美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-03-12-青橄榄树-灵修日粮-民22

2019-03-12-青橄榄树-灵修日粮-民22

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-03-06 18:40 被阅读2次

    【民22:1/41节】以色列人起行,在摩押平原、约旦河东,对着耶利哥安营。以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急,对米甸的长老说:“现在这众人要把我们四围所有的一概舔尽,就如牛舔尽田间的草一般。”那时西拨的儿子巴勒作摩押王。他差遣使者往大河边的毗夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那里,召巴兰来说:“有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。神临到巴兰那里说:“在你这里的人都是谁?”巴兰回答说:“是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:‘从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。’”神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:“巴兰不肯和我们同来。”巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说:“西拨的儿子巴勒这样说:‘求你不容什么事拦阻你,不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么,我就给你什么,只求你来为我咒诅这民。’”巴兰回答巴勒的臣仆说:“巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”当夜神临到巴兰那里说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒,耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴要叫它回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上,这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者就卧在巴兰底下,巴兰发怒用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”巴兰对驴说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”驴对巴兰说:“我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。”当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:“你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。”巴兰对耶和华的使者说:“我有罪了,我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。”耶和华的使者对巴兰说:“你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。”于是巴兰同着巴勒的使臣去了。巴勒听见巴兰来了,就往摩押京城去迎接他,这城是在边界上,在亚嫩河旁。巴勒对巴兰说:“我不是急急地打发人到你那里去召你吗?你为何不到我这里来呢?我岂不能使你得尊荣吗?”巴兰说:“我已经到你这里来了,现在我岂能擅自说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。”巴兰和巴勒同行,来到基列胡琐。巴勒宰了(原文作“献”)牛羊,送给巴兰和陪伴的使臣。到了早晨,巴勒领巴兰到巴力的高处,巴兰从那里观看以色列营的边界。


    耶稣是谁:祂是那鉴察人心,试验人心,藉着驴子说话的神,也是那暗中保护选民不受仇敌搅扰的主,救主基督耶稣,教会的无上元首。

    主要真理:讲述了摩押王,西拔儿子巴勒两次差人带卦金召巴兰前来咒诅选民,巴兰心里想去,但被神藉着驴拦阻,后落在神的任凭之中,但万有都掌管在神能力的手中之宝贵的真理信息。

    实际应用:求主使我以巴兰错謬为侍奉道路的鉴戒,使我不以世上的荣辱得失为生命生活的导向,住在地上依靠祂而行善,以祂的信实为粮,因祂的恩典够我一生所用,我一切的好处都不在祂的以外。


    归纳纲要:一

        《论摩押平原的巴勒与巴兰》

              (民22:1/41节)

    一:论先知灵命危机的具体表现

                (民22:1/14节)

    (一)论摩押王西拔儿子巴勒行动

    (二)论先知巴兰的神面前之求问

    (三)论神清楚明确的指示与晓谕

    二:论巴兰精神活现的可怜光景

              (民22:15/30节)

    (一)论巴勒再次打发使者的到访

    (二)论巴兰心动后的敷衍之求问

    (三)论先知巴兰往错謬里的只奔

    三:论神使昏暗的先知清醒过来

              (民22:31/41节)

    (一)论神藉着驴子说话责备先知

    (二)论神藉着使者拦阻先知前行

    (三)论神藉着话语责备先知狂傲


    例题:二

        《论政教联合的巴勒与巴兰》

                (民22:1/41节)

    一:论巴勒雇用巴兰的首次行动

                (民22:1/14节)

    二:论巴勒雇用巴兰的再次行动

              (民22:15/20节)

    三:论上帝向巴兰说话天使和驴

              (民22:21/35节)

    四:论神掌管巴兰向巴勒的说话

              (民22:36/40节)


    例题:三

        《论巴勒盛请巴兰》

          (民22:1/41节)

    一:论摩押人惧怕与不安1/4

    二:论拿卦金来召巴兰5/10

    三:论神吩咐不可前往9/14

    四:论为尊荣先知狂妄15/20

    五:论神使者抵挡巴兰21/26

    六:论神使驴开口阻挡27/30

    七:论天使责巴兰悖逆31/35

    八:论摩押王迎接先知36/41


    例题:四

            《论巴兰的错謬教训》

    (民21:1/35,25:1/5,启2:14)

