美文网首页基督教专栏①
努力前行(约书亚记19章)

努力前行(约书亚记19章)

作者: 漢之東 | 来源:发表于2018-03-26 12:58 被阅读28次

    得胜
          上帝与亚伯拉罕的约,纵然人已物是人非,但是神却永远不会失约。他应许赐福亚伯拉罕和他的后裔的福分,一直都在上帝的保守与赐福之中得以延续。人,只能说神的恩典是一生之久,而主的慈爱却是永远长存!
          进入流奶与蜜的迦南地之后,犹大支派的子孙迦南地南方约瑟家在北方,住在他的境内。利未人不用分地,因上帝就是他们的产业而迦得支派流便支派玛拿西半支派已经在约旦河东得了地业,其余的个支派就是便雅悯支派之后,西缅支派的人,以及西布伦以萨迦亚设拿弗他利和但支派的子孙,俱按着宗族,也已经拈阄得地为业。地业已经分给他们了,以后他们就要以信心去争战得胜。
          如果迦南地作为神国的属灵预表,我们就很容易看出,上帝的心意不但要把一切在罪恶世界中为奴不自由的人从埃及拯救出来,而且,他还要一个也不失落的,把人丰丰富富的引到神的国。纵然人进入神的国有许多的艰难,不但有世界的不信与搅扰,也有环境的艰难与险恶,以及自身的罪恶与软弱,但是,只要投靠神,他必时时刻刻做我们随时的力量和帮助。
           
    纵观出埃及的第一代以色列的百姓,他们得到神的恩典,看到上帝的神迹,见证主的带领都是最丰盛的,也都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人。因为他们的不信,常常埋怨论断毁谤恼恨贪念所以在旷野倒毙(林前10:2-5)。虽然他们最终生命是得救的,却是因为犯罪,四十天的路程走了四十年,在旷野受苦受累受罪,并且还不讨上帝喜悦。所以,这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的(林前10:6)。
          所幸,他们的后裔靠着上帝的带领,没有回头。终究进入了迦南地,得地为业了。因为使他们得胜的,乃是神所赐给他们的信心。羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。

    ②得赏
            信靠耶稣的人哪一个不想得赏赐呢?人人都想。但是,有的人好像从火中抽出来的一根柴一样(摩4:11),没有得到赏赐。难不成厚赐百物给我们享受的神,不愿意给我们吗?其实耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。乃是因为我们的罪孽使我们与神隔绝,我们的罪恶使他掩面不听我们(赛59:1-2)。
            如果我们信神只是把自己的心思意念强加给神,甚至是指挥神命令神,却把上帝的话语和旨意当作耳边风,即使自认为做了再多的事情,也是枉然。是的,赏罚在主,他要照各人所行的报应每个人(启22:12)。而这个行为不是人的自义行为,而是神所喜悦,按照他旨意而行,在主里面的好行为。因我们知道从主那里,必得着基业为赏赐。我们所事奉的乃是主基督(西3:24)。而不是自己的私欲与肚腹。
          上帝认识那些顺服他的人。以色列人按着境界分完了地业,就在他们中间将地给约书亚为业,是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿西拉城,给了他。他就修那城,住在其中(书19:49)。继迦勒得到地业以后,约书亚也得到了上帝所赐给他的地土,因为他有勇敢的心,就在上帝面前得了大赏赐。
          约书亚和迦勒,一生与神同行,从来没有动摇。纵然,出埃及的第一代以色列民倒毙在旷野,而约书亚和迦勒不但得救,而且还带领新一代的以色列民进入迦南地,带领众人一同争战得胜,一同得上帝的赏赐。纵然面对高大而装备齐全的敌人,他们却从来没有退缩。因为,在他们的身边有一位元帅,就是万军之耶和华,有上帝的同在,一切的仇敌都要抱愧蒙羞转身逃跑。
            当主来的日子,主的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏主名的人,连大带小得赏赐的时候也到了(启11:18)。相信,我们这些专心寻求他的人,都要得着满足的赏赐。然而,赏赐的是耶和华,这不是说,我们已经得着了,已经完全了(腓3:12 )。我们乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我们的(所以得着我的或作所要我得的)。阿们!(漢之東)


    《从早晨到夜晚》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:努力前行(约书亚记19章)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uiblcftx.html