回想起妈妈从学酿酒到酒香飘百里,这漫长的两年,心情是那么的激情澎湃。
这一路走来,经历了风风雨雨。终于,在今年冬天收获到了非同凡响的成果。
勤劳的妈妈每天围着家人与灶台转,操持着整个家务。原本是为了自己最爱的人,而学酿酒。那知道,最后会酒香飘百里,成了专业的小作坊酿酒人。
妈妈,这些年来一直都是勤劳刻苦的人。无论春夏秋冬,还是风雨交加,她都是在为了我们这个家而操劳。
所谓的干一行爱一行,用在妈妈酿酒这件事上,一点都不假。
我们这些个子女,只能劝导妈妈少做点,少劳累点。在酿酒这条路上,我们却无能为力。爸爸除了担心妈妈身体之外,唯一能做的就是给妈妈打下手。
不知道为何?今年冬天,酒的销路越来越广。基本酿好后就卖完了,库存少之又少。
妈妈在电话里说:“怎么办?接近年关,农村的人,都好这一口――喝苞谷酒。家里的苞谷所剩为数不多了,还要喂猪,喂鸡鸭,这样酿酒下去,估计不久的将来要收购一批苞谷了。”
我只能对妈妈说:“没有苞谷了,那就少酿点酒吧。都进入数九寒天的时候了,原本你的手到了冬天就容易开裂,刚好借机休息一下。”
“唉呀!那怎么行嘛!都是熟人,人家看得起,才来买的。一下就说没有了,不卖了,岂不是让大家失望了!”妈妈焦急不安的对我说。
“那只有先收购一些吧!煮好了,任其发酵,这样年前还可以分给大家一点。”妈妈你觉得呢?
妈妈说:“你说的有道理,现在都几个人订了,不酿酒的话,真没办法交代。”
妈,现在需求量越来越大了,你有没有想过再买几口大缸来发酵原料!这样产量也提起来了。我小心翼翼的问妈妈。
“不可以再加大缸了,再加缸来发酵苞谷,产量虽然提起来了,但对酒的质量有影响。咱们不能这样做。”妈妈在电话那头语重心长地说着。
为什么啊!加缸发酵,不好吗?妈妈的回答让我一头雾水。
你想啊!每天有那么多家务要做,再加缸发酵苞谷,时间就紧张了。冬天天气又短,哪有那么多精力去酿酒。就保持现在的五口缸来发酵,咱们要品质不要数量,我们不是靠卖酒来维持生活。酿酒纯粹是喜欢和给我们自己的。
烤完这五作酒,再煮五缸来发酵,封存到过完年,再来开启2019年的第一场酿酒仪式。
库存紧缺,宁愿少卖一点,也不愿意加缸发酵,来增加产量。
甚至有人说,你可以涨价啊。可妈妈坚持不变的原则,酒只能越来越好,不能见利起尖心(方言:不能见利起尖心,是指不能看见利益就涨价,有不好的念头)。
我想,妈妈酿的酒之所以能带来回头客和慕名而来的客人,应该是妈妈坚持着不忘酿酒的初衷,才有酒香飘百里的现在。
即便库存供不应求,在妈妈的心里,永保那不变的初心与匠心,或许就是为了酿好这一杯高品质,纯手工原浆苞谷酒。
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