    一:论堕落先知巴兰所代表的人

    (一)他懂得一点属灵的事和原则

    (二)但他是违逆神旨意的先知。神第一次告诉他不要受召去咒诅以色列人。第二次因来人以重金利诱,他又去问神。本来神说不可去就是不可去,第二次连问都不该问了。所以他第二次的问神,等于试探神。神虽勉强答应他去,仍以驴子说话在外面拦阻他的行径。所以巴兰这个人,是里面不接受聖灵的约束,外面不接受聖灵管治的先知。以这样的灵摸主的事,当然会发生错误。

    (三)巴兰代表牟利受雇的先知。他的侍奉神,不是随着灵转,乃是随着钱转。那里给的钱多,就往那里去。他看钱比主还重要。

    (四)因他受雇于人,处处就要看主人的面色,摸主人的喜好行事。这样,就没有办法存着清洁的良心,向神忠诚。难怪他咒诅以色列人不成,又不好无功受禄地收用人家的重金。后来就偷偷摸摸地又回到米甸营中去,为巴勒定计来败坏以色列人。(民31:8)

    二:论堕落先知巴兰教训的剖析

    (一 )在新约里,使徒彼得、犹大,都提到巴兰的教训是如何的败坏教会。主在启示录七封书信中,也提到巴兰的教训。可见巴兰的教训,是具有代表性的一种酵,在末世教会中,非常普遍并流行。

    (二)巴兰知道了正面咒诅以色列人不能奏效,他就想出一招非常毒狠的诡计,教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,引诱以色列人犯奸淫、拜偶像、并吃祭偶像之物。

    (三)神虽不会因着以色列人败坏弃绝他们,(因祂有基督的救赎为凭藉拯救他们,)但如果以色列人犯奸淫、拜偶像、并吃祭偶像之物,神就非离开他们不可了。因为神最厌恶这几样罪,祂与这些罪,像是冰炭不能相容的。

    三:论选民这几样罪的属灵含意

    (一)以色列人与米甸女子行淫的事,当然是属于身体上的一种行为。而它演绎出的属灵原则,则是指在与神的联合以外,又发生了别的属灵联合。

    (二)本来聖徒受浸归主,就是表明向一切死了。从水里上来,是表明在复活的灵里与基督联合。从此以后,与基督同过着相爱合一的生活,所以保罗把信徒比作献给基督的贞洁童女(林后11:2)又比作基督的妻子,接受基督在爱里的爱护与保养顾惜,并顺服基督(弗5:24)

    (三)就在这样相爱合一的灵里,基督用道中生命的水将教会的旧造洗净,使变成一个聖洁没有瑕疵,极为荣耀的教会(弗5:26/27)。所以教会身上从旧造带来的瑕疵,主并不怕。只怕教会的心偏于邪,爱慕并接受了主耶稣以外的东西。凡世界的哲学、文化、风俗,都是撒但和撒但所化装的偶像与事物。一有了这些,就惹动基督聖洁的忌邪,祂就无法再保持与聖徒密切的合一,而在灵里弃绝了聖徒,并与聖徒完全隔绝。

    (四)巴兰懂得一点神聖徒中间联合的属灵原则,所以他献给巴勒的这一招诡计,深深地击中了神子民和神中间联合的要害,而遂行了他破坏以色列人的目的。

    (五)历代以来,伤害教会最厉害的,就是接受了巴兰的教训。把外邦的文化、哲学接受进来;把外邦宗教拜神的方法接受进来;甚至连外邦的偶像,也改头换面的被接受到教会中来。所以任何在神和祂的话以外被接受到教会中的东西,都有犯属灵的淫乱罪、与拜偶像、吃祭偶像之物的嫌疑。

    (六)另一面,拜偶像的属灵演绎,也不一定全指拜雕刻画写的像。以这面说,今天许多教会,似乎没有这种有形的偶像。但偶像的原则:是「用它来代替神」。以色列人拜金牛犊,名义上仍称金牛犊为「耶和华」。但耶和华岂是「金」,岂是「牛犊」呢?神是「灵」,是无形无像的。拜祂的人,只可用自己的心与灵揣摩接触祂。然而今天所谓的宗教崇拜,仅有一套外面的作法和义文,人拜了半天,云里一点都没有感受。等回到家中或生活工作中,就他说,神仍根本被他摆在九霄云外,和他一点都没有内在的关系。这种的信耶稣,都是中了巴兰教训的毒,叫人实际拜了偶像,吃了祭偶像之物。拜神等于没有拜,还惹得神的厌烦与憎嫌(结8:3,太15:8/9)

    四:论聖徒如何对付巴兰的教训

    (一)要接受非尼哈的灵,严厉对付神所定罪的事(民25:6/12)

