小时候,每到腊月,总会有人家杀年猪请客。养了八九个月的本地黑猪,膘肥体壮,肉质鲜美,比现在养猪场出栏的生猪要好的多。
随着一声凄惨的嚎叫,一股鲜血从猪脖子喷涌而出,一直喷到大盆中。一道东北大菜——烩酸菜即将闪亮登场。
说它是大菜,是因为,每户人家一年只能到年底做一次,平时是可望而不可及。参与人员少则五六人,多则十几人,人数众多。食材需要一大锅,是农村灶台上的大铁锅,一锅菜七八十人吃不完。
这道大菜的主要原料是猪肉、东北酸菜、血肠。猪肉是刚刚杀的大肥猪的肉,以血脖(杀猪时捅脖子,脖子有淤血,故称血脖)肉为主,外加一些腰条、五花肉等。先把肉放锅中煮熟,再放酸菜、血肠一起小火慢炖,炖1个小时。此时,酸菜中融入肉味,肉中融入酸菜味,蘸点蒜酱,吃一口,满嘴流油,唇齿留香。
烩酸菜中的肉以肥肉居多,我吃不了肥肉,只能吃酸菜。这道菜中的酸菜有了肥肉的滋养,变得特别好吃,吃上一口就上瘾。好在是在亲戚家,他们特意给我挑了一小碗瘦肉。瘦肉、肥肉要蘸蒜酱吃,酸菜也蘸蒜酱吃,这样才越吃越香,越吃越爱吃,越吃越想吃。
网络图片烩酸菜中的血肠是杀猪当天制作的。杀猪后接的猪血要马上用棍子搅动,不停搅动,直到猪血凉了。猪血要兑水,兑水比例很讲究,水兑多了,蒸熟后太稀;水兑少了,蒸熟后太老,不好吃。兑水之人一般都是经验丰富者,一般人主人不放心。
兑好水的猪血一部分灌血肠,一部分放小盆中蒸熟。有兴趣的朋友可以上网搜索,这里就不过多介绍了。
杀年猪请客的主食一般是苞米碴子,这条不成文的规矩从我记事起就存在,不知何时何人定下来的。
杀年猪请客那天,男人们负责杀猪及善后工作,妇女们负责煮苞米碴子、切东北酸菜、剥大蒜、捣蒜泥等工作。
席间,大
家一边吃菜,一边喝酒聊天,其乐融融。
这几年长年在外务工,春节回一次家也住不了几天,烩酸菜是吃不上了。家乡的八零后、九零后、零零后绝大多数都像我一样,常年在外,很难相见,渐渐的变得生疏了。很多小年轻我都不认识了,他们应当也不认识我。社会的不断发展、不断变化,丰富了大家的就业渠道,让每一个人都有机会展示自己的个性,发挥自己的才华,实现财富自由,获得爱情,得到梦寐以求的生活。
网络图片大家更自由,更分散,乡情也变淡了,能聚在一起杀年猪,吃烩酸菜的日子变得遥遥无期。
最近几年,东北饭店推出一款杀猪菜,其实就是烩酸菜,吃了一回,难吃的一塌糊涂,不如回家炒土豆丝去。
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