烂肥肠

作者: 舍得涂鸦 | 来源:发表于2017-12-15 05:47 被阅读380次

    “我的声音你都听不出来了吗?!”

    这是忽然接到一个电话,电话里头说的。是的,真的,我听不出他的声音了。因为彼此都有二十几年,一直都没有任何联系了。可不,听不出声音了嘛!

    刚才打电话的,是我儿时的好玩伴,他大名叫书山,小名叫大红儿。我,小名,小红儿。他父亲取名他书山,可他就是不爱读书。小学他可都是勉强混出来的。我的名字不叫书山,还好, 凑和多读了几年书。

    大红儿在上小学三年级时,有一次有一位满脸麻子的妇女找上门来,背着一背兜的泡粑,泡粑上面全是沾的烘笼灰。

    “你看,这是你儿子干的好事。”麻子妇女一见他妈妈,掀开纱布指着沾满烘笼灰的泡粑,一脸无奈地说,“要是就几个,我也不找你大人了。”见自己儿子撞的祸,当大人的也没办法,只好给人一五一十地赔上。人也没法吃,都倒了喂猪食。

    也不知卖泡粑的是怎么把他得罪了的,他从楼上教室的窗户,把满烘笼的灰全倒在人家泡粑上。恶作剧呢!?还是发仇恨呢?!

    话说这泡粑,是四川的一种传统的经典风味小吃。它香甜松软可口。

    泡粑的做法为:

    1、将大米、黄豆淘洗干净,用清水泡六小时以上

    2、沥干后加入适当比例的清水,磨成豆米浆,越细越好

    3、把白糖倒入豆米浆内搅拌均匀

    4、将调和均匀的粉浆倒入锅中用小火熬煮成糊状。一定要边煮边搅拌,否则爱结块粘锅

    5、把熬好的豆米糊过滤到一个容器内,放凉至不烫手

    6、在过滤过的豆米糊中,加入干酵母和发粉拌匀后盖盖,发酵6小时左右。季节不同会有所变化。

    发酵是泡粑成败的关键。天冷,应放暖和点的地,增加发醇时间;天热,别放在太阳暴晒的地,适当减少发酵时间

    7、蒸笼内放直径7厘米、高0.8厘米的竹圈,细白布铺底,将米浆分别舀入圈内,注意不宜装得太满

    8、上沸水锅大火猛蒸30分钟即可

    蒸好的泡粑,趁热吃口感最好!泡粑小而薄、经济实惠、色如凝脂、十分爱人、口感舒适、回味清甜。

    在离我家不到三四里的地方,有一个西南佛教禅宗祖庭——双桂堂。八几年就开放了,供人旅游。

    双桂堂,在中国及东南亚佛教界都具有显著地位,世称“西南从林之首”、“第一禅林”、“宗门巨擘”。

    双桂堂之斦以叫“堂”,而不是叫“寺”或“庙”,只因为这里原本是一个旧式学堂。后人附会颇多,称双桂堂是西南禅宗之“大学堂”,“教”出了一大批方丈与住持,有“渝川滇黔禅宗祖庭”之称,斦以尊其为“堂”。

    正因为有人旅游,所以双桂堂门口,就有许多经商的,如小饭店、象棋台、纪念品、香炉等。

    大红儿喜欢打象棋台,也喜欢和人比赛划甘蔗,谁划得少,谁出钱。所以这项活动大家都爱玩。既娱乐了,又有甘蔗吃的。如果技术好,还不用掏钱。我一般是舍不得玩这些的,我的零花钱都买书了。

    大红儿是家里的独子,所以深得爷爷奶奶的宠爱。手里经常有零花钱,那时的小孩是不多见的。

    成天不爱学习,成天贪玩,成天花惯了钱。有时也有兜里见底的时候。

    兜里见底的时侯,,他把家里的几坛猪油,偷偷背出去卖了。你可知道,那个年代,这是一家一年的油吃。给他父亲气的,拿着棒子打他。打他,他就跑,在冬水田里追追打打,打打追追了好几公里。现在我人大了,才知道为什么大人难追上小孩了,因为大人又急又气,就没什么劲了。

    这边打孩子,追孩子惊心;那边抬石头的,唱抬儿调,唱得欢。只顾自己的,专心抬石头。哪顾得上管別人家教育自家孩子的这些小事。

    “噢,一个哟崴,我挑挑那个米儿呐,我下杨州崴,噢,一个哦崴……”

    “清早起来把门开,一对鸟儿飞进来。前头飞的是梁山伯,后头飞的是祝英台。”

    梁平的抬儿调,就是艺术与生活的完美结合。

    当地人抬运重物时,要吼唱“踏脚调”;当地人抬花轿时,要吼“四轿调”;

    当地人抬龙杠,送棺木,要吼唱“龙杠调”,“龙杠调”又叫“上山调”。

    说起梁平抬儿轿,忍不住和大家分享它的一个优美传说:

    传说,天上玉帝不知人间的苦乐。一次,太白金星问玉帝,人间什么样的人最苦,什么样的人最快乐?!玉帝笑答:当然饮酒者最苦,抬脚儿最乐。太白金星不解。玉帝说:你不见饮酒者眉头紧锁苦不堪言吗?!而你看抬脚儿草履赤臂,肩负重物仍歌之舞之喜形于色,岂不乐乎?!这从侧面印证了,我们家乡,劳动者热爱劳动,劳动光荣的美好心态!

