说到孔子,让我想到曾去山东游玩的经历。山东有所谓“一山一水一圣人”的说法,山是泰山,水是黄河,圣人是孔子。
那是2012年的秋天,当时我正在北京学习。临近国庆长假,队领导就把我们往出撵,不让待在学校里。因为学生都不在学校,回了老家,领导也就不用值班。
我拿出《中国地图册》,寻找返乡路上的景点,当时就选择了山东的曲阜和泰安。
因为是黄金周,只能买到站票。9月30号晚上,我上了一辆开往山东的火车,车上人非常多,堪比春运。大部分乘客是在北京上学、工作的山东人,趁着国庆长假返回老家。
我在两节列车的交接处,靠着厕所边站了一晚上,当时车上挤满了人,想蹲下来根本不可能。好不容易挨到第二天早上,去餐车买了个坐票,好不容易休息了一会儿。
没多久就到达曲阜站,当时一下车就感觉这个车站贼破,是一个非常小的站点,出站时连检票的人都没有。下车的好像就我一个人。
后来我才知道,来曲阜玩的人都是坐京沪高铁,没人像我这样坐个普快,还要站一晚上。
出了站台路边就有公交车,可以一路直达孔庙。刚坐上车就看到路两边都是卖早点的小摊铺,冒着热气,一副市井烟火气息。
曲阜城小出圣人。走进一个城墙的门洞就来到孔庙的大门口。刚走两步就有很多人上前询问,要不要请个导游。我都一一谢绝。
当时去哪里玩都是走马观花、浮光掠影,属于浅层次的旅游。后来再去哪里玩,都会尽量听讲解,了解文物古迹背后的故事。
进了孔庙大门,发现里边是中轴线的建筑格局。这在古代等级是最高的,只有北京的紫禁城有这个待遇。
后来去山西运城的关帝庙,那里也是这种中轴线的布局。可见文武两圣人在人们心中的地位。
印象深的是孔庙大殿上的柱子,上面雕刻的是盘绕的九条龙。听说清朝康熙去祭拜孔庙,孔子的后人怕惹出祸害,故意用黄泥把柱子包裹起来,不让人看到里面的盘龙。
孔庙里有很多历代留下的巨大石碑,很多都是官方所立,上面修建有挡风遮雨的亭子。
有的石碑上写着一个二简字“留”。据说那是十年动荡时期,破四旧,H小兵想把这石碑全部砸毁,幸亏总理打电话才把这些东西留下,并在上面写了一个“留”字。
转完孔庙,后面紧挨的就是孔府,这是历代孔子的嫡传后人居住的地方。只不过到了上世纪40年代末,孔子的第七十七代孙孔德成迁居台湾,孔家的老宅就成为旅游景点。
孔府里有一个戒贪图的画像,当时留下了很深的印象。
画上是一个贪得无厌的麒麟,把八仙的随身宝物葫芦、排板、扇子等都据为己有,挂在自己身上,还想一口吞了太阳,结果被太阳反杀,活活烧死。
当时听说孔林离的还比较远,因为赶时间就没去。随后直接做班车去了泰安。
泰山位于泰安市城北,好像从天而降的一座山峰。按照古人祭拜泰山的顺序,先去了岱庙。
这里边有一个房间,里面保存有北宋的壁画。想想这些壁画已经有近千年历史,上面的神仙图像洇漫不清,饱经岁月沧桑,让人看着神游极远,遥想千年。
逛完岱庙已是下午,吃了晚饭,打听清楚,爬到山顶得要五个小时,就找了旅店休息。
定好闹钟,半夜十二点我从红门出发,一路上游客挺多。来之前我特意用手机搜出李健吾的《雨中登泰山》、姚鼐的《雪中登泰山》,又复习一遍,没想到自己是深夜登泰山。
相比之前夜爬华山的苦痛经历,这次夜登泰山就轻松很多,只用了3个小时就来到南天门。比预计的时间提前了不少。
当时还穿着短袖,南天门上冷风吹的让人起了一身鸡皮疙瘩。冻得有些受不了,赶紧花了10块钱租了件军大衣穿上。
这才慢慢的朝着玉皇顶走去,一路上看到很多宿营的帐篷,这些都是来看日出的游客。后来实在太困,离日出还有一个多小时,就在玉皇庙的台阶上眯了一会。
早上5点多,在日观峰找到一个位置看日出。当时周围有上万人,密密麻麻,围的是水泄不通。
远远地看到东方先是一片鱼肚白,一会儿就变成红色,中间的红色最深。突然太阳露出了一点点头。这时整个人群发出一片惊呼。
很多人端着相机在不停地拍照摄像,快门摁的咔咔直响。大自然的美妙神奇变化,用机器是拍不出来的,只能用心去欣赏。
慢慢地太阳逐渐变大,露出全貌。整个过程也就短短的10分钟。这时观日出的游客也都慢慢散去。
望着远处山峦,真有一种“一览众山小”的感觉。孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感觉也不过如此。
下山时,才发现路两旁的石壁上有很多题文刻字。很多是明清时期留下的。
一些文人雅士带上几个伙伴,登泰山、赏美景,下山后将游览之行记录一番,或记事,或抒情,多则上百字,少则几个字,并请人凿刻于泰山石壁上,流传后世,供后人瞻仰。
印象深的是一个题刻,很多人在旁边嬉笑指点,拍照纪念。内容很好,李煜的词里也有这话,可惜跟当时的一个热点同名,内容为四个字:天上人间。
泰山作为世界自然与文化双重遗产,除了历代帝王来这里封禅,这些历代题刻也是一份重要的文化遗产。
齐帆齐商学院13期写作营,第15篇1826字,共23322字。
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