傍晚四点多,听老芊在楼上厨房招呼我和孩子,“吃饭了。”便从伏案整整一个下午的书房离开,欣欣然的踱去楼上的餐厅。
却不自觉地闻到了那“诱人”的腊肉香。坊间有云,“腊肉香,年关近”。这意思已经很明了了。
其实我们江浙一带,腊肉原本是不常见的。我们这里比较多的是酱肉、腌肉一类的。我现在工作的所在,杭州市郊,酱肉较多。用上好的酱油,兑水,外加柠檬汁啥的,放在大锅里煮。将上好的五花肉浸泡在煮好的料汁里,要吃的时候割上些许,或煮或蒸,都是上好的菜肴。
还有一种是用精致的虾油浸泡的,方法差不多,但口味却完全不一样。我们家每年年底,老芊都会做上满满的一大罐。——她喜欢吃这玩意。不过客观来说,虾油食物确实比酱肉一类的要鲜美得多。
而相比酱肉或“虾油鸡”一类的,我更喜欢腌制的咸肉。因为这腌肉,是我从小吃惯了的“家乡的味道”。在我老家的大山里,每到年底,几乎每家每户都会腌制这种咸肉。用自家养的正宗土猪,屠宰了以后选取其中最上等的五花肉,砍成条状形。然后把盐、花椒一类的放锅里炒熟,在每块五花肉的表面均匀涂抹。盐不用涂太多,关键是要涂匀。涂好后将肉放在一个大缸里,压实。等到要吃时,随吃随割。那滋味,可真没得说。特别是“咸肉蒸蛋”、“咸肉蒸春笋”……光听那名字,就让人直流口水。
而这么一大缸的肉,一般可以吃到第二年“清明”前后。不过到那个时候,缸里的咸肉大多已经生蛆了。倒是不需要管这一类蛆啥的,将肉从缸肉捞出,晒上几个太阳,照样还是美食。
而缸里剩余的那些油腻腻的肉卤,则是制作咸鸭蛋的最佳材料。将鸭蛋洗净后放在这些肉卤中,不出一个月,上好的咸鸭蛋就肯定成型了。比起商店里买来的那些,这种自制的咸鸭蛋更油腻饱满,味道也更好。
每年这个时候,总是特别怀念老家的腌肉。今年也是。
不知从什么时候开始,原产于湖南一带的腊肉便开始在我的周围出现,最早这种腊肉出现在超市里。因为受不了其特殊的“烟火味”,我是很少买来吃的。但老芊喜欢,所以每年也会弄来一些尝尝味道。毕竟这玩意,倒也确实有一股“另类的香味”。
那一年去湘西旅游,见每家每户的窗台下挂着的这一串串条形状的五花肉,饱受烟熏火燎……那一份脏兮兮的模样,差一点让我将隔夜的饭都吐出来了……原来老芊最喜欢的这份“美味”,竟是这么一副不堪入目的脏态!我都不知道当我看到其“尊容”里,心里的阴影面积有多大。所以从此之后,我便几乎不再碰这一类腊肉了。——真的受不了。
客观地说,现在的生活条件,那是我们小时候所无法比拟的。想用点、吃点,还是挺方便的。不像原先时,每到过年,就必须得储存大量的这种肉类食物。现在想吃什么、吃啥时候吃,只要出去一趟超市,都可以买到,大多现买现烧现吃。
唯一的例外,便是家里腌制的咸肉。这是从老家带来的,虽然不多,但肯定是超市里买不到的“宝贝”一般的存在。
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