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游记 | 以色列约旦十日行(1)

游记 | 以色列约旦十日行(1)

作者: 小蓉包 | 来源:发表于2018-06-23 13:32 被阅读38次

    文/小蓉包

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    当我一旦开始有一个念头,就必须要开始执行。

    这是我一直以来的行事风格。

    就像在看完知乎一小时的以色列篇章后,就开始对耶路撒冷产生了浓厚的兴趣。这个位于死海旁的神秘腹地,拥有着三大宗教至上无敌的地位,在那片战争连绵的土地上,傲视了三千年。

    当然,最让我向往的,仍是犹太这个民族。

    人类三千多年的发展,无疑也是犹太人的血泪史。

    这个拥有全世界最聪明头脑的民族,一直备受阿拉伯国家和欧洲的排挤,几千年来过着颠沛流离的生活。几次建国,却又几遭灭国,然而这个历尽劫难的民族每次都能劫后重生,卷土重来。

    如今的以色列,在联合国的支持下,于1948年正式成立,然而就在宣布成立后几个小时,以色列就收到了来自阿拉伯国家的一份厚礼-炮弹袭击。

    可以说,现今的以色列,仍处在阿拉伯国家的重重包围中,即使他们无数次击退了敌人的进攻,即使他们有着前沿的科技水平及精良的武器装备,但是整个国家仍然处于极度紧绷的状态,随时准备着应战。

    只是这样的以色列,却让我无比向往。

    Day 1  香港-特拉维夫

    紧张的氛围,从我还没踏上国土那一刻,就已经深深地感受到。

    原因就在于我们选择了号称全世界安检最严格的以色列航空,不得不说,这是个错误的选择。

    从还未登机的那一刻起,就被当作犯人一般审问,从姓名年龄到工作单位,从工作性质到家庭状况,从旅行目的到旅行计划,问到我哑口无言,心力交瘁。更有甚的是,所有的随身物品都被毫无隐私地翻了个遍,连手机都没放过。

    那一刻,我发誓,这样的体验人生一次也就够了。

    Day 2 特拉维夫-死海-耶路撒冷

    凌晨4点,到达特拉维夫机场,心情有些莫名激动。以为会很安静的机场,竟然人声鼎沸。

    机场不大,却颇有艺术感。大理石的装饰,充满中东气息的壁画,给这个小小的机场更添了一层神秘的气息。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    在等到同行的伙伴后,我们直接去租车公司取了车,然后就迫不及待地往死海奔去。

    TIPS:以色列租车仅需要中国驾照的翻译件即可。租车手续简单,但是一定要严格遵守合同规定。— 再一次体现了犹太人的精明。

    作为世界上海拔最低的湖泊,死海久负盛名。而死海漂浮,应该也是很多人的梦想之一吧。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    当我们怀着激动的心情开往死海的途中,才得知,由于前一天的大雨,导致去死海漂流的道路被封,只能遗憾地在死海边走走逛逛,便返回当晚的住宿地耶路撒冷。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    虽然经过前一晚的舟车劳顿,我和朋友到了酒店就直接放下行李直奔哭墙,作为以色列最神圣的地标,作为耶路撒冷最古老的建筑,哭墙可谓是全世界犹太人争相朝拜的圣地。

    哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,刚好当晚遇上安息日,当我们来到哭墙边时,已经聚集了大量前来朝拜的人群,正统的犹太人穿着黑色的长袍,带着黑高帽,留着长辫子和长胡子,在人群中分外显眼。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    男人和女人在朝拜时被分隔开,我们顺着人群走到了女宾区,静静地坐在哭墙边感受着这份神圣。

    此时的阳光撒满了整个墙面,耳边传来低沉地哭泣声和默默地朗读声,鸽子沿着墙体来回飞翔,在墙面上筑下一个个小窝,这是一副宁静的画面,无法想象曾经在这里所经历的所有战争,也愿和平在这里永存。

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    Day 3 耶路撒冷-拿撒勒-提比利亚-戈兰高地