    (二)凡是与神的话、神的灵不合的传统教训,作法、仪文、规条,一概弃绝。只照着神纯净的话,清洁的灵来侍奉神。就必蒙到非尼哈所接受的祝福。


    例题:五

              《论神看选民没有奸恶》

    (民22:2/8;23:7/12;18/26;24:3/10;15/19;申23:4/5)

    一:论巴勒雇巴兰咒诅以色列人

    (一)巴兰是外邦的先知,他会用法术咒诅人。摩押王巴勒召他来咒诅以色列人。

    (二)人犯罪后,本来落在咒诅下。巴兰可能是把这种咒诅加以宣告,促其早熟或表面化。

    二:论巴兰咒诅对以色列人失灵

    (一)巴兰向来咒诅谁,谁就被咒诅。但用在以色列人身上,却失灵了。

    (二)从『这是独居的民,不列在万民中。』这句话看来。神的选民,已从撒但系统中被分别出来,脱离了牠的管辖权。就像有人死去了,户口就从政府档案中被剔除了。所有行法术的,都管不着基督徒的事。因为基督徒已借着基督的死转移了属灵的国籍(西1:13)不在撒但权下,乃在神的权下(罗8:33)

    三:论神不垂听巴兰咒诅的原因

    (一)基督徒既是与基督同死了,所有在神面前的旧案都消除了。谁还向一个死了的人去追讨法律的责任呢?

    (二)况且基督徒身上所有的咒诅,都被基督藉十字架的死全部担当了。公义的神,岂能两面的讨债?先向我们的代表基督取了,现在又来向我们被代替者——聖徒——收取?

    (三)再说,聖徒在主观经历上,虽还有咒诅的余毒存在,但主是罪人的医生,主正藉着祂复活的生命,在聖徒心里进行消除咒诅的工作。主有把握把信徒作到聖洁没有瑕疵的地步(参看王下2:19/22,西1:22)

    (四)因着这些原因,神不能接受巴兰咒诅的话。

    四:论神将巴兰的咒诅改为祝福

    (一)神藉巴兰的口,说到以色列人是神在万民中拣选出来的,神岂能咒诅或怒骂他?

    (二)说到以色列人的数目,他如尘土众多,谁能计算他的四分之一?

    (三)神曾赐福于他,人无法翻转。神看他们没有罪孽与奸恶。

    (四)他们有野牛之力,起来仿佛母狮,挺身好像公狮。

    (五)他的帐棚、帐幕,华美、华丽。他们住的肥地,如接连的山谷、如河旁的园子。水要从他的桶里流出,种子要撒在多水之处。他们生命的光景,如耶和华所栽的沉香树,如水边的香柏木。

    (六)他的王必超过亚甲,他的国必要振兴。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。他要毁坏四围的仇敌,得着仇敌的地为业。

    (七)这些都是说到以色列人在神深切的祝福之下。

    五:论神的真理观点与祝福理由

    (一)民数记暴露了以色列人各面的光景 ,实际还是有许多罪孽与奸恶,按理仍应留在咒诅之下。但神在祂祝福的话内,却一概不认账。莫非祂有了偏心不成?

    (二)原来神看事的原则,以透视的眼光来看。如某种玉矿,在未加工琢磨以前,外行人看来,不过是一块普通石头,内行人却视如至宝,绝不任其随便遗失。

    (三)以色列人虽还掺杂着旧造的杂质,但有一件事成了他们荣耀的盼望。有预表基督的星要出于雅各,有杖(象征基督的王权)要兴于以色列。祂是神所立的万王之王,万主之主。以色列人欢呼联于祂,祂要使他们完全胜过仇敌,并以神荣美的特性来建造组织他们。

    (四)神有这个信心、魄力,相信一定可以达到目的。所以神看事不在现在,乃在将来,是以信心和透视的眼光来看的。

    六:论聖徒要相信神所传的信息

    (一)神的信息,都是带着信心的话。不是先有那个事实,乃是先有话。人若信神的话,事实就接着来到。像亚伯拉罕生以撒一样。以撒还没有生出来,生以撒的话先赐下来。亚伯拉罕相信接受神的话,那个事实后来就成全在他身上。

    (二)聖徒也要接受神看人的眼光。一个人不管他现实的光景如何,只要他在信心和经历上是「在基督里」,他就是一个正向着新造之路前进的人(林后5:17)被变化的新耶路撒冷城,就成了他最终的命运。


    耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,作随时的帮助,但是这里祂却拔出刀来抵挡他。当我们侍奉神,祂的刀是为帮助我们。当我们悖逆祂,走弯曲的路,那刀就抵挡我们了。在表面看,充满着威胁。但进一步观察,就知道使者的力量是阻挡我们不致走向毁灭之途。痛苦的经验;有时我们身体痛楚,有时我们环境困迫,有时我们心中忧苦,还要注意使者拔出的刀。你想偏行己路得不义之财,结果中途受阻。你若再迈一步,就到了悬崖,突然遭到挫阻。不要埋怨,似乎阻碍重重。在下面有神最温和的使者托着你,要挽回你不在追求罪恶的目的。祂的刀阻挠了你,其实祂会保守你,不致使你终生遗憾。属灵的体认;有时我们的眼睛看不清楚,对神最恩慈的安排不能体认。我们好似巴兰一样,只责怪那头驴,其实牠已看见天使,才会冲向墙去。这正是详细省察内心的机会。你要研究神为什么使你的计划受阻,不能进展。你应求神开你的眼目,要知道一切失败的计划中有神的恩慈。祂从开始已经看见后果。你要俯伏敬拜,称颂祂,祂最仁慈的使者往往乔装得很可怕的样子。以色列人已到摩押平原、约但河东,对着耶利哥城安营,就快要到进迦南了。

    一:论巴勒召巴兰(民22:1/20)

    这摩押王巴勒因以色列已灭了亚摩利王西宏及巴珊王噩就非常惧怕,于是差遣使者往大河那边、巴兰的本乡,请他来咒诅以色列人。这时摩押和米甸联合,二国的长老到了巴兰那里,他请他们住下并求问耶和华,因为他也是个先知,能说预言,且似乎有祝福和咒诅的能力,但约书亚称他为术士(书13:22),所以他不是一个真正的先知。神有时也能利用他说话,这时神明白地告诉他,不可同他们去,也不可咒诅那民(民22:12)他告诉那班使者,「耶和华不容我去」,可是他自己还是要去。第二次巴勒基更多、更尊贵的使臣。按说神已经指示他不可去,他就不必再求问神了,然而贪财的心使他不肯放弃这个机会,以致神许可他去,不过叫他按神的旨意说话,巴兰是何等地不甘心。

    二:论天使阻巴兰(民22:21/35)

    在他去的路上,有神的使者站在路上抵挡他。驴看到天使手中有拔出的刀,就在窄路上躲避,靠墙挤伤了巴兰的脚;巴兰就三次打驴,神叫驴开口,以人言拦阻这个贪不义之财的狂妄先知(彼后2:15/16)。然后神开他的眼睛才看出有天使拦阻他,显明神极不喜悦他去,但他自己却坚持要去,神就任凭他走自己的路,下过不给他自由说话。他真是愚妄错谬到了极点(犹11),竟与神对抗,故意违背神意、偏行己路,怎能有好结果呢?如果巴兰能回去,或者神的使者这时杀了他,还要比以后的结局更好。

    三:论巴勒迎巴兰(民22:36/41)

    巴兰虽然受到天使的拦阻,但却受到巴勒的欢迎,并应许他得尊荣,这一点暂时的尊荣怎能和神所赐的永远荣耀相比呢?真是财迷了人的心窍,像撒旦入了犹大的心一样。虽然巴兰说神将什么话传给我,我就说什么,但他并不是愿意照神的话而行,乃是因惧怕天使的刀,他的心仍然是要咒诅以色列人的(申23:5,书24:10,尼13:2),好像毒蛇的口虽被箝住,毒蛇的气还要喷出。哈利路亚!


    祷告:亲爱的阿爸天父上帝啊!感谢祢藉着聖灵将这些宝贵的话语启示见证出来,让我们末世的教会与聖徒真实明白祢信实的作事之法则,那就是无论祢的选民多么的败坏,无论祢藉着祢儿子耶稣基督宝血所赎买的教会多么的不完全,祢会负祢自己完全的责任,因祢是信实守约诚信的神,绝不会因着拦阻而改变祢救恩的应许,祢能将一切的咒诅化为祝福,祢也会会兴起驴子责备假先知的狂妄,偏行己路的人,只会落入祢任凭的审判之中,鉴戒末世教会的工人,有敬虔加上知足的心便为大利,有人贪恋财利,便会落入愁苦之中,把自己刺透了,因祢所祝福的是不能咒诅,我们一切的好处都不在祢以外,让我们存着敬畏的心,侍奉在祢的面光之中,受聖灵的约束与管制直到见祢面的那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-03-12-青橄榄树-灵修日粮-民22

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xtixpqtx.html