西北的行走,不过短短一个月,可这所谓的游记,却断断续续的写了大半年了,有时候好想就用图片堆砌出来,反正更多时候人们更愿意看的是照片,后来想想,还是觉得不应该这样,出现在文字里的东西,是读过的书、看过的电影、听过的音乐、爱过的人以及对生活的渴望,文字不应该被将就。
初到拉萨,或多或少都有点高原反应,我应该算是好的,走路步伐快了或者爬楼梯,都能确切的感觉到氧气的稀少,心里偶尔还会慌慌的感觉,青旅有个从北京直飞过来的哥们,呕吐拉肚子,过了三四天才好,所以,来拉萨还是不要直飞,慢慢适应就好。
拉萨很小也很大,逛遍这座城,只需要一两个小时,可是要读懂他,却需要很久很久很久,或者也许永远没有人可以懂。每座城市都有自己的故事,拉萨的故事不适合带走,却适合留下来慢慢品读。
我以为我来到拉萨,肯定会要迫不及待的要出去走走,也许是拉萨有种莫名的安然,这座城眉目间传递的都是空灵,在拉萨的半个月,每天都是顺其自然的醒来,看看书,望望触手可及的蓝天,以及听听鸟儿的叫声,有个时候做做饭、喝喝青稞酒、品品酥油茶,日子里有种从所未有的宁静。
七月初的拉萨,早上五六点的时候,太阳就会透过翠绿的枝叶,在窗台上洒满清凉灿烂。阳光对拉萨有种特别的爱,来的早退的迟,每每晚上十点,却还能看见天边阳光依依不舍的那抹余晖,而我最喜欢这个时候的大昭寺以及布达拉宫,仿佛天与地之间的通道就在此刻降于人间。
大昭寺传递至今已有1300多年,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,香火缭绕,在这里,长年能看到充满敬仰之力的信徒们,门前的青石地板上,留下了等身长头的深深印痕,还有人虔诚绕着寺庙一路长跪,坚硬的石板地上留下了汗水、脚印、还有他们信仰的力量以及朝圣者带给岁月的痕迹。
第一次看见布达拉宫的时候,天色未暗,布达拉灯火通明,依山而立,那种不语的恢弘扑面而来,让人灵魂颤动。看着眼前的布达拉,那一刻天地间就只有这团光明,他是人文力量与自然力量的完美结合,是穿越时间长河,是历经风雨洗练的光明,他不是一座宫,他是一座城,是一个国度,是一个宇宙。
远远望去,布达拉让人心里有种无法言喻的放松,以至于在接下来的好多时间里,我都在傍晚的时候来到布达拉前,就静静的坐在地上,然后面对面的看上一整晚,而我却从没有走近过布达拉,也没进去过布达拉,不想也不愿。
仓央嘉措曾说“住进布达拉宫,我就是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我就是世间最美的情郞“,远远的看着布达拉宫,徜徉在大昭寺的青石街,于是我是王,我是美情郎。
在家又思家,家在哪,五千里外格桑花。(未完待续)
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