    父子俩追得艰,抬儿调吼得欢,唱得欢。一路欢歌,走远了。这是我见,大红儿父亲最生气的一次。常言道:打是亲,骂是爱。儿女做错了事,父亲可不是要生气,要打骂吗?!这是一种难言、无奈的爱。棍棒打在儿女身上,痛在父母心上。

    我们两家孩子都小,父母都要种些甘蔗给自己孩子们吃。

    有一天下雨,我们两个来比赛吃甘蔗,看谁吃得又快又多。于是分别上各自的地里,选上又粗又高的甘蔗吃起比赛来。这孩子就是孩子,净干些没谱的事。甘蔗是吃下去了,肚子可称得难受了,当晚饭也吃不下。嘴巴里也打了许多血泡,好些天吃饭都困难。大人们骂我们:“活该!”

    我家的地坝下,有一口水井,井水非常甘甜,周围的邻居都抢着在这里打水。热天时,周围的水田干了,井水也干了,全靠慢慢地一点点浸点水。

    可水好喝啊!天热,大家还是爱在这里等水。

    小时侯,这是我们两个红儿的主要家庭劳动。那时,我人小,长得也瘦,爱练武术,身手也矫健、敏捷,在水井里爬上爬下,轻松自入。

    一天,大红儿忽然来我家叫我:“小红儿,小红儿,走去看,周妹那个地方在出血。”他这一说,我敢紧跟出去看,心想:“怎么啦?!什么地方在流血?!去看个就竟。”只见周妹坐在水井旁边等水,两腿张开着。大红儿悄悄指给我看。是的,两腿之间的裤子上,红一大片。大红儿比我大几岁,懂事自然早些。我还问大红儿:“这是怎么啦?!”他连忙在我耳边说:“莫说!莫说!”

    当时的农村,经济条件有限,又没有女性专用用品,可不爱漏吗?!周妹也不知并着点大腿。当时的人们,可纯朴,没有那么多讲究。

    大红儿小学毕业,在家呆了几年,就跟父亲轮换上班去了。当时挺好玩的,有些企业单位为了照顾本单位职工子女就业,就让自己回家务农,儿子顶替上单位上班去。这也是中国特色。

    大红儿上班去了,我也读高中去了,大家就很少见面了。

    记得最后一次见面,还是在县城北门,烂肥肠店。

    那天我在北门倒卖蔬菜,当菜贩子。早上大红儿过来吃肥肠,碰上我了。我的菜,正好摆在烂肥肠的旁边。大红儿请我吃了一碗烂肥肠。这也是这些年最亲近的一次接触。

    烂肥肠,在家乡县城很有名。他开在北门老街的一处破烂的,老板壁房子里。酒好不怕巷子深。烂肥肠真是,肥肠好吃食客不嫌店面破。门口也没一个招牌,顾客全是回头客,或慕名而来。成天食客不断,从早忙到晚。烂肥肠,辣味适中,吃得辣的,可自己再添加辣椒,颜色红亮,软烂适中。这肥肠,一改川人爱吃硬一点的食物的习惯,就得煮烂点,如牛蹄筋等。但像红烧肉和烧白的软烂,又难吃了。火侯要恰到好处。下面我也来介绍介绍一下,我做烂肥肠这道菜的做法和心得,分享给大家,希望和大家学习和交流:

    1、在市场里采购肥肠。采购肥肠要注意不要买碱发过的,特别是工业碱处理过的肥肠,口感不好,也影响人体健康。肠头部分肉头厚,烧肥肠口感更佳。

    2、采购回的肥肠,最好用剪刀从中间剪开,去除肥油。

    3、放点盐,放些面粉,揉搓肥肠。

    4、用温水清洗肥肠。有条件的,用温水冲洗肥肠。

    5、把肥肠斜切改刀,下入冷水中 焯一下,洗净,控干水份待用。

    6、准备姜片、蒜片、泡姜、泡辣椒等。

    7、锅里放些底油,锅热油热,下入切好的肥肠煸炒,煸炒至肥肠表面微微变黄时,倒入料酒并炒干料酒。

    8、把肥肠把拉到锅的一边,先下入花椒,再下入干辣椒煸香,接着下入姜片蒜片煸香,接着下入豆豉、郫县豆瓣酱煸香,然后才把肥肠和所有的调料一同煸炒一小会儿。可不要把调料炒糊了,炒粘锅了。影响口感和菜品颜色。

    9、放入泡姜和泡辣椒。也可煸炒,也可不煸炒。要煸炒,在煸香花椒和辣椒时就放。

    10、放入冰糖、胡椒粉、生抽、蚝油、文师傅独家秘制香料等,倒入砂锅煲制45分钟以上。

    11、要出锅时,放盐、鸡粉等调味,上桌时放入香菜即可。

    有人喜欢香菜和香葱同时放,实际上这是不对的。如果你规规矩矩地做菜,必须要二选一。就跟写书法隶书燕不双飞一样。做菜跟做人做事一个道理,内在的东西,一定要理解透吃透,该遵守的规矩一定要遵守,不要乱劈柴。

    烂肥肠这道菜,功夫放在清洗肥肠上,一定要去除,肥肠中不好的东西,脏的东西,异味的东西,影响肥肠口感的东西;留下好的东西;留下精华的东西。正如人与人之间的关系,更要去糟粕留下精华。肥肠中恰到好处地保留一点点脏器味,这才地道;这才真实;这才有味道,你应该把它烂在肚子里头。人与人之间,同样的。

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