,一路上基本没有直线,而且一直要经过回族聚居的村庄,虽然牌子上写着减速慢行,实际仍然像是飞毛腿导弹在移动。

    导弹停在一座石拱桥上,因为看到了许久未见的景象,居然这个季节还有久违的绿色田野,满眼黄色、红色、绿色的树叶并存,光秃秃的白杨树上连一片叶子也没有,不过更显得身姿挺拔。远处的山是红色的,偶尔会有奇怪的造型,让人想起新疆五堡魔鬼城。

    在路上—西宁至斑玛县

    中午在循化撒拉族自治县继续吃烤羊排,第一次听说撒拉族这个民族,这个民族同回族一样信仰伊斯兰教,人口数量有限。吃饱继续赶路,接下来海拔不断上升,盘山公路蜿蜒曲折,气温接近冰点,路边积雪已经不再融化。

    翻山途中很是好奇,省道上居然没什么车辆,同向还偶尔会遇到来车,而对面完全看不到有车辆经过。

    正所谓事出反常必有妖,好奇心没多久就转变成无奈心,前面长长的一排车辆堵在路上。询问前面的司机得知,早上有大货车在下山途中翻车,司机被卡在车厢内需要将货车切割开营救,司机本人幸免于难,而车上另外两人均已经无生命体征。

    合作寺

    小心驶得万年船,毕竟十次事故九次快,快往往是罪魁祸首,正在为逝去的生命扼腕叹息,旁边一位开三菱帕杰罗的回族大叔和我说,让我跟着他开,就可以将堵车的一段绕过去。想想别人堵了几个小时,而我居然久旱逢甘霖,在他乡遇善人,说走就走,调头跟着帕杰罗就上了土路。

    没多久开进一处正在修建的隧道内,没有灯光,施工并未完成,运送材料的大卡车就停在隧道内,前车扬起无数尘土,让我想起张飞用马尾巴绑树枝,忽悠曹军。

    合作寺

    穿过隧道后又是一段沙石路,坑坑洼洼不可怕,可怕的是有个和地面成六七十度左右的坡道,坐在车里看几乎是直上直下,要不是跟着前车开,自己还真未必敢尝试。

    大概用了二十多分鐘,那段因出车祸而拥堵的路段顺利绕行成功。傍晚抵达合作市,住宿在合作寺院格乐宾馆,合作市为甘南藏族自治州首府,合作寺藏语称“格丹曲林”意为“具善法洲”,属藏传佛教格鲁派寺院。晚上吃当地特色的藏餐,就准备休息,手机上看了下海拔2800多米。

    所谓的黄河第一湾

    清早起来到仅一墙之隔的合作寺闲逛,路边偶有积水已经变成冰凌,寺院规模宏大,许多虔诚的信徒在转经,就这样走马观花看一圈,自己又东施效颦转经一圈,要说有多少感怀那一定是自己骗自己。

    之后在204省道边上遇到了尕海湖,204省道有大概十几公里搓衣板路,简直被颠簸的要飞升上天。

    继续前行到忠克看见了九曲黄河第一湾,个人觉得有些像噱头,毕竟这里不是黄河的起点,难道之前几百公里都如筷子一般比比直?值得一提的是这里黄河水相当清澈,居高远眺心旷神怡。

    在路上—西宁至斑玛县

    久治县开往斑玛县的101省道几乎全是盘山公路,限速大概写30码,我开70码左右。开着开着,后面有一辆车,妈在旁边说让它,我就往路旁边打了一点方向,准备让它超过去。

    就在这时我发现前面路上有一块砖头大的石块横在前方,只好继续再向外打方向,恰好又是正对着太阳的方向行驶,控制稍微出了点问题,直接冲下省道。

    下了省道车速仍然很快,把握住方向盘踩刹车,车停了下来。万幸旁边不是万丈深渊,车身虽然倾斜角度比较大,但也并未侧翻。此时车停在国道下面像离群的大雁,距离国道高度差有将近半米,而最致命的是一条排水沟阻隔了车和国道。

    在路上—西宁至斑玛县

    下车检查情况,这时同向的一辆面包车停了下来,一个藏族人从面包车里走下来问我情况,我大概对他说了,此时脑中一片混乱,怎么办?问他:“还能上来吗?”他看了看说:“可以。”我悬着的心这才稍微放下来一点。他想帮我开出来,我有些惊魂未定地从车里爬出来,向后走去查看情况。

    如果可以倒退几百米,有一段路没有排水沟,汽车也许可以开上来吧。因为藏族兄弟对自动挡的汽车操作不熟,查看过情形以后我来向后倒车,而他帮我着看后面的情况。

    这时路边又停下来好几辆车,汉族人往往停下来看一眼就开走了,而藏族同胞从车里跳下来,一起帮我出谋划策如何把车开上路。

    在路上—西宁至斑玛县

    看起来除了一个左前轮胎有些异常之外(感觉气变少了),其他位置都并无大碍,我盘算着车开出来还要再换上备胎,还好是一个轮胎出问题,若是两个轮胎出问题,那今天就走不了了。

    最后一步将车开上省道,三位藏族同胞在后面帮我向前上方推车,我则猛踩油门,两吨的铁家伙终于上了岸。检查轮胎,并无大碍。

    藏族同胞基本不会说汉语,交流存在严重障碍,但他说的有一句话重复了好几遍,慢慢的开,慢慢的开......

    在路上—西宁至斑玛县

    妈拿出来50块钱给藏族同胞聊表心意,真的很感谢他在生死存亡之际伸出援手,最终化险为夷,已经是不幸中的万幸。

    回想过往十年,出过两只手都数不出的事故次数,从车与车的刮刮碰碰到和摩托车、电瓶车亲密接触,受伤最严重的一次是对方腰椎骨折八级伤残。如今,自己再次得到老天眷顾,往后还得多加小心,十次事故九次快说得一点都不错。毕竟老天不可能一直对某个人宠爱有加,谁都不可能是上帝的宠儿,天道公平,还得自己多多小心。

    剩余的一百多公里路,夜间龟速前进,事发时尚不觉得怎样,事后越想越觉得后怕,背脊阵阵发凉,整个人都变得软绵绵。急急忙忙地赶路,出事故后所有超速行驶争取而来的时间全部都还了回去。当真是:人便如此如此,天理未然未然。冥冥之中注定了很多事,快活,可能还可以解释成快点活,隐含意思就是早点把自己作死。

    在路上—西宁至斑玛县

    诚惶诚恐过了一天,到底人还是有一种遗忘的本领不学自会。坏处是好了伤疤忘了疼,下次可能还得出事故;好处是人可以不用一直活在惊恐忐忑不安中,自身调节把生活过得不那么悲苦。

    已经进行了近万公里的行程,不求有结果,不求见闻,不求曾经拥有,甚至不求任何事,只求在我最美的年华里,在路上。

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