    一大早,享用完酒店丰盛的早餐,我们便开始了以色列的北部之行。

    第一站 拿撒勒

    拿撒勒是玛利亚被告知怀孕的地方,也是耶稣长大的城市,因此,这里一直被基督教奉为圣城,只是有点讽刺的是,这里也是以色列境内最大的阿拉伯城市。

    果不然,在开进城区没多久,便看到了示威游行,人群中的人们举着党旗,带着红领巾,颇有点为共产主义摇旗呐喊的意味,不过游行队伍前的儿童模型,似乎又是在为儿童争取某些权益。我们在云里雾里间凑了会热闹,便马不停蹄的赶到了天使报喜堂。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    天使报喜堂是中东地区最大的教堂,现有的教堂修建在圣母玛利亚的故居之上,主要是为了纪念天使加百利向玛利亚传递她将因圣灵受孕而生下圣子的信息。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    天使报喜堂的最大特点,是教堂内部和外侧回廊上展示的来自世界各国的圣母画像。整个教堂的建筑风格非常现代,而走进教堂内部的圆形穹顶却让人感到神圣无比。

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    第二站 提比利亚

    拿撒勒的短暂停留后,我们便驱车来到了加利利海的西岸提比利亚。加利利海是以色列境内最大的淡水湖,湖边景色优美,彼得献心堂则像一颗明珠,屹立在湖边。

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    教堂内有着一块巨石上,据说是耶稣复活后向门徒显形的地方。我们在教堂南面的台阶上,眺望着加利利海,享用完简单的午餐,便出发去今日的最后一站-戈兰高地。

    第三站 戈兰高地

    相信对大多数人来说,这并不是个陌生的名字。从小从电视上听到的戈兰高地,必然和战争相关,从来没想过,自己有一天会亲临这里。

    戈兰高地西与以色列接壤,居高临下,是叙利亚西南边防的战略要地,它可以俯瞰以色列加利利谷地。

    自古以来,戈兰高地就一直都是兵家必争之地。如今虽在以色列的控制范围内,却仍在邻国的虎视眈眈下。

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    作为戈兰高地的制高点,登上本塔山,可以眺望远方的大马士革,还有那一片片广阔的农田,望着远处,不仅莞尔,战争离我们有多远,又有多近。那轰隆隆的炮弹声,那突突突地机枪响,不再是往日的电视新闻,而是发生在你身边真实的一幕。

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    不过,道路边用破碎弹片堆砌的小造型,也给这片充满血腥的土地增添了一丝小小的乐趣。

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    坐在本塔山唯一的咖啡厅里,听着远处传来的炮轰声,那一刻,心中只有一个念头,愿世界不再有战争。

    回程的路上看到一片醉人的夕阳,经不住又激动起来。

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    完美而又充实的一天。

    Day 4 耶路撒冷-马萨达-埃拉特-死海漂流

    今日本安排去伯利恒,感受下巴以隔离墙,却因近期巴以在边境的矛盾,不得不临时放弃,改道去了马萨达,然后顺便去南部的埃拉特转转,回程再顺便来个死海漂流。

    作为以色列著名的爱国基地,马萨达有个悲伤的故事。公元前6670年,犹太人爆发反对罗马统治人统治的起义,罗马帝国开动战争机器,攻陷了耶路撒冷,摧毁了犹太人的第二圣殿,大多数的犹太人逃离了耶路撒冷,最后退守在悬崖的马萨达堡垒中,围城数日,断水断粮,于是全城民众做了个艰难的决定,成年男子先杀掉妇幼,然后以抽签的形式杀掉对方,最后的男子烧掉所有的房屋,并自杀。等到罗马军团爬上马萨达,打开城门时,等待他们的是一片狼籍及960具尸体。

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    自从马萨达被攻陷后,犹太国也从人类历史上消失了2000年。

    无法用言语来形容站在这样一块悬崖上的感受,那些残岩断壁,都在述说着历史的悲壮,如今的马萨达,只剩下北面的一座座残破的行宫,还预示着当年的辉煌,镶嵌在残壁上的马赛克,仍展示着曾经的奢华。

    游记 | 以色列约旦十日行(1)

    远眺死海,在一片薄薄地雾气中,绚丽多彩,不知当年的犹太人,在目视如此的美景,却面临死亡的危险的当下,是怎样的一种心情。

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    从马萨达山顶坐缆车下来,已经接近中午,马不停蹄地驱车赶往埃拉特,已经是下午三点,为了能在日落前赶上死海漂流,我们匆匆地在红海边吃了顿午餐,小憩了一会,便赶回死海。

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    一直觉得,人生必然会有遗憾,而我能做的,就是尽量让自己的人生少留遗憾。

    当我们匆匆赶回死海旁时,死海漂流已经结束了。两次经过死海,都错过的死海漂流,是不是会注定是我人生的遗憾?

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    (未完待续